Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.03.2014г.

Ликвидация аварийного жилфонда становится одним из приоритетных направлений жилищной политики муниципалитетов

Менее чем через два года все жители, проживающие в аварийных домах Камышлова, будут обеспечены новыми благоустроенными квартирами. В этом твердо убежден глава городского округа Михаил Чухарев.

На протяжении трех лет город является одним из самых активных участников региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках ее реализации в 2012 году здесь, в поселке завода Стройматериалов, при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета было построено сразу два многоквартирных дома. В феврале 2013 года  из 108 зарегистрированных в городе аварийных домов  в них было расселено 18.  Счастливыми обладателями квартир стали 147 человек. Комплексная застройка микрорайона по ул. Строителей  продолжается и сегодня. К августу 2014 года строители обещают сдать в эксплуатацию еще две новостройки. Долгожданного переезда в них ждут еще  более 100 камышловцев.

Как ведется строительство этих домов, 6 марта проверил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Побывав на стройплощадке, он убедился, что работы ведутся в плановом порядке: в  соответствии с графиком на первом из объектов - 32-х квартирном доме - уже установлен фундамент, выставлены колонны, начался  монтаж монолита. Рядом  готовится котлован под фундамент второго - 18-квартирного дома.

«Решение администрации города вести не точечную, а комплексную застройку микрорайона очень взвешенное и рациональное. Во-первых, дома, выполненные в едином стиле, по единой технологии станут безусловным украшением этого района.  Во-вторых, здесь уже не потребуется дополнительной прокладки сетей, строительства инженерной инфраструктуры. Все коммуникации готовы.  А это - существенное снижение себестоимости объектов. Сэкономленные  средства можно будет направить на  благоустройство придомовой территории», - подчеркнул он.

Руководитель организации-застройщика Александр Новиков подтвердил, что по завершении строительства во дворе, объединяющем четыре многоквартирных дома, появятся газоны, детская и спортивная площадки. Проектом также предусмотрена  парковка для автомобилей.

Находясь на одной площадке с уже построенными и заселенными домами, министр побывал в квартирах новоселов. Одна из семей ждала благоустроенную квартиру более 25 лет. «В старый дом переехали, когда дочке было всего 9 месяцев. Сюда въехали, когда ей уже исполнилось 26. Условия проживания несравнимы. Здесь есть все - квартира очень теплая, есть и горячая вода, и канализация. Мы счастливы», - поделилась своими впечатлениями Валентина Кочегарова.

Как рассказал глава города Михаил Чухарев, чтобы обеспечить выполнение шестисотого указа Президента РФ и ликвидировать все аварийные дома, в городе необходимо построить около 11 тысяч метров жилья. По его словам, полностью решить эту проблему позволит строительство еще четырех многоквартирных домов. «Работы по программе переселения в рамках реализации 185-ФЗ будут начаты в следующем году. Дома расположатся здесь же, в поселке завода Стройматериалов, в микрорайоне комплексной застройки «Солнечный», - отметил руководитель.

Напомним, во исполнение майских указов Президента Российской Федерации, для ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда и переселения граждан в жилые помещения, отвечающие современным стандартам качества, в регионе принята дорожная карта. В соответствии с ней к 2017 году в  муниципальных образованиях Свердловской области планируется расселить около 1 тысячи домов, в которых сегодня проживает более 20 тысяч  человек.  На эти цели из всех уровней бюджета будет направлено  свыше  10 миллиардов рублей.

Михаил Чухарев также сообщил министру о том, что помимо домов для переселенцев в микрорайоне «Солнечный» будут построены два многоквартирных дома для детей-сирот и других социально незащищенных категорий граждан, а также начнется строительство частного жилого сектора по программе поддержки многодетных семей. К настоящему времени для этих целей выделено 146 земельных участков.

«Большую поддержку в данном вопросе мы получаем в рамках  утвержденной  губернатором Евгением Куйвашевым модели стимулирования жилищного строительства «Трубы на метры». Благодаря этому проекту, вся коммунальная  и дорожная инфраструктура  микрорайона  будет осуществляться за счет средств областного бюджета.  Это позволит выполнить ее единовременно, в максимально короткие сроки, и существенно облегчит дальнейшее развитие поселка. Если бы не эта поддержка, муниципалитету за счет средств только своего бюджета справиться с такой нагрузкой было бы крайне сложно, и строительство домов, особенно для многодетных семей, растянулось бы на долгие годы», - подчеркнул руководитель.

Отметим, в настоящее время в микрорайоне завершается строительство роскошного, даже по меркам большого города, детского сада на 350 мест. В перспективе в районе комплексной жилищной застройки появятся стадион, торговый центр и другие объекты социального назначения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта