Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.01.2014г.

К 80-летию Свердловской области Каменск-Уральская «Драма номер три» покажет «губернаторские» спектакли

С 80-летием Свердловскую область поздравит Каменск-Уральский театр «Драма номер три» серией спектаклей, созданных при государственной поддержке

Так, 25 января в репертуаре театра запланирован спектакль «Поминальная молитва», который первым в истории Каменска-Уральского получил премию Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Почётного звания лауреата губернаторской премии удостоен также и спектакль «Тиль». Он будет показан 31 января. Оба спектакля поставлены одним режиссёром - Людмилой Матис по пьесам драматурга Григория Горина.

На большой сцене Каменского театра 8 февраля пройдёт показ другого уже заслуженного спектакля - лауреата театральной премии «Браво!» - «Бесприданницы» по одноимённой пьесе Александра Островского. Вместе со зрителями постановку московского режиссёра Артемия Николаева оценит экспертная комиссия премии губернатора. Конечно, в театре надеются, что постановка также сможет рассчитывать на получение высшего в нашем регионе знака отличия в сфере культуры.

Кроме того, в конце января состоится пять показов спектакля «Поляна счастья» по пьесе Александра Александрова «Шишок». Постановка этого спектакля стала возможна благодаря пятимиллионному гранту губернатора Свердловской области, который «Драма номер три» получила в прошлом году. На эти средства театру удалось построить декорации, сшить костюмы, обновить одежду малой сцены, серьёзно пополнить парк светового и звукового оборудования. 21, 22, 28 и 29-го января спектакли будут играться в рамках совместного с городским Управлением культуры проекта «Самый культурный класс». Зрителями показов станут юные каменцы - школьники и их учителя. А с 30 января спектакль объявлен в афише и будет общедоступным.

Отметим, что власти Свердловской области уделяют повышенное внимание развитию сферы искусства. По мнению регионального министра культуры Павла Крекова практика государственной поддержки в форме грантов - один из эффективных механизмов стимулирования творческих процессов. «В последние годы в регионе действует целая система грантов, премий, стипендий и других форм финансовой поддержки творческой элиты и начинающий, молодых дарований, - отмечает Павел Креков. - И в этом году, который пройдёт под знаком Культуры, мы эту практику не только продолжим, но и будем развивать».

Кстати, Каменский театр драмы тоже получит подарок в год культуры - по поручению губернатора Евгения Куйвашева запланировано финансирование проектных работ с дальнейшим строительством современного здания театра.

Напомним, ежегодно на основании открытого конкурса гранты Губернатора Свердловской области в размере 5 миллионов рублей получают 10 учреждений культуры и искусства, фондов, некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций, осуществляющих культурную деятельность на территории Свердловской области. Грантополучатели могут направлять полученные средства на реализацию значимых для социокультурного развития региона проектов, направленных на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей в сфере театрального, музыкального, хореографического и циркового искусства.

Дополнительную государственную поддержку также в виде грантов получают коллективы самодеятельного народного творчества и культурно-досуговые учреждения Свердловской области. Получатели 10 грантов Правительства Свердловской области, предоставляемых на конкурсной основе муниципальным учреждениям культурно-досугового типа, и 39 грантов для коллективов самодеятельного народного творчества ежегодно определяются специальной конкурсной комиссией, созданной при министерстве культуры Свердловской области. Общий объём финансирования составляет 20 миллионов рублей.

Также в регионе предусмотрены гранты для реализации творческих проектов муниципальных музеев, направленные, в первую очередь, на выполнение Указов Президента Российской Федерации по созданию виртуальных выставок и экспозиций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта