Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.04.2014г.

Бюджет Свердловской области на культуру и зарплата работников в этой сфере продолжают расти

Расходы консолидированного бюджета Свердловской области на культуру объективно возрастают. Фактический рост в прошлом году составил более 2 миллиардов рублей. Плановая цифра этого года также превысила плановый показатель минувшего года. Такие данные сообщил министр культуры региона Павел Креков, выступая на заседании итоговой коллегии госоргана, которое состоялось накануне в Большом зале Уральского музыкального колледжа.

Фактические расходы областного бюджета на культуру в 2013 году составили более 8 миллиардов рублей. Плановая цифра 2014 года превышает 8,5 миллиардов рублей, она составляет более трех процентов от общего бюджета региона. Динамика роста также прослеживается и по направлению «Строительство (реконструкция) зданий для учреждений культуры».

Увеличение расходов на культуру связано в первую очередь с повышением заработной платы сотрудников этой сферы. «Благодаря реализации указов Президента Российской Федерации в 2013 году впервые у нас проходило глобальное повышение заработной платы работников отрасли, самое высокое повышение произошло в муниципальных учреждениях культуры. Мы выполнили все показатели «дорожной карты» в прошлом году и достигли уровня средней заработной платы в 18 тысяч 85 рублей. В 2014 году эта работа будет продолжена, и мы должны выйти на сумму в 20 тысяч 581 рубль», - рассказал Павел Креков, отметив, что повышение оплаты труда должно положительно сказываться и на повышении эффективности работы учреждений.

«Культура выполняет важную социальную, духовную и нравственную функцию и в этом плане нам нужно чаще говорить о миссии учреждений культуры. И если ещё пару лет назад мы говорили в основном об экономических категориях, то сегодня разговор о содержательной части деятельности должен быть преобладающим. Именно поэтому мы достаточно серьёзно подошли к формированию плана мероприятий Года культуры. В конечном счёте, это должно привести к долговременным мероприятиям, которые связаны не только с 2014 годом, но и с определённой перспективой развития учреждений на ближайшие годы», - отметил глава Минкульта. Он также рассказал, что для повышения качества работы учреждений и расширения кругозора культработников министерством культуры проводится совместная работа с творческими союзами и ассоциациям, а также реализуется ряд культурно-образовательный проектов. В частности, речь шла о проекте «Маршрутами культуры», который реализуется в рамках Года культуры с целью повышения профессиональной квалификации руководителей и сотрудников муниципальных музеев, библиотек, культурно-досуговых учреждений.

Добавим, что в итоговом заседании коллегии министерства культуры Свердловской области участие приняли известные деятели культуры и искусства региона, руководители и сотрудники органов управления культуры муниципальных образований и областных учреждений культуры.

В рамках заседания коллегии актуальные темы озвучили руководители органов управления культуры муниципалитетов и директора государственных и муниципальных учреждений культуры. Речь шла о развитии культурно-досуговой и музейной сфер, о значении имиджевых проектов в сфере культуры и искусства, об информатизации библиотек и основных направлениях деятельности детских школ искусств, а также о реализации государственной политики в сфере культуры в 2013 году на примере городского округа Краснотурьинск.

Заслушав и обсудив доклад министра Павла Крекова, а также выступления участников встречи, члены коллегии одобрили работу министерства культуры Свердловской области в 2013 году и вынесли ряд рекомендаций для улучшения работы в текущем году.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта