Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.04.2014г.

В Многофункциональных центрах Свердловской области появляются новые услуги

В Многофункциональных  центрах Свердловской области появляются новые услуги. Здесь начали бесплатно оформлять электронную подпись держателям универсальной электронной карты. Более 30 свердловчан уже стали обладателями ключа электронной подписи.

Усиленная квалифицированная подпись является аналогом собственноручной подписи гражданина. Ключ электронной подписи позволяет совершать юридически значимые действия в электронном виде. Так, гражданин может автоматически зарегистрироваться на сайте госуслуг, подтвердить авторство электронных документов, направляемых для получения государственных и муниципальных услуг с использованием УЭК, подключиться к различным сервисам, например, таким, как личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте федеральной налоговой службы. «УЭК, снабженная электронной подписью, очень удобное, современное средство коммуникации между гражданином и государством, - отметил директор областного МФЦ Игорь Бабкин. - Электронная подпись расширяет возможности электронной карты и стоит этим пользоваться».

В МФЦ отмечают, что для нанесения усиленной квалифицированной подписи заявителю необходимо обратиться в МФЦ (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 2) с действующей УЭК, паспортом, ИНН и пин-конвертом, в котором выдается карта. Электронная подпись наносится в присутствии клиента  и подтверждается копией сертификата проверки ключа электронной подписи. «В настоящий момент генерация ЭП доступна только в МФЦ Октябрьского района Екатеринбурга, - добавил Бабкин. - Но ведется работа по созданию аттестованных центров в каждом многофункциональном центре». Интересно, что сегодня торговыми электронными площадками рассматриваются условия использования ключа электронной подписи индивидуальными предпринимателями для участия в аукционах.

Отметим, что повышению доступности качества госуслуг, как одному из аспектов исполнения майских указов Президента РФ, уделяет особое внимание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Среди его поручений - максимальное содействие МФЦ в получении гражданами заграничных паспортов.

Так 71 заграничный паспорт сроком действия на пять лет, среди них 11 - детских, выдали 12 апреля в МФЦ  Нижнего Тагила по адресу: проспект Вагоностроителей, 64. Теперь выдача паспортов будет происходить здесь два раза в неделю, во вторник с 17.00 до 18.00 и в субботу с 10.00 до 12.00.

«По результатам проведенных переговоров с руководством территориального подразделения УФМС в Нижнем Тагиле решили, что для горожан, которые оформляют паспорта в многофункциональных центрах, удобнее получать их также в учреждении, - пояснила руководитель МФЦ Дзержинского района Изольда Чернышова. - Постарались учесть все: и возросшую нагрузку на УФМС по выдаче в результате открывшихся двух МФЦ, временных затрат горожан на дорогу, ожидании в очереди».

Получатели приглашаются в филиал в соответствии со списками готовности документов к выдаче, которые удостоверяют сотрудники УФМС. Документы доставляются в МФЦ. При этом саму выдачу проводят специалисты территориального подразделения миграционной службы. Сама процедура выдачи не занимает много времени: не более полутора минут на человека.

«Ожидаем, что наше нововведение, направленное на улучшение стандартов предоставления госуслуги, повлечет за собой резкий рост обращений в МФЦ», - считает директор областного учреждения Игорь Бабкин.

Напомним, что в Свердловской области к концу 2015 года будет действовать сеть МФЦ из 82 филиалов государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» на 861 окно. В 2014 году откроются 53 филиала МФЦ с общим количеством окон приема и выдачи документов - 492 .



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта