Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.01.2014г.

В 2013 году около 23 тысяч жителей области улучшили жилищные условия за счет газификации

По предварительным итогам, подведенным министерством энергетики и ЖКХ, в 2013 году в Свердловской области  введено в эксплуатацию около 500 километров газопроводов и газовых сетей. Природный газ пришел в дома почти 23 тысяч свердловчан.

До 2020 года в области необходимо газифицировать более 1000 населенных пунктов, довести количество газифицированных квартир до полутора миллионов, а протяженность межпоселковых газопроводов до 7 тысяч километров. Такую задачу в ноябре 2013 года  перед Правительством Свердловской области поставил глава региона Евгений Куйвашев. 

Возможность подключения к природному газу создает жителям региона реальные предпосылки для получения качественных и сравнительно недорогих коммунальных услуг, и, что немаловажно, способствует  существенному повышению комфортности проживания. Особенно это актуально для сельских территорий.

Наиболее крупные объекты в 2013 году введены в Артемовском,  Ачите, Дегтярске, Красноуфимске, городском округе Заречный, Каменском, Пригородном, Нижнесергинском и Алапаевском районах. 

Пуск еще 136 километров газопроводов ожидается в первой половине текущего года. Условия для развития внутрипоселковой газификации созданы в деревнях Сохарева (Алапаевское муниципальное образование), Сызги (Красноуфимский округ), селах Покровское (Артемовский городской округ), Ницинское (Слободо-Туринский муниципальный район), Калиновское (Камышловский муниципальный район) и Киргишаны (Бисертский городской округ).

По сравнению с прошлым 2012 годом, в 2013-м капитальные вложения в развитие газификации увеличились в два раза - с 770 миллионов рублей до 1,5 миллиарда. При этом объем финансирования строительства объектов газификации из областного бюджета был увеличен почти в десять раз: с 87 до 814,5 миллиона. И не случайно, что основные проекты в сельских территориях - именно на селе важно существенно поднять качество жизни людей.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов рассказал, что в перспективе развитие газификации региона будет осуществляться в комплексе с мероприятиями по модернизации теплового хозяйства. Учитывая, что сегодня почти четверть всех потерь в системе теплоснабжения приходится на малоэтажный жилищный фонд, одним из способов уйти от огромных необоснованных затрат должен стать его максимальный перевод с централизованного отопления на индивидуальные, преимущественно газовые, источники теплоснабжения. По оценке экспертов, эти мероприятия позволят не только  повысить качество услуг для населения, но и будут способствовать выходу предприятий коммунального комплекса на безубыточный уровень деятельности. 

Напомним, на сегодняшний день сетевым природным газом обеспечены все города и 262 сельских населенных пункта Свердловской области. Уровень газификации жилого фонда составляет почти 54 процента - это свыше  1миллиона домов и квартир.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта