Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.01.2014г.

Утверждена комплексная программа «Доступная среда» на 2014 – 2015 годы

Сегодня на заседании Правительства Свердловской области утверждена комплексная программа «Доступная среда» на 2014-2015 годы.

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, выступая с докладом, сообщил, что данная программа разработана в соответствии с «майскими указами» Президента, федеральными и областными стратегическими документами.

Программа «Доступная среда» представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями. В этом году на формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения область выделит 95,3 млн. рублей, а объем софинансирования из федерального бюджета составит 67,7 млн. рублей. В 2015 году общий объем финансирования реализации программы составит 121,5 млн. рублей.

В Свердловской области по состоянию на первое января 2014 года более 327 тысяч человек имеют статус инвалида, из них 17,657 тысячи - это дети. Наряду с этим, в регионе проживают более 2 миллионов пенсионеров, граждан, страдающих хроническими заболеваниями, проходящих реабилитацию после травм, беременных и родителей с колясками, которые относятся к категории «маломобильные группы населения».

«Представители всех этих групп испытывают потребность в социальном обслуживании, нуждаются в специально оборудованных объектах, транспорте и маршрутах движения, что ставит решение проблемы доступности социальной инфраструктуры в ряд актуальных задач для органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» - сказал Андрей Злоказов.

Как отметил министр, мероприятия программы рассчитаны на обеспечение доступности пассажирского транспорта, создание условий доступности для инвалидов-колясочников в жилых домах, повышение квалификации специалистов, занятых в системе реабилитации и социальной интеграции инвалидов. Комплекс мероприятий обсуждался с общественными организациями инвалидов. В результате было выбрано 150 приоритетных мер, в программу финансирования вошло 74 из них.

«Понятно, что у нас на данный момент нет суммы софинансирования из федерального бюджета на 2015 год. Правильно, что заявка сформирована в полном объеме. Я прошу министерство социальной политики держать ситуацию на контроле. И, по возможности, выйти в 2015 году на выполнение всего объема первоочередных мероприятий. Мы говорим о действительно не защищенной категории наших жителей области, которым мы должны создавать условия для комфортной жизни в наших муниципалитетах», - подчеркнул Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

Справка:

С 2011 года в Свердловской области в рамках областной целевой программы «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области» на 2011-2015 реализовывается подпрограмма «Доступная среда для инвалидов». С 2014 года вместо этой подпрограммы начала работать комплексная программа Свердловской области «Доступная среда» на 2014-2015 годы.

За три года проведены мероприятия по созданию условий информационной и физической доступности учреждений и территориальных управлений социальной политики Свердловской области: оснащение компьютерных классов, приобретение информационных киосков и иного информационного оборудования, оснащение зданий пандусами, поручнями и перилами, проведение ремонтных работ, освещение в средствах массовой информации вопросов доступной среды жизнедеятельности и другие. На реализацию данных мероприятий в  2011 году затрачено 14,3 млн. рублей, в 2012 году - 182,9 млн. рублей, в 2013 году - 187,2 млн. рублей. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта