Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.04.2014г.

Психиатрическая и наркологическая службы Свердловской области подвели итоги работы за 2013 год

В Свердловской областной клинической психиатрической больнице прошло совещание по итогам деятельности психиатрической и наркологической служб министерства здравоохранения Свердловской области. На совещании присутствовали заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк, главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный, а также руководители государственных учреждений здравоохранения и врачи психиатры-наркологи из разных городов Свердловской области.

Совещание, на котором подводятся итоги всех аспектов деятельности служб, а также ставятся задачи на следующий год, специалисты проводят ежегодно. В целом, результаты работы психиатрической и наркологической служб в 2013 году признаны удовлетворительными, сообщила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

«Показатели заболеваемости в психиатрической и наркологической области у нас в целом ниже, чем общероссийские, - подчеркнула она, - однако нам стоит обратить внимание на некоторые аспекты нашей работы в 2014 году. В частности, уделить внимание оптимизации материально-технической базы медицинских учреждений, программе информатизации служб и автоматизации рабочих мест врачей, а также решению проблемы с нехваткой кадров в психиатрической и наркологической службах области. В 2014 году за счет средств областного бюджета на 170 мест был увеличен набор в Уральскую медицинскую академию, выпускники которой отправятся работать в учреждения здравоохранения по распределению». 

 За 2013 год в Свердловской области зарегистрировано 103 тысячи человек с психическими заболеваниями, сообщил главный врач  Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк. Что касается количества завершенных суицидов, то здесь в последнее десятилетие наблюдается стабильная тенденция к снижению. С 2002 года их количество сократилось почти в два раза, с 48 до 24,5 на 100 тысяч человек. Этот показатель неразрывно связан с качеством жизни людей на конкретной территории. Больше всего суицидов совершают люди в возрасте с 26 до 35 лет, как группа, наиболее подверженная стрессу. 82 процента завершенных суицидов совершают мужчины.

«Психиатрическая служба Свердловской области оказывает полноценную помощь населению, - отметил Олег Сердюк, - психическое состояние населения области остается стабильным и удовлетворительным, показатели заболеваемости у нас ниже, чем общероссийские. Одной из главных задач нашей службы на 2014 год является решение кадрового вопроса, а также повышения качества оказываемой нами помощи и дальнейшее развитие суицидологической помощи населению, в том числе - развитие сети телефонов доверия и открытие новых кабинетов кризисной помощи в городах области. 

С докладом об итогах работы наркологической службы выступил главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. Он отметил, что в 2013 году наркологическая служба проводила мероприятия по модернизации, завершить которую, в соответствие с майскими Указами Президента, необходимо к 1 января 2016 года. Свердловская область как экономически развитый регион всегда была интересна для рынка сбыта наркотических веществ. Именно поэтому показатели общей заболеваемости наркоманией здесь стабильно выше общероссийских - в 2013 году они составили 238,5 на 100 тысяч человек.

За прошедший год существенно изменилась и структура наркотической зависимости - снизилось количество дезоморфиновых наркоманов, увеличилось количество синтетических наркотиков. В два раза увеличилось количество подростков в группе профилактического наблюдения врачей-наркологов - с 68 до 148 на 100 тысяч человек. Самые высокие показатели заболеваемости сохраняются в крупных городах области - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске.

«Производители синтетических наркотических веществ очень быстро создают все новые виды «дизайнерских» наркотиков, и самое большое количество пациентов поступают в наркологическую службу именно с опьянением этими веществами - отметил Олег Забродин, в 2013 году количество случаев госпитализации лиц с наркотическим отравлением увеличилось в несколько раз. В целом на 2014 год наркологическая служба ставит перед собой следующие задачи: продолжить кадровое обеспечение службы, усиление профилактической работы с населением, а также дальнейшее развитие реабилитационного направления в Свердловской области».

В 2013 году количество реабилитационных коек в Свердловской области выло увеличено за счет открытия стационарного отделения государственного наркологического центра «Урал без наркотиков». О результатах его работы центра на совещании отчитался главный врач центра Антон Поддубный. Стационарное отделение «Урала без наркотиков» было открыто в июле 2013 года, и на сегодняшний день здесь полностью успешно прошли курс реабилитации 59 человек.

«На место выпускников сразу же поступают новые пациенты, - отметил он, - сегодня в центре сформировано пять реабилитационных отделений, где проходят реабилитацию в общей сложности 71 человек. По первому году работы стационарного отделения мы уже можем сказать, что около 30 процентов поступающих на реабилитацию покидают центр в течение первого месяца. Мы связываем это с необходимостью проводить более интенсивную мотивационную работу на уровне территориальных поликлиник и стационаров - пациентам нужно четко объяснять, что представляет из себя наш реабилитационный центр, каковы здесь условия, в которых будет находиться пациент. Чтобы он четко понимал, что реабилитационный центр - это не санаторий для отдыха, а место, где придется каждый день много работать над собой. При правильной мотивационной работе снизится количество отказов пациентов, а значит, более эффективно будут использоваться реабилитационные койки».

В Свердловской области в 2014 году планируется дальше развивать реабилитационное направление, отметила заместитель министра здравоохранения Елена Чадова. В частности, реабилитационные центры, подобные «Уралу без наркотиков», должны будут появиться во всех управленческих округах области. На сегодняшний день министерство здравоохранения уже ведет поиск подходящих под эти задачи площадок.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта