Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.11.2013г.

На согласительной комиссии обсудили госпрограмму «Развитие культуры в Свердловской области»

В ходе согласительной комиссии в Законодательном Собрании Свердловской области первый заместитель министр культуры Владимир Мантуров представил госпрограмму «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года», которая была принята на заседании регионального Правительства в октябре этого года.

Государственная программа развития культуры направлена на достижение стратегической цели - совершенствования духовно-нравственного развития человеческого потенциала через создание условий для доступа к культурным ценностям и творческой реализации, усиление влияния культуры на процессы социальных преобразований и экономического развития региона. На эти цели в областном бюджете до 2020 года запланировано порядка 22 млрд рублей. Об этом говорил на заседании согласительной комиссии первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров.

Среди основных целей программы замминистра обозначил повышение доступности и качества услуг, оказываемых населению в сфере культуры, и обеспечение условий для развития инновационной деятельности организаций культуры. А также сохранение, популяризацию и развитие культурного и исторического наследия народов России, региональной специфики культурной сферы, создание условий для сохранения и развития кадрового и творческого потенциала отрасли, в том числе совершенствование подготовки и трудоустройства выпускников учреждений художественного образования. Кроме того, госпрограмма направлена и на формирование привлекательного имиджа Свердловской области средствами искусства и на повышение эффективности государственного управления в сфере культуры.

Государственная программа затронет все сферы культурной жизни региона. В ней предусмотрено создание условий для деятельности развития музеев и библиотек, театров и концертных организаций, домов и дворцов культуры, а также коллективов самодеятельного творчества. Кроме того, предусмотрено оказание государственной поддержки творческим союзам, ассоциациям и отдельным творческим работникам. Важное внимание уделяется поддержке творчески одаренных детей, в том числе вовлечению учащихся в конкурсную, выставочную и фестивальную деятельность, а также проведению мероприятий по выявлению молодых талантов, материальной и моральной поддержки одарённых детей и молодёжи, а также преподавателей, работающих с ними.

Общий объём финансирования государственной программы составляет порядка 22 млрд рублей. Из них на 2014 год предусмотрено 2 млрд 537 млн рублей, на 2015 год - 3 млрд 105 млн рублей, на 2016 год - 3 млрд 265 млн рублей, в последующие годы - в объеме 2016 года.

Отметим, что мероприятия программы включают и предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам на общую сумму 1 млрд 296 млн 824 тыс. рублей. Так в 2014 году в форме субсидий и иных межбюджетных трансфертов муниципалитеты получат около 119 млн рублей. Данные средства предусмотрены на выполнение указов Президента Российской Федерации, а том числе на информатизацию муниципальных библиотек и музеев. Кроме того, финансирование предусматривается на капитальный ремонт зданий и помещений муниципальных учреждений культуры, а также государственную поддержку в форме грантов.

Отметим, что министр культуры Свердловской области Павел Креков не раз отмечал, что муниципальная культура является своеобразным «фасадом», основой всей отрасли, и будет особо поддерживаться со стороны региональных властей особенно в Год культуры, которым в России объявлен 2014 год. «Особое внимание будем уделять учреждениям, которые находятся в дали от больших городов, поэтому, работая над государственной программой развития культуры до 2020 года, мы запланировали ремонты в культурно-досуговых учреждениях. Год культуры рассчитан, в первую очередь, не на жителей больших городов. Его задача окружить заботой и теплом отдалённые территории», - подчеркивает Павел Креков.

Однако это не означает, что большие города Свердловской области будут обделены финансовым внимание областных властей. Так, в полном объёме сохранится система государственной поддержки учреждений культуры, которая сегодня предусматривает гранты для театров и концертных организаций, музеев и библиотек, учреждений художественного образования, культурно-досуговых учреждений и коллективов самодеятельного народного творчества. К примеру, среди получателей пятимиллионных грантов Губернатора Свердловской области в 2014 года - четыре муниципальных театра из Екатеринбурга: Екатеринбургский театр юного зрителя, Екатеринбургский театр кукол, Екатеринбургский театр современной хореографии и Камерный театр. Кроме того, сегодня рассматривается вопрос выделение дополнительного финансирования на завершение реконструкции Екатеринбургского ТЮЗа и уже принято решение о выделении денежных средства на проведение ремонтных работ в Нижнетагильском драматическом театре им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Депутаты высказали пожелание по увеличению финансирования Государственной программы развития культуры сферы культуры в 2014 году, который назначен Годом культуры в России. Данный вопрос будет подробно рассмотрен в ходе заседаний специальной рабочей группы.

С полным текстом Постановления Правительства региона и паспортом государственной программы «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года» можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры Свердловской области в разделе «Документы\Государственная программа» -

http://mkso.ru/normative/gosprogramma

Справка:

Сфера культуры Свердловской области представлена обширной многопрофильной сетью организаций культуры и искусства различных форм собственности по всем видам культурной деятельности: театральное, музыкальное, изобразительное и цирковое искусство, музейное и библиотечное дело, традиционная народная культура, культурно-досуговая деятельность, кинематография, издательское дело. Общая численность организаций культуры различных форм собственности насчитывает около 2700 единиц, кроме этого 184 организации осуществляют образовательную деятельность в сфере культуры и искусства.

Сеть государственных областных учреждений культуры и образования в сфере культуры представлена 31 учреждением, из которых 7 работают в типе государственного автономного учреждения культуры.

Муниципальная сеть учреждений культуры является самой многочисленной. Более 60 процентов муниципальных учреждений культуры - клубов, домов культуры и библиотек - расположены в сельской местности.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта