Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.01.2014г.

До 90 процентов областных учреждений культуры станут автономными, а зарплата работников сферы вырастет на треть

В год культуры Свердловская область входит с масштабными планами по ремонту и реконструкции учреждений культуры и увеличению заработной платы работникам сферы. Кроме того, запланировано проведение целого ряда социально-культурных мероприятий и проектов, направленных на повышение доступности услуг в сфере культуры. Об этом 14 января рассказал министр культуры Среднего Урала Павел Креков в ходе пресс-конференции.

«В первую очередь, мы планируем завершить строительство и реконструкцию зданий и помещений, в которых располагаются учреждения культуры. Буквально завтра после реконструкции свои двери откроет Музей гравюры и рисунка в Ирбите, до конца января мы завершим ремонт в «Коляда-Театре», после ремонта откроются залы областного краеведческого музея, до конца 2014 года завершатся работы в библиотеке имени Белинского», - сообщил Павел Креков.

Особое внимание будет уделяться учреждениям, которые находятся вдали от больших городов. «С этой целью разработана государственная программа развития культуры до 2020 года, запланированы ремонты в культурно-досуговых учреждениях, которые являют своеобразным «фасадом» нашей культуры. Планируем поддержку и муниципальных театров», - отметил министр, подчеркнув, что в Год культуры областные власти постараются окружить заботой и теплом отдалённые территории.

Особое внимание областные власти уделяют переходу учреждений культуры в статус автономных и увеличению заработной платы работникам отрасли. «Раз в полгода мы проводим собеседования с администрациями всех муниципалитетов, в потому располагаем точными данными о том, какова ситуация в каждой территории. Отрадно, что в 2013 году все муниципальные образования справились с указами Президента РФ по увеличению заработной платы работникам культуры. Сегодня она в среднем составляет 15 тысяч 900 рублей. До конца 2014 года увеличение в среднем составит еще 30 процентов», - пояснил министр.

«Безусловно, в Год культуры мы будем уделять внимание всем сферам: будут открываться новые музейные экспозиции, будет создана хореографическая школа, совместно с министерством образования и министерством спорта и молодёжной политики мы проведём масштабный литературный проект «Открытая книга». Привлечение молодёжи в культуру - это приоритет», - считает глава областного ведомства.

Также министр отметил, что Свердловскую область и Екатеринбург была и остается культурным центром Урала. «И по количеству учреждений культуры, да и по качеству предоставляемых услуг - мы лидеры. С исторической точки зрения судить, конечно, не нам. И вообще-то хотелось бы, чтобы оценку ставили со стороны. Но я не сомневаюсь, что Год культуры мы проведем на отлично!», - подчеркнул Павел Креков.

Добавим, что сегодня по уровню развития культуры Свердловская область является одним из ведущих регионов страны. Культура в нашем регионе развивается динамично и уверенно благодаря чёткой и продуманной государственной политике, которую проводит правительство Свердловской области и областное министерство культуры. Мы можем гордиться тем, что наши театральные и концертные коллективы завоевали всероссийскую и международную известность. Система художественного образования детей, существующая в Свердловской области, служит примером для многих областей России. Богатейшие музейные коллекции Урала, самобытные творения мастеров-умельцев с успехом экспонируются на самых престижных выставочных площадках мира.

Сегодня в сфере культуры Свердловской области работают более 23 тысяч человек. На Среднем Урале действуют 30 профессиональных театров, 7 государственных и муниципальных концертных организаций, более 900 учреждений культурно-досугового типа, 1025 общедоступных библиотек, более 200 образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, два стационарных цирка, более 700 музеев, 12 муниципальных парков культуры и отдыха, а также областной фильмофонд, литературно-художественный журнал «Урал» и журнал «Культура Урала».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта