Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.02.2014г.

Программа «Трубы на метры» получила высокую оценку экспертов за эффективное стимулирование жилищного строительства

В рамках V региональной конференции эксперты строительного рынка обсудили перспективы развития индивидуального и малоэтажного домостроения на Урале.

         Для  повышения качества жизни граждан, Президент Российской Федерации поставил перед региональными исполнительными органами власти задачи  достичь уровня строительства жилья в объеме 1 квадратный метр на каждого жителя региона ежегодно и соблюдение пропорций жилищного  строительства: 60 процентов малоэтажного и 40 процентов секционного жилищного строительства.

         Как отметил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, в регионе по итогам 2013 года объем малоэтажного строительства достиг 46,5 процентов, что говорит о смещении акцентов в строительстве в сторону малоэтажных жилых домов.

         Для этого в прошлом сделан большой задел. Так, Правительство Свердловской области утвердило государственную областную программу «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года», в которой описаны все меры государственной поддержки строительного комплекса.

         «Первое направление - по инициативе губернатора Евгения Куйвашева разработана программа «Трубы на метры», в рамках которой оснащение земельных участков для жилищного строительства, в том числе и малоэтажного, осуществляется на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов», - пояснил Владимир Вениаминов, добавив, что  по итогам прошедшего года были отобраны 6 площадок, где в 2014 году начнется строительство коммунальных сетей. На эти цели в текущем и последующем годах в областном бюджете предусмотрено свыше 500 миллионов рублей.

         Присутствующий на региональной конференции руководитель одной из строительных компаний Санкт-Петербурга Игорь Лундышев отметил, что малоэтажное жилое строительство также востребовано и в европейской части страны. По его словам, в настоящее время в Ленинградской области большим спросом пользуются сблокированные жилые дома площадью до 50 квадратных метров в 60 километрах от Санкт-Петербурга с минимальным приусадебным участком по цене квартиры в городе.  Однако, несмотря на развитость улично-дорожной сети, слабым местом для строителей остается недостаточное обеспечение территорий застройки инженерными коммуникациями.

         «Покупая недвижимость в коттеджном поселке, для многих из новоселов становится неприятным сюрпризом тот факт, что сети водоснабжения пролегают в полукилометре от их дома. Познакомившись с передовым опытом уральских властей в части реализации программы «Трубы на метры», мы понимаем, насколько это ценная инициатива.  В этом плане наш регион сильно отстает от Свердловской области, и мы готовы перенимать опыт коллег», - отметил  Игорь Лундышев.

  Еще одним фактором, способствующим развитию индивидуального и малоэтажного домостроения в Свердловской области, стала разработка 134 проектов планировок территорий в муниципальных образованиях. Это позволило разработать документы территориального планирования во всех муниципальных образованиях Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта