Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.04.2014г.

В программу капитальных ремонтов Свердловской области вошло 29 074 дома

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел Денис Паслер, был принят проект постановления «Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2044 годы». Из 107,7 тысячи многоквартирных домов региона в названную программу включены 29 074 дома.

Как отметил в своем докладе министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, создание эффективной региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов является одним из ключевых условий формирования комфортного жилья населения, являющегося согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 одним из приоритетных национальных проектов. А также одним из основных поручений Губернатора региона Евгения Куйвашева.

В результате проведенной министерством энергетики и ЖКХ региона инвентаризации к включению в Региональную программу были отобраны 29 074 дома из 107,7 тысячи единиц. Остальные составляют ветхие, аварийные дома, дома блокированной застройки, а также дома с одним собственником, не подлежащие включению в программу. Площадь общего имущества в отобранных многоквартирных домах составляет 80,2 млн. квадратных метров. Срок действия программы - с 2015 по 2044 годы. Основные работы и услуги по капитальному ремонту включают ремонты фундаментов и подвальных помещений, крыш и фасадов, внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования.

«Региональная программа капитального ремонта - это перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, с указанием планового трехлетнего периода его проведения, а также вида работ и услуг по капитальному ремонту. Суммы и источники финансирования капитального ремонта региональной программой не предусматриваются. Они будут закреплены краткосрочными трехлетними планами реализации в соответствии с федеральным законодательством», - подчеркнул Николай Смирнов.

Министр отметил, что программа составлена таким образом, чтобы в особенности в начальное время соблюсти баланс между первоначальным накоплением фондов капремонт и потребностью в его проведении. Поэтому на 2015-2017 годы предусмотрен ремонт 6% от общей площади жилфонда, подлежащего ремонту. И далее с постепенным нарастанием объемов ремонта.

Реализация региональной программы начинается с определения собственниками помещений способа формирования фондов капитального ремонта. Они обязаны принять решение до сентября 2014 года. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет у собственников в ноябре 2014 года.

В начале года проходят конкурсные процедуры по отбору подрядчиков для проведения работ в текущем году. Министерство энергетики и ЖКХ области до 01 марта представляет отчет о реализации программы за предыдущий год, а также предложения по актуализации программы. Согласно Закону 127-ОЗ актуализация осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Ориентировочно с мая по ноябрь проводится капремонт в домах, включенный в краткосрочный план на соответствующий год. Ряд работ (например, ремонт лифтов) может проводится также в зимнее время.

В сентябре-октябре собственники помещений, капремонт домов которых предусмотрен на следующий год в соответствии с программой, должны провести собрания о проведении такого ремонта.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2014 году - 6,10 руб. на один квадратный метр общей площади  помещения (постановление Правительства Свердловской области от 27.12.2013 № 1625-ПП). Минимальный размер взноса на 2015 год будет установлен в конце 2014 года, исходя из оценки смет в краткосрочных планах реализации программы на 2015-2017 годы, доступности взноса для населения и бюджетной обеспеченности.

«Министерством энергетики и ЖКХ области проведена большая работа по формированию программы, инвентаризации многоквартирных домов. Самое главное, что еще бОльшая работа впереди. Много предстоит сделать и по разъяснению жителям области особенностей процесса реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных домов, рассказать, почему тот или иной дом находится не в этой программе, как будет реализовываться их право на комфортное жилье. Прошу министра держать эту ситуацию под строгим контролем и доводить до меня информацию. В случае необходимости принятие оперативных дополнительных решений», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта