Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.04.2014г.

Эксперты дорожной отрасли призвали глав субъектов РФ использовать передовой опыт Свердловской области в сфере дорожного строительства

Свердловская область демонстрирует высокий показатель по объемам строительства и ремонта дорожного полотна по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Так охарактеризовали эксперты уровень развития отрасли дорожного хозяйства Среднего Урала, который в эти дни принимает VII Международную научно-практическую конференцию «Модернизация дорожного хозяйства: опыт и перспектива».

Как сообщил министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко, по итогам 2013 года объем Дорожного фонда области за счет акцизов, транспортного налога и средств, полученных от возмещения вреда и штрафов при обеспечении весового контроля на региональных автодорогах Свердловской области, составил 11,7 миллиардов рублей.

За счет этих средств в 2013 году выполнены работы по ремонту 105 км региональных дорог, капитальному ремонту 61 км, построено 19,4 км и реконструировано 10 км. Также завершена реконструкция и строительство 6 мостов и путепроводов, отремонтировано 37,7 км сельских дорог.

В соответствии с государственной программой Свердловской области «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий Свердловской области до 2020 года» в 2014 году предусмотрено строительство и реконструкция автодорог регионального значения протяженностью 21,4 км, капитальный ремонт 110 км и ремонт 100 км региональных автодорог.

Одним из ключевых вопросов обсуждения участников международной конференции стали варианты выполнения поручения Президента РФ по увеличению в ближайшие 10 лет объемов строительства и реконструкции автодорог.

«Данный вопрос стоит остро во многих субъектах РФ, где наполнение   Дорожных фондов осуществляется не в полной мере.  Поэтому здесь встает вопрос грамотного планирования и распределения денежных средств», - отметила вице-президент ГК «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова.

В этом плане Свердловская область может поделиться передовым опытом, поскольку именно здесь при строительстве II пусковых  комплексов южного полукольца автодороги вокруг города Екатеринбурга впервые будет применяться механизм отсрочки платежа. К слову, эксперты в ходе конференции отмечали данный вариант реализации проектов в дорожном строительстве как один из наиболее перспективных и рекомендовали использовать опыт Свердловской области в других регионах.

В целом, строительство этого объекта является одним из первоочередных для Свердловской области, который позволит к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году перераспределить потоки транзитного транспорта и облегчить нагрузку на улично-дорожную сеть города Екатеринбурга.

«Реализация данного проекта даст мощный толчок для развития многих отраслей промышленности, позволит в значительной мере решить вопросы, связанные с экологией, уменьшением издержек и себестоимости перевозок и позволит предоставлять более качественные услуги по транспортному обслуживанию жителей города Екатеринбурга», - подчеркнул министр, добавив, что для ускорения ввода объекта в эксплуатацию принимаются меры по привлечению средств из федерального бюджета размере 10,5 миллиардов рублей.

Кроме того, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу до  2017 года предусмотрено софинансирование порядка 3 миллиардов рублей из средств Дорожного фонда Свердловской области на строительство и реконструкцию объектов улично-дорожной сети Екатеринбурга. В частности, в текущем году будет завершено строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении ул. Московская - Объездная дорога в городе Екатеринбурге и продолжена разработка проектной документации по развитию улично-дорожной сети в районе Центрального стадиона.

В связи с недостаточным объемом наполнения Дорожного фонда Свердловской области,  в целях развития улично-дорожной сети к 2018 году Администрации города Екатеринбурга рекомендовано рассмотреть возможность привлечения внебюджетных источников и механизмов государственно-частного партнерства для обеспечения финансирования дополнительной потребности в средствах.

В целом, для развития опорной сети автомобильных дорог на территории Свердловской области, повышения качества жизни и увеличения мобильности населения в рамках конференции было озвучено предложение о направлении письма от лица участников конференции в адрес руководителей Минтранса и Минфина Российской Федерации об увеличении норматива зачисления акцизов в бюджеты субъектов Российской Федерации с 72 до 90%.

Кроме того, специалисты указали на необходимость ускорения разработки и принятия во II квартале 2014 года изменений в действующее законодательство, направленных на исключение избыточных обременительных технических условий, выдаваемых владельцами инженерных коммуникаций при проектировании строительства и реконструкции автомобильных дорог, пересекающих эти коммуникации.       



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта