Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.04.2014г.

Аркадий Белявский отметил сохранение благоприятной медико-демографической ситуации в регионе

Совершенствование системы оказания медицинской помощи населению позволило сохранить благоприятную медико-демографическую ситуацию в регионе и сделать еще один шаг в повышении доступности и качества оказания медицинских услуг населению. Об этом сказал министр здравоохранения Аркадий Белявский на расширенном заседании коллегии министерства, посвященном итогам деятельности отрасли в прошлом году и задачам на 2014 год.

Так, в 2013 году показатель рождаемости вырос на 1,4 процента. Второй год подряд регистрируется естественный прирост населения, который в абсолютном выражении составил почти три тысячи человек. В 2013 году акцент сделан на снижение младенческой смертности. В этом плане усовершенствована маршрутизация беременных в медучреждения. Здесь большим помощником стала автоматизированная программа мониторинга беременных, обеспечивающая взаимосвязь звеньев трехуровневой системы медпомощи.

В то же время, по области нарастают и тенденции старения населения. Если за пять лет число жителей младше трудоспособного возраста выросло на 56 тысяч человек, то людей пожилых и старых - на 81 тысячу. При этом численность трудоспособного населения сократилась на 136 тысяч человек.

«Все это ставит перед нами ряд задач. Во-первых, поддержки службы родовспоможения и детства, создания условий для сохранения достигнутого уровня рождаемости, улучшения здоровья детей, профилактики абортов. Во-вторых, развития внестационарных видов помощи, выездных форм работы, помощи на дому, усиления работы с социальной защитой. И, наконец, - развития всех форм паллиативной помощи и реабилитации», - подчеркнул Аркадий Белявский.

Вместе с тем, сохраняется тренд сокращения смертности от сердечно-сосудистых болезней - на 3,3 процента, от внешних причин - на 2,5 процента. Продолжает сокращаться число случаев смерти трудоспособного населения. И в общих показателях смертности доля трудоспособного населения всё меньше - за пять лет она снизилась с 28,3 до 25,7 процента.

Достичь этих показателей здоровья позволило создание единой трехуровневой системы оказания помощи больным острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, обеспечение раннего выявления онкологических заболеваний и организация химиотерапевтического лечения уральцев в дневных стационарах. Усилен акцент на профилактику туберкулеза. Для своевременной транспортировки пострадавших в ДТП в лечебное учреждение, в дополнение к машинам «скорой» помощи и специализированному транспорту трассовых пунктов, используются вертолеты с медицинской бригадой.

Кроме того, продолжился рост объемов высокотехнологичной медицинской помощи: ее получили почти на 8 тысяч человек больше, чем в 2012 году, а финансирование этого вида помощи за счет средств областного бюджета выросло на пять процентов к уровню 2012 года.

«Структурная реформа здравоохранения продолжается, вслед за изменением принципов и схем организации медицинской помощи, внедрением федеральных порядков, трехуровневой системы здравоохранения последовало изменение принципов ее финансирования», - отметил министр.

Серьезной новацией стал переход на полноценный программный бюджет, что должно обеспечить прямую взаимосвязь между распределением средств и результатами их использования.

Кроме того, увидела свет «дорожная карта» повышения эффективности здравоохранения. Она увязывает между собой территориальную программу госгарантий, государственную программу развития здравоохранения, документы, на основе которых формируется трехуровневая система оказания помощи, и «майские» указы Президента.

Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым перед министерством поставлена задача по ликвидации кадрового дефицита - одна из острейших проблем здравоохранения. Для решения этого вопроса в регионе разработана программа «Развитие кадров здравоохранения Свердловской области до 2017 года» с планом мероприятий по каждому учреждению и в разрезе муниципальных образований.

«Мы ввели зависимость размера премии руководителей от интенсивности их работы с кадрами, тормошили глав муниципальных образований по вопросам предоставления жилья, взаимодействовали с нашим медицинским университетом, выходили на медицинские вузы других субъектов Федерации, ввели дополнительное соглашение к договору об обучении «целевиков». На рост обеспеченности кадрами, безусловно, повлияла и программа модернизации здравоохранения - ремонты, закупка оборудования. Это повысило привлекательность работы для специалистов в условиях государственного здравоохранения», - сказал Аркадий Белявский.

Одним из действенных способов привлечения и закрепления кадров является достойный уровень заработной платы. Это направление работы в течение всего года было одним из приоритетных. По итогам года все целевые показатели, установленные главой государства, по всем категориям работников достигнуты и даже перевыполнены. Рост заработной платы по отрасли в сравнении с 2012 годом составил 18 процентов, по врачам и средним медработникам - 19 процентов, по младшему персоналу - 34 процента.

Важным направлением работы министерства стало продолжение информатизации здравоохранения. Для создания единого информационного ресурса в 126 государственных учреждениях ведомства организован доступ в Интернет, проложены локальные вычислительные сети на десять тысяч рабочих мест.

«Мы стоим на пороге создания единого областного информационного ресурса, который, в свою очередь, станет частью аналогичного общероссийского ресурса. Обе системы должны работать по единым правилам и протоколам. Они позволяют в режиме реального времени вести мониторинг оказываемой медицинской помощи во всех медучреждениях по всей области и стране», - пояснил министр.

Среди приоритетов на ближайшие годы Аркадий Белявский назвал реализацию указов Президента, направленных на улучшение жизни населения, оптимизацию сети и соотношения видов медицинской помощи, информатизацию здравоохранения, проведение независимой оценки качества работы учреждений, совершенствование трехуровневой системы оказания помощи.

И самая главная задача - выполнение поручений губернатора Свердловской области по обеспечению доступной и качественной медицинской помощи для всех жителей региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта