Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.01.2014г.

Открытие в регионе новых площадок по робототехнике позволит привлечь к техническому творчеству свыше пяти тысяч детей

Робототехника и 3D-моделирование становятся все более популярными видами творческой деятельности среди детей и подростков Свердловской области. При поддержке региональной власти в муниципальных образованиях Среднего Урала продолжают открываться новые образовательные площадки, которые позволят юным уральцам проявить свои конструкторские таланты. Об основных тенденция и темпах развития дополнительного образования детей и подростков области в ходе пресс-конференции рассказал заместитель регионального министра образования Александр Банников.

Он подчеркнул, что в соответствии с указом Президента России и по поручению губернатора Свердловской области в регионе особое внимание уделяете вопросу увеличения степени охвата детей дополнительными направлениями деятельности.

«Сфера дополнительного образования детей и подростков в Свердловской области представлена очень широко. В регионе порядка 47 тысяч детей заняты в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры и около 63 тысяч - в организациях спортивной направленности. В 2013 году 72 процента уральских ребятишек охвачены услугами дополнительного образования», - отметил Александр Банников.

При этом наряду с развитием традиционных направлений, таких как спортивное, художественное, эколого-биологическое, туристско-краеведческое и военно-патриотическое, активно развиваются и те направления, которые сегодня являются наиболее актуальными с точки зрения подготовки будущих кадров для промышленности, а именно техническое творчество и робототехника. Это направление занимает третье место в списке предпочтений подростков. В региональном Минобразования отметили, что реализация проекта по робототехнике, 2D и 3D-моделированию промышленных объектов способствовала привлечению в систему дополнительного образования детей подросткового и старшего возраста.

Сегодня новые образовательные площадки по робототехнике создаются при поддержке областных властей в рамках реализации государственной программы «Развитие образования в Свердловской области» и подпрограммы «Развитие системы дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей в Свердловской области».

Первая подобная площадка появилась в екатеринбургском Дворце Молодежи в 2011 году. Как пояснил директор учреждения Константин Шевченко, «На данный момент таковых уже 13: сеть охватывает всю область. Очередная площадка откроется 30 января в Талице, затем в Сосьве. А это значит, что порядка 5,5 тысяч детей смогут заниматься техническим творчеством. Я считаю, что для нашего промышленного региона это особенно важная задача. Мы должны вовлекать в этот процесс ребят с самых ранних лет».

С директором Дворца Молодежи согласен и тренер сборной России по робототехнике Олег Горнов. По его мнению, техническим творчеством может заниматься любой ребенок.

«Конечно, к нам приходят дети с разной степенью одаренности, но мы не ставим перед собой цель вырастить гениев, хотя и это важно. Самое главное, что робототехника позволяет ребятам познать окружающий мир, понять, как устроена техника, а это пригодится им и в школе, и при поступлении в вуз. И сегодня я хочу сказать спасибо областным чиновникам и руководству Дворца Молодежи за то, что у нас появилась возможность полноценно работать, у нас есть все необходимое оборудование и условия», - подчеркнул Олег Горнов.

Отметим, что для каждой из площадок по робототехнике за счет областных средств приобретены компьютерные классы с соответствующей учебной мебелью, комплексы программного станочного парка для изготовления 2D и 3D объектов, а также оборудование для детских объединений технического творчества. В общей сложности на развитие проекта направлено 60 миллионов рублей.

Такое современное оснащение позволило создать на каждой площадке новые детские коллективы инновационного технического творчества и, что не менее важно, проект дал возможность развиваться на инновационной основе и уже существующим творческим коллективам начального технического моделирования, авиа-, судо-, ракетомоделирования, автомоделирования и картинга.

Принципиальная новизна проекта - использование в образовательном процессе современных компьютерных программ и оборудования, роботоконструкторов на базе технологии LEGO, которые дают возможность детям любого возраста конструировать, собирать и программировать робототехнические устройства, моделировать любые технологические и производственные процессы.

Благодаря развитию этого современного направления делегации юных исследователей Свердловской области успешно принимают участие в российских и международных мероприятиях: занимают призовые места. Второй год делегация учащихся представляет регион на Всемирной олимпиаде роботов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта