Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.03.2014г.

Денис Паслер: «Важно, что программа «Старшее поколение» одобрена общественностью и разработана очень качественно»

Сегодня на заседании Правительства Свердловской области, которое прошло под председательством премьера Дениса Паслера, было утверждено постановление «Об утверждении комплексной программы Свердловской области «Старшее поколение на 2014-2018 годы». Общий объем финансирования из областного бюджета составит 685, 625 миллиона рублей.

Как отметил в своем докладе министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, программа разработана по поручению Председателя Правительства России Д.Медведева. Наш регион уже реализовал аналогичную программу в период 2011-2013 годов, что дало свои преимущества при подготовке новой. По поручению губернатора области Евгения Куйвашева проект программы на 2014-2018 годы был обсужден с широкой общественностью в период проведения месячника вновь установленного в регионе Указом губернатора Дня пенсионера.

«В Свердловской области отмечается увеличение численности жителей старше трудоспособного возраста с 18,7 процента от общей численности населения региона в 1990 году до 23,8 процента в 2013-м. Положительная динамика отмечается в росте продолжительности жизни свердловчан с 64,9 лет в 2007 году до 70,3 в 2011-м. Поэтому одним из направлений социальной политики области сохраняется повышение уровня и качества активной жизни населения, в том числе пожилых людей», - рассказал Андрей Злоказов.

Он подчеркнул, что наиболее важными для пожилых людей являются вопросы материально-бытового обеспечения, медицинского обслуживания, социальной реабилитации и эффективного использования трудового потенциала. Так, в частности, программа нашего региона Информационные технологии для старшего поколения была признана лучшей в России. И хотя координатором программы Старшее поколение остается министерство соцполитики, работать над обеспечением высокого качества жизни пожилых граждан области будут министерство здравоохранения в части укрепления материально-технической базы областного госпиталя ветеранов войн, приобретения нового оборудования, обеспечения качества зубопротезирования ветеранов труда. Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики отвечает за проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий для пожилых людей и направление спортсменов-ветеранов на российские и международные соревнования. В ведении министерства транспорта и связи реализация программы Электронный гражданин в части увеличения граждан пожилого возраста, имеющих навыки пользования персональными компьютерами и сетью Интернет. Департамент труда и занятости населения обеспечит профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости, которые имеют желание работать дальше.

Общий объем средств на реализацию программы Старшее поколение на 2014-2018 годы составит 685, 625 тысячи рублей, из них 133, 425 миллиона будет профинансировано в 2014 году.

«Важно, что программа «Старшее поколение» одобрена общественностью и разработана очень качественно. На федеральном уровне как лучшая в России признана только часть программы по компьютерной грамотности. Надо, чтобы все направления работы с пожилыми людьми давали высокие результаты, которые бы заметили сами люди пожилого возраста. Прошу министерство социальной политики вести мониторинг и докладывать мне, если потребуются корректировки», - подчеркнул председатель областного правительства Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта