Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.04.2014г.

Глава региона вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства

2014 год проходит под эгидой Года культуры и 80-летия Свердловской области. История региона включает большой пласт достижений в сфере культуры, множество талантливых соотечественников: литераторов, композиторов, художников и актеров, которые прославили Средний Урал своим творчеством. Об этом говорил сегодня глава региона Евгений Куйвашев, открывая церемонию вручения премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2013 год.

Традиция поощрять самых достойных деятелей культуры и отмечать самые яркие творческие достижения премиями губернатора в Свердловской области насчитывает уже 18 лет. За это время 339 талантливых уральцев стали её лауреатами. «Мы по праву гордимся тем, что в нашей области на протяжении многих лет ведется серьёзная системная поддержка культурных инициатив, творческих коллективов и работников. На Среднем Урале ежегодно вручаются премии за достижения в библиотечной, музейной, культурно-досуговой сферах, стипендии талантливой молодёжи, учащейся и профессионально работающей в сфере искусства. С каждым годом растёт размер и количество вручаемых премий и стипендий. Во многом благодаря такой системной и комплексной работе область сегодня признана одним из культурных центров страны», - отметил губернатор. Он также рассказал, что регион достиг успехов в реализации майских указов Президента России по сохранению и развитию российской культуры. В минувшем году на развитие культуры в областном бюджете было предусмотрено более восьми миллиардов рублей. Большая часть средств была направлена на реализацию мер социальной поддержки работников культуры, что позволило увеличить среднюю заработную плату в отрасли.

Евгений Куйвашев также отметил успехи уральцев на крупных всероссийских и международных творческих смотрах и конкурсах. «Мы гордимся, что имена наших выдающихся земляков знают не только в России, но и в мире, а их творческие достижения, произведения искусства получают самые высокие оценки на государственном уровне и в профессиональном сообществе», - сказал глава региона. Он отдельно поблагодарил коллектив Екатеринбургского театра оперы и балета за плодотворную работу, принесшею Свердловской области четыре «Золотые маски» в этом году, и поздравил ведущую церемонии вручения премий Светлану Замараеву, которой в этом году было присвоено звание Народной артистки России.

Губернатор поблагодарил и членов комиссии по губернаторским премиям - авторитетных экспертов в различных областях культуры и искусства, выполняющих эту ответственную работу на общественных началах. Он выразил уверенность в том, что произведения искусства, которые получили сегодня высшую оценку комиссии, будут иметь долгую творческую жизнь.

В торжественной обстановке Евгений Куйвашев вручил дипломы и нагрудные знаки лауреатам премии. Художник-график Владимир Абрамов был награжден почетной премией за серию графических пейзажей «Екатеринбург-290». Органист Тарас Багинец удостоился звания лауреата за серию концертных программ «Органная империя», «Бах плюс», «Орган плюс», «Органная школа» и концертные выступления в рамках международного музыкального фестиваля «Bach-Fest 2013». За книгу «Русская народная почта. Пьесы/Сценарии» премией отмечен известный уральский драматург Олег Богаев. За анимационный фильм «Обида» - режиссер Анна Буданова. Премии губернатора удостоилась и Светлана Долниковская, художественный руководитель и дирижер академического хора студентов УрФУ за цикл концертов «Русская и зарубежная хоровая классика. Международные хоровые встречи «Лица друзей». Художественного руководителя народного студенческого театра «Старый дом» Николая Стуликова премией поощрили за постановку спектаклей по произведениям Николая Гоголя.

За большой личный вклад в развитие и сохранение литературы Урала, и активную общественно-литературную деятельность обладателем почётной награды стал писатель Владимир Блинов, который в этом году празднует свое 75-летие. Он поблагодарил губернатора за признание его заслуг и внимание, которое в регионе уделяется деятелям культуры. «Спасибо Евгению Владимировичу за то, что он продолжает эту славную традицию и поддерживает наши творческие достижение», - отметил писатель. Другие лауреаты премии также отметили особое внимание, которое оказывается со стороны региональных властей вопросам развития культуры и укреплению международных культурных связей.

Кроме того, за создание энциклопедии «Хроника мировой оперы» премии губернатора в этом году удостоен известный музыковед и музыкальный критик Михаил Мугинштейн, к сожалению, он не мог лично присутствовать на церемонии вручения.

Завершая торжественную церемонию, Евгений Куйвашев ещё раз поблагодарил лауреатов премии за весомый вклад в развитие региона, и отметил, бесчисленное количество ярких достижений в области культуры и искусства в прошлом и в современности Среднего Урала. «Своим творчеством наши талантливые земляки укрепляют славу Свердловской области как признанного центра культуры, формируют позитивный имидж региона, повышают его международную известность. Очень приятно, что в этом году среди лауреатов премии в одном ряду с мэтрами литературы и искусства стоят имена молодых талантливых уральцев. Это свидетельствует о преемственности поколений в развитии культуры. О том, что выросла достойная смена творческой интеллигенции Урала. И сегодня есть, кому сохранять и преумножать культурное наследие нашего края», - подытожил Евгений Куйвашев.

Добавим, что размер каждой премии составляет 200 тысяч рублей. Средства предусмотрены в региональном бюджете. Свердловская область была первым регионом, учредившим премию деятелям искусства. С 1996 года ее получают наиболее достойные свердловчане.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта