Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.03.2014г.

Гранты губернатора помогают музеям осваивать новые технологии и виртуальное пространство

Сегодня в Екатеринбурге состоялась презентация виртуальной экспозиции Объединенного музея писателей Урала «Екатеринбургский мистериум», созданной на средства одного из семи грантов регионального министерства культуры, учреждённых в прошлом году по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Со слов заместителя министра культуры области Олега Губкина практика государственной поддержки в форме грантов - один из эффективных механизмов стимулирования творческих процессов, так как позволяет поддержать самые лучшие, конкурентоспособные проекты. «В выигрыше не только музеи, но и их посетители, наши горожане, которые с радостью приходят сюда. Сегодня музей, имея такую виртуальную экспозицию, конечно, выходит на новый уровень, и это правильно - нужно соответствовать веяньям времени, нужно привлекать молодёжь в культуру», - уверен замминистра.

Как рассказал директор Объединенного музея писателей Урала Валерий Плотников, новая экспозиция появилась на свет благодаря поддержке региональных властей, и по своей сути является большой виртуальной энциклопедией. «В проекте представлен огромный массив материала. Он охватывает жизнь Урала и Екатеринбурга с XVIII по XXI век. Эта лента времени представлена людьми, которые так или иначе связаны с литературой и Уралом: кто-то бывал здесь, кто-то жил, но так или иначе в их творчестве остались или заметки, или дневниковые записи или целые произведения. В этом проекте мы постарались показать значение нашего региона в общем литературном процессе», - комментирует Валерий Плотников.

«Екатеринбургский мистериум» - это мультимедийный комплекс, развернутый в виртуальном многоэкранном зале. При разработке проекта был задействован целый ряд современных технологий, дающих зрителю удивительные ощущения присутствия. Отметим также, что проект универсальный - запрограммированные истории, которых здесь более 200, можно комбинировать в разном количестве и разной последовательности в зависимости от темы экскурсии.

Напомним, что гранты регионального министерства культуры муниципальным музеям на создание виртуальных выставок и экспозиций впервые были вручены в прошлом году, в преддверии Года культуры и в соответствии с указом Президента России. На эти цели областной бюджет направил 3 миллиона рублей. Финансовые средства распределялись в соответствии с положением и на конкурсной основе. Для проведения конкурса при Минкультуры была создана специальная комиссия, в состав которой вошли авторитетные представители профессионального музейного сообщества. Заявки на участие принимались от музеев из разных городов Свердловской области. По итогам конкурса было определено семь грантополучателей по трём номинациям:

В номинации «Виртуальная экскурсия» с вознаграждением 300 тысяч рублей победителями признаны: Верхнесинячихинское музейное объединение с проектом «Князья Романовы - алапаевские узники», Нижнетагильский музей-заповедник Горнозаводской Урал с проектом «Электронный каталог «Уральская лаковая роспись по металлу из собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Новоуральский историко-краеведческий музей с проектом «Вся жизнь - наука» и Серовский исторический музей с проектом «Наследники Икара».

В номинации «Виртуальная выставка (экспозиция)» вознаграждение 500 тысяч рублей получили: Объединенный музей писателей Урала с проектом «Екатеринбургский Мистериум», а также Музей истории Екатеринбурга с проектом «Зеркало для героя».

Максимальную сумму гранта в 800 тысяч рублей в номинации «Виртуальный музей» завоевал проект «Переход. Советское искусство 1980-х» Екатеринбургского музея изобразительных искусств.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта