Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2013г.

Владимир Романов: «Мы должны на достойном уровне провести мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана»

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов провел рабочее совещание по подготовке и проведению празднования 25-летия вывода советских войск из Афганистана с участием представителей Администрации Губернатора Свердловской области, ряда областных министерств, ветеранских и других организаций.

Четверть века со дня вывода советских войск из Афганистана исполнится 15 февраля 2014 года. Это - памятная дата России - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Свыше восьми тысяч наших земляков выполняли интернациональный долг в объятом войной Афганистане, 245 из них не вернулись домой. Уральцы никогда не забывают о семьях погибших солдат и офицеров, постоянно проявляют заботу о тех, кто честно выполнил свой воинский долг за пределами Отечества, потерял здоровье в ходе боевых действий.

В Свердловской области принят ряд важнейших законов, направленных на социальную защиту ветеранов боевых действий и инвалидов военной службы, членов семей погибших военнослужащих.

Свердловская областная организация имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Российского Союза ветеранов Афганистана по праву считается одной из ведущих в стране. Именно в Екатеринбурге первыми в России создали Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», открыли мемориал «Черный тюльпан». Лечение ветеранов боевых действий и членов их семей осуществляет крупнейший в России областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн - один из центров военно-патриотического воспитания молодежи в регионе. В книгах Памяти «Черный тюльпан» и «Обещаю вернуться живым...» достойно рассказано о земляках, не вернувшихся с афганской войны.

О том, как на Среднем Урале готовятся отметить юбилейную дату, вели разговор участники совещания.

«Практическая работа уже идет. 31 октября состоялась областная конференция «Ветераны боевых действий: вчера, сегодня, завтра», завершены работы по реконструкции мемориала «Черный тюльпан», - сказал Владимир Романов, предложив участникам совещания, что называется с карандашом в руке «пройтись» по пунктам плана.

Руководитель исполкома областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Российского Союза ветеранов Афганистана Сергей Казаков отметил: «Главное - дойти до каждого участника войны в Афганистане, оказать конкретную помощь тем, кто в ней нуждается, рассказать землякам о воинах-интернационалистах, достойно выполнивших свой воинский долг».

Запланировано проведение диспансеризации ветеранов боевых действий и продолжение работы по комплексной реабилитации инвалидов.

Одним из важных направлений работы было названо увековечение памяти погибших защитников Отечества. С этой целью в течение 2014 года будут приведены в надлежащий порядок мемориальные объекты, посвященные павшим землякам-уральцам, в День памяти проведены торжественно-траурные церемонии.

Участники совещания обсудили возможности взаимодействия при реализации тематических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

«Мы должны объединить усилия и сделать все возможное для того, чтобы на достойном уровне провести юбилейные мероприятия. Это еще одна возможность обратить внимание нашего общества и, прежде всего, молодежи на «афганцев», участников других войн и военных конфликтов. Честь, достоинство ветеранов  остаются востребованными всегда. Их пример служения Отечеству оказывает позитивное влияние на общественно-политические процессы, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения», - подчеркнул Владимир Романов, подводя итог совещания.

Отметим, план  основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 25-летия вывода советских войск из Афганистана разработан согласно во исполнение соответствующего распоряжения Губернатора Свердловской области от 15.04.2013 № 102-РГ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта