Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.02.2014г.

Утвержден первый приоритетный инвестиционный проект Свердловской области – прокатный комплекс КУМЗа

Сегодня правительственная комиссия Свердловской области по приоритетным инвестиционным проектам утвердила первый приоритетный инвестиционный проект региона - «Прокатный комплекс» Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ). Объем инвестиций предприятия за три года составит более 25 млрд. рублей. Регион предоставит КУМЗу налоговые льготы на суму не менее 1,88 млрд. рублей.

С первого января 2014 года вступили в силу региональные нормативно-правовые акты, позволяющие Правительству Свердловской области предоставлять налоговые льготы на особых условиях за счет установления статуса приоритетного инвестиционного проекта. Они были разработаны и приняты во исполнение майских Указов Президента России. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение - активизировать меры по привлечению инвесторов в регион и созданию дополнительных мер господдержки. Он дал ряд установок: во-первых, выбрать сферы, наиболее значимые для нашего региона, приход в которые инвесторов должен быть  простимулирован. Во-вторых, инвестпроекты должны реализовываться на всей территории региона, а не только в двух-трех самых развитых муниципалитетах.

«Важно, чтобы бизнес-сообщество видело критерии, по которым мы предоставляем особые налоговые льготы. Отталкиваясь от структуры нашей экономики, мы выбрали 4 приоритетные сферы - обрабатывающие производства, добывающие производства, сельское хозяйство и IT - технологии. Это первое. Важен также объем инвестиций и реальные высокопроизводительные рабочие места. В этом смысле проект КУМЗа абсолютно соответствует. В рамках проекта предполагается создание более 500 новых высокопроизводительных  рабочих мест. Производительность труда в новом комплексе составит более 50 млн. рублей на человека в год. Кроме того, это новый уровень продукции для авиакосмической отрасли, судостроения. И, главное для нас, это потенциал для развития новых производств в Свердловской области», - подчеркнул Денис Паслер.

На заседании комиссии заместитель Председателя Правительства Алексей Орлов отметил, что важнейшим критерием является дифференцированный подход к объему инвестиций приоритетного инвестиционного проекта. Дифференциация производится в зависимости от численности населения муниципалитета, где будет реализовываться проект. «Для муниципального образования с численностью до 20 тысяч человек объем инвестиций должен быть от 20 млн. рублей. А инвесторам, желающим реализовывать проект на территории Екатеринбурга, где проживает более 50- тысяч человек, уже от 300 миллионов. Для Каменска-Уральского, к примеру, чей проект поступил в комиссию и рассматривается первым, это уровень от 75 миллионов рублей. Важно, что инвестиционный проект КУМЗа существенно превышает все целевые показатели, установленные майскими Указами Президента и параметры регионального законодательства», - сказал Алексей Орлов.

Статус приоритетного инвестиционного проекта позволит КУМЗу получить пониженную ставку налога на прибыль на уровне 13,5 процента, то есть снижение ставки на 4,5 процента, а также освобождение от уплаты налога на имущество организаций в течение пяти лет с момента постановки на баланс имущества, созданного в результате реализации инвестпроекта.

«Сегодня Россия производит до 10 процентов мирового объема чернового алюминия. При этом изделий из алюминия мы выпускаем один процент. То есть все неблагоприятные экологические факторы остаются в России, а прокат мы завозим из-за рубежа. Поэтому наш проект решает не только проблемы КУМЗа по модернизации оборудования. От себя и от коллектива завода говорю «спасибо» Правительству области за поддержку. Мы создаем задел для российской авиационной промышленности: когда в России начнут выпускаться широкофюзеляжные самолеты, мы сможем поставлять для них прокат. И для нас очень большое значение имеет поддержка Правительства Свердловской области. Наша продукция будет лучше американских и европейских аналогов. Мы уже имеем повышение европейских таможенных пошлин на продукцию, перевод контрактов с американскими компаниями с твердых на гибкие. Поддержка правительства Свердловской области позволит нам показать, что Россия не сырьевой придаток. Что у нас может работать уникальное в мире производство, где на одной площадке работают станы горячей и холодной прокатки», - рассказал председатель совета директоров открытого акционерного общества «КУМЗ» Владимир Скорняков.

Для справки:

Цель инвестиционного проекта «Прокатный комплекс» ОАО «КУМЗ» - обеспечение экономической безопасности страны путем создания собственного российского производства импортозамещающей инновационной продукции для стратегических отраслей промышленности (строительство новых самолетов, тяжелых ракет и крупных судов).

Реализация проекта осуществляется в 2 этапа: 1 этап - строительство цеха холодного проката (ввод в эксплуатацию - II квартал 2014 года); 2 этап - строительство цеха горячего проката и цеха термомеханической обработки плит и листов (ввод в эксплуатацию - II квартал 2016 года). Общая стоимость проекта составляет 25 187,37 млн. рублей.

Основные показатели реализации проекта: создание 518 новых рабочих мест, увеличение среднемесячной заработной платы работников, увеличение объемов производства продукции на 165,9 тыс. тонн в год и объёмов отгрузки продукции в финансовом выражении в 2 раза, повышение производительности труда на предприятии в 2,9 раз (производительность труда в новом комплексе составит

53,5 млн. руб./чел.). Реализация инвестиционного проекта позволит снизить себе-стоимость продукции на 23,2%. Срок окупаемости составит 6,2 года при внутренней норме рентабельности 17 %.

В результате реализации проекта стратегические заказчики ОАО «КУМЗ» смогут получить уникальный по своим характеристикам алюминиевый прокат: крупногабаритные листы и плиты шириной соответственно до 3,2 метра  и до 3,8 метра и длиной соответственно до 12 метров и 32 метров, с качеством, удовлетворяющим требования основных заказчиков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта