Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.03.2014г.

При подготовке к ЧМ - 2018 особое внимание - ресторанам и кафе при гостиницах и в зоне проведения матчей

В Свердловской области продолжается активная подготовка сферы гостеприимства к предстоящему в столице Урала Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Как рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Татьяна Попова, при  подготовке предприятий сферы питания к встрече гостей, в первую очередь будет уделяться внимание ресторанам и кафе, входящим в состав гостиничного комплекса, а так же расположенным в непосредственной близости от мест размещения гостей и проведения мундиаля. Как известно, гости чемпионата мира будут размещаться только в гостиницах прошедших категорирование по установленной системе классификации.

«Нами будет разработана Концепция по подготовке объектов общественного питания к чемпионату мира, которая включит перечень и схемы размещения всех объектов питания, механизм мониторинга готовности предприятий», - подчеркивает Татьяна Попова.

Предприятия питания обязаны будут исполнять определенные требования, в том числе по обеспеченности обслуживающим персоналом, уровню профессиональной подготовки кадров, наличию блюд национальной кухни (в зависимости от того из какой страны принимаются гости), обязательное наличие меню на русском, английской и по возможности на языке страны из которой прибыли проживающие в отеле гости.

В целом рестораны или кафе, расположенные в гостинице, должны будут полностью соответствовать категории данной гостиницы: по уровню сервиса, по оснащенности производственными мощностями, обеспеченности оборудованием и инвентарем, количеством посадочных мест и иным требованиям.

Как отметила Татьяна Попова, по количеству объектов питания и по обеспеченности посадочными местами Средний Урал входит в первую десятку по России. Общее количество предприятий общественного питания, включая  предприятия социальной (специализированной) сети составляет 6439 единиц.

Если говорить о готовности сферы общественного питания Екатеринбурга, как областного центра и города который примет на себя большую часть участников и болельщиков чемпионата мира по футболу в 2018 году, то в целом по количеству объектов сеть общественного питания готова к приему гостей.

В Екатеринбурге сосредоточена большая часть предприятий с высоким уровнем сервиса. 148 ресторанов, 170 баров, 438 единиц кафе, 200 закусочных и огромная сеть предприятий быстрого питания рады оказать услуги участникам и гостям чемпионата мира.

В городах области, расположенных в 100-километровой зоне от мест проведения соревнований, так же имеется разветвленная сеть предприятий питания и по количеству объектов города-спутники не уступают областному центру.

«В гости на чемпионат мира мы ждем представителей из разных стран, и мы уверены, что каждый сможет найти себе кухню по вкусу», - отметила Т.Попова.

Важно, что не только гости ЧМ-2018, а и жители Екатеринбурга, безусловно, останутся довольны тем, что предложение в ресторанах и кафе станет необычнее и разнообразнее за счет расширения ассортимента блюд с учетом специфики стран, в том числе и экзотических, команды которых прибудут на игры на Урал. Свою лепту внесут и авторские новации шеф-поваров. Уже сейчас многие коллективы общественного питания задумываются над особыми блюдами в «футбольной» тематике. Горожан и гостей Екатеринбурга уже в скором времени ждут неожиданные находки в подаче блюд, новые нюансы вкуса, необычные сочетания, которые, несомненно, обогатят досуг жителей.

Сегодня на рынке общественного питания области получили развитие и пользуются популярностью «авторские» рестораны и предприятия специализирующиеся на определенной кухне. Практически представлен весть спектр национальных кухонь - стран ближнего и дальнего зарубежья: украинская, белорусская, кавказская, а так же немецкая, итальянская, мексиканская, индийская, китайская, японская,  паназиатская. Неизменно пользуется популярностью широкий спектр ресторанов, представляющих русскую и европейские кухни.

Так как на рынке общественного питания в настоящее время недостаточное количество ресторанов с чеком до 1 тысячи рублей, эта ниша заполняется за счет открытия демократичных заведений - кафе, кофеен и ресторанов фаст-фуд. Именно поэтому на рынке происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов в сегмент ресторанов и кафе средней ценовой категории, а также фаст-фудов.

По мнению Татьяны Поповой, тенденция открытия предприятий питания, как среднего, так и премиум класса до 2018 года к Чемпионату мира сохранится с положительной динамикой - Екатеринбург и города области имеют еще достаточный резерв и не достигли пика насыщения предприятиями питания такого уровня.

Если с количеством объектов питания складывается позитивная ситуация, то над уровнем сервиса и качеством приготовления блюд предстоит много поработать как самим руководителям предприятий, так и администрации города и области.

Основной проблемой, как в прочем и во многих отраслях экономики, является кадровый вопрос. В предприятиях питания недостаточное количество официантов, поваров, метрдотелей, практически отсутствуют технологи.

Кроме того, для приема иностранных гостей нужны специалисты, обладающие не только знанием сервиса, но и основ разговорного английского языка.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта