Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.04.2014г.

Денис Паслер: «Акустический концертный зал – это достойный подарок к 300-летию Екатеринбурга»

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по вопросу строительства в Екатеринбурге современного акустического концертного зала, который мог бы стать уникальной площадкой для проведения концертов классической музыки мирового уровня.

«Выполняя поручение губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, мы должны определиться с площадкой строительства акустического концертного зала в Екатеринбурге, а также с идеологической платформой этого значимого для культуры Свердловской области объекта», - отметил во вступительном слове председатель правительства области Денис Паслер.

Как рассказал министр культуры региона Павел Креков, на данный момент в Свердловской области и в Екатеринбурге, в частности, нет ни одного сооружения, которое бы по своим техническим и архитектурным параметрам могло стать акустическим концертным залом. Ранее такие проекты рассматривались, но ни одна из предлагаемых ранее площадок на сегодняшний день не подходит по своим характеристикам.

«В частности, рассматривался проект строительства зала за зданием филармонии в саду Вайнера. Но в этом случае мы потеряем парковую зону, что не допустимо. Второй проект футуристический перед зданием киноконцертного театра Космос на специально созданном полуострове на реке Исеть. Однако этот вариант размещения в архитектурном плане закрывает сам Космос. А также имеет существенные технические сложности, что приведет к удорожанию строительства. В истории современной России в различных субъектах Федерации построено 8 акустических концертных залов, но только один из них - новый зал Мариинского театра в Петерубрге - соответствует по всем требованиям. И интересный масштабный проект реализуется в данный момент в Иркутске. Остальные залы имеют существенные проблемы с акустикой», - сказал Павел Креков.

Его поддержал инициатор проекта, член Совета по культуре при президенте России, директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский: «При реализации проекта строительства акустического концертного зала важно учитывать два идеологических фактора. Первый, проектирование должно вестись обязательно с привлечением зарубежных специалистов, как минимум по акустической части. В мире всего 10 таких компаний. И второй, зал будет окупаемым только в том случае, когда он расположен в центре города и является архитектурной доминантой. Это мировой опыт. С одной из немецких компаний, входящих в тройку лидеров по проектированию акустических концертных залов, мы ведем переговоры. Они готовы в течение полугода сделать эскизный проект, за год - полный проект с получением российских государственных экспертиз. Плюс 3-3,5 года уйдет на строительство. Общая стоимость строительства, по ориентировочным данным, может составить до 3 миллиардов рублей».

При обсуждении площадок размещения концертного зала все участники совещания - представители министерств культуры, строительства и развития инфраструктуры, МУГИСО, администрации Екатеринбурга - сошлись на трех наиболее приемлемых вариантах, каждый из которых требует существенной разработки.

Первый - это участок, расположенный за Дворцом молодежи. При подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года там существенно изменятся транспортные магистрали, будет построен паркинг на более чем 400 автомобилей. И это конкурентные преимущества. Второй участок - в районе Телебашни. Там есть плюсы, связанные с возможной экономией в связи с комплексным освоением территории. Но здания цирка и собственно Телебашни - это архитектурные маяки, которые будут отвлекать внимание. И третий, наиболее интересный участок - на территории бывшего мукомольного завода. Старая мельница, объект культурного наследия, может стать частью концертного зала и звеном, соединяющим историю и современность. Но для рассмотрения этого вопроса необходимо принципиальное согласие арендатора участка - холдинга УГМК.

«Идеологически считаю правильным, если акустический концертный зал станет достойным подарком к 300-летию Екатеринбурга. До знаменательной даты порядка девяти лет, если мы в 2014 году определимся с земельным участком, в 2015-м выполним проектирование, то можно выходить с предложением о федеральном софинансировании, о поддержке спонсорами. Возможно, обратимся за поддержкой к Президенту, Владимиру Владимировичу Путину. Конечно, до Ярославля, которому на 1000-летие федеральный бюджет подарил концертный зал, мы не дотягиваем. Но Екатеринбург достоин такого подарка на 300 лет. И областной бюджет готов в этом участвовать. Мы имеем прямое поручение губернатора», - сказал Денис Паслер.

По итогам совещания даны соответствующие поручения министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову, министру строительства и развития инфраструктуры Виктору Киселеву.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта