Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.02.2014г.

Областной Минфин в 2013 году при проверках делал акцент на реализацию «майских» указов президента

Министерство финансов Свердловской области в 2013 году проверило использование бюджетных средств в общем объеме более 32 миллиардов рублей, из которых средства областного бюджета - 20 миллиардов рублей Специалисты областного Минфина при проверках использования сделали акцент на реализацию «майских» указов Президента и приоритетных нацпроектов.

Задача по повышению эффективности использования бюджетных средств на всей территории Свердловской области поставлена главой региона Евгением Куйвашевым. «Мы должны добиться того, чтобы каждый бюджетный рубль был вложен с максимальной отдачей, что должно привести  к реальному улучшению уровня жизни людей, повышению качества работы учреждений. И мы за этим будем очень внимательно смотреть», - отмечал губернатор в бюджетном послании.

Контрольными мероприятиями в 2013 году были охвачены 60 муниципальных образований Свердловской области и 12 главных распорядителей бюджетных средств. Региональный Минфин помимо использования средств при реализации «майских» указов и приоритетных нацпроектов уделял особое внимание также выполнению бюджетными учреждениями Свердловской области государственных заданий, проведению комплексных проверок главных распорядителей бюджетных средств, муниципальных образований Свердловской области.

Всего за 2013 год было проведено 183 проверки и выявлены нарушения законодательства Российской Федерации и Свердловской области на сумму более 2 миллиардов рублей, в том числе по средствам областного бюджета - на 1,34 миллиарда рублей.

«Анализ выявленных нарушений свидетельствует о том, что большая их часть  совершена из-за недостаточной квалификации специалистов всех уровней, незнания юридических последствий, низкой финансовой дисциплины. А также из-за отсутствия должного контроля над целевым  и эффективным использованием бюджетных средств как со стороны руководителей объектов контроля, так и глав муниципальных образований и главных распорядителей бюджетных средств», - сказала министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Отметим, нарушения законодательства выявлены почти во всех проверенных муниципалитетах, а также у главных распорядителей бюджетных средств. Зачастую они носят системный характер. Так, например, в сфере строительства заявленные объемы работ не выполняются, также работы могут быть выполнены некачественно, с нарушением параметров, установленных проектно-сметной документацией. При реализации областной целевой программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений бюджетные субсидии  направляются не на создание новых мест в детсадах, а на их текущую деятельность. Приобретенное для садиков оборудование длительное время не используется по назначению и хранится на складах.

В адрес руководителей объектов проверок, допустивших нарушения, направлены письма об их устранении, а также предупреждения  о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса. На их основании более 200 должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарных взысканий. В областной бюджет возвращено 24,5 миллиона рублей.

Напомним, что в 2013  году внесены серьезные изменения в  законодательство, в результате которых существенно расширен перечень объектов финансового контроля, законодательно определены его виды и методы, расширены и усилены меры ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Именно эти новации будут определять рамки и дальнейшее содержание деятельности органов, осуществляющих государственный финансовый контроль, на ближайшую перспективу. Кроме того, вступивший в силу с 1 января 2014 года федеральный закон наделил органы финансового контроля новыми полномочиями в сфере закупок.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта