Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2013г.

Федеральный эксперт: «В Свердловской области выстроено эффективное государственно-частное партнерство в сфере профессионального образования»

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталия Золотарева провела семинар-совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования. Участники мероприятия - представители регионов УрФО - обсудили основные направления развития профессионального образования и выполнение на местах «майских» Указов Президента РФ. 

«Сегодня нам с вами очень важно выстроить единое поле понимания тех векторов, которые заданы новым Законом об образовании, «майскими» Указами и стратегией развития профессионального образования», - подчеркнула, открывая совещание, глава департамента федерального минобрнауки Наталия Золотарева.

В своем выступлении глава департамента представила основные направления государственной политики в сфере подготовки кадров по рабочим профессиям и специальностям. «Современная система профессионального образования - основа эффективного развития экономики региона, - подчеркнула Наталия Золотарева. - Качество выпускников, культура трудовой деятельности напрямую отражается на продукции и услугах, оказываемых в регионе. Задача системы - обеспечить экономику качественными кадрами, что позволит предприятиям, региону быть конкурентоспособными». Ведущая роль в современной системе профобразования, по словам федерального эксперта, отведена государственно-частному партнерству (ГЧП). «От эффективности партнерства сферы образования, власти и бизнеса зависит и качество кадров, и уровень обеспеченности ими региона», - сказала Золотарева. Позже, в общении с журналистами, она подчеркнула, что опыт Свердловской области в развитии ГЧП в профобразовании «достоин изучения другими регионами и распространения тех уже наработанных моделей, которые дали успешный результат». Глава департамента сделала акцент на новую структурную единицу - многофункциональные центры прикладных квалификаций (МФЦПК), как на «особую зону ГЧП, свидетельство клиентоориентированности нашей системы».  Эффективность системы профобразования также зависит от общественного управления: прекрасно зарекомендовали себя советы при главах регионов, отраслевые советы, объединяющие экспертов от власти, бизнеса, образования. Подобные совещательные органы позволяют решать широкий спектр задач в сфере подготовки кадров - от прогнозирования потребности в кадрах до совершенствования механизма их подготовки.

В условиях вхождения страны в ВТО особую актуальность приобрела интернационализация профессионального образования.   

Наталия Золотарева обратила внимание на важность вступления России в члены международной организации WorldSkills International (WSI). WSI - это международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Сегодня экспертным сообществом проводится комплексный анализ, цель которого - вывести систему на новый уровень подготовки участников движения.

«Важно усилить внимание к методической деятельности в регионах - т.к. качество подготовки в колледжах, техникумах напрямую зависит от того, насколько технологичен мастер профобучения, преподаватель  спецдисциплин. Методическая работа должна выйти на первое место», - подчеркнула Наталия Золотарева.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, представляя достижения региона в сфере исполнения майских указов, рассказал о развитии системы профессионального образования в Свердловской области.  Он отметил, что ««майские» указы Президента определили структуру и содержание деятельности всех уровней управления в системе образования области. К 2020 году Свердловской области необходимо создать и модернизировать порядка 700 тысяч высококвалифицированных рабочих мест». 

Региональный министр отметил успехи по созданию системы многофункциональных центров прикладных квалификаций  - с мая 2013 года функционируют 16 МФЦПК, из них 13 центров создано на базе профильных ресурсных центров развития профессионального образования - структурных подразделений профессиональных образовательных организаций.

Юрий Биктуганов рассказал о развитии системы государственно-частного партнерства  в сфере подготовки кадров для промышленности региона. Успешные совместные проекты  ведущих промпредприятий и учреждений образования предусматривают создание учебных полигонов, оснащение учебно-производственных мастерских. Так, в настоящее время проводится совместная с ОАО «УГМК-Холдинг» работа по созданию условий для подготовки специалистов для высокотехнологичных производств в г. Верхняя Пышма на базе вновь созданного учебно-производственного комплекса непрерывного профессионального образования. В 2013 году открыт Технический университет в  Верхней Пышме (ОАО «УГМК-Холдинг»  инвестировало в этот проект более 800 млн рублей). ОАО «Первоуральский Новотрубный Завод» инвестировало более 500 млн рублей в создание современного учебного корпуса, занятия в котором  ведут преподаватели первоуральского колледжа.  Верхнесалдинский многопрофильный техникум им. А.А. Евстигнеева сотрудничает с ОАО «ВСМПО-АВИСМА» по подготовке специалистов для инновационных производств в рамках  проекта «Титановая долина». Реализуют успешный комплексный проект по подготовке кадров Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина и ОАО «Уралмашзавод». Соглашения о сотрудничестве между Правительством Свердловской области, промышленными предприятиями и учреждениями профессионального образования были заключены на Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ». В 2012-2013 годах общая сумма соглашений составила более 200 млн рублей.                                   

В качестве свидетельства эффективного ГЧП министр привел факт участия областного минобра при поддержке промышленных предприятий металлургической отрасли  в конкурсе региональных программ по модернизации системы профессионального образования и выиграло грант  более 101 млн рублей на 2011-2013  годы.

Юрий Биктуганов особо подчеркнул недавнюю победу в Открытый чемпионат Москвы по профмастерству WorldSkills Russia: в общем рейтинге Свердловская область разделила второе место с Республикой Татарстан, уступив лишь Москве -  юные уральцы, представители рабочих профессий, вернулись из столицы с шестью медалями.

После пленарного заседания участники семинара-совещания посетили инновационные кабинеты и лаборатории Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, на площадке которого проводится мероприятие. Отметим, в течение двух дней в рамках семинара-совещания пройдет серия круглых столов по наиболее сложным вопросам. Участники семинара-совещания обсудят особенности реализации комплекса мер, направленных на повышение эффективности мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, на обеспечение доступности профессионального образования и другие актуальные темы.

Фото: пресс-служба Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта