Правительство Свердловской области


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.11.2013г.

Порядок проведения государственного надзора в сфере жилищного законодательства утвержден в Свердловской области

Правительством Свердловской области утвержден порядок  организации и проведения регионального государственного жилищного надзора на территории Свердловской области.

Напомним, органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного надзора в сфере жилищного законодательства  на территории нашего региона, является  Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области. 

На сегодняшнем своем заседании кабинет министров утвердил Положение «О региональном государственном жилищном надзоре на территории Свердловской области», в котором определены полномочия и функции Управления, установлен порядок организации деятельности надзорного органа, формы осуществления им регионального государственного жилищного надзора и принятия мер по пресечению и устранению выявленных нарушений.

Утвержден перечень должностных лиц Управления,  наделенных функциями  государственных жилищных инспекторов, определены  их полномочия в части проведения проверок и принятия мер по устранению выявленных нарушений, привлечению к административной ответственности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами.

Правительством области также определен порядок раскрытия информации о результатах и эффективности проводимых Управлением проверок. Информация о деятельности надзорного органа  должна обнародоваться посредством  опубликования в средствах массовой информации,  размещения в сети Интернет и в иных отведенных для этих целей местах.

Говоря о порядке взаимодействия Управления в вопросах государственного жилищного надзора  с органами муниципального жилищного контроля, начальник ГЖИ Алексей Россолов пояснил, что работа в данном направлении ведется в рамках утвержденного в сентябре текущего года Административного регламента и основывается  на взаимном информировании о принимаемых нормативных правовых актах,  о результатах проверок, совместном составлении плана плановых проверок и иных совместных мероприятиях. Эти же правила распространяются и на взаимодействие Госжилинспекции с органами местного самоуправления.  Что касается организаций, управляющих многоквартирными домами, с ними  взаимодействие осуществляется  в  формах, предусмотренных  действующим законодательством.

В ходе своего выступления об осуществлении государственного жилищного  надзора, Алексей Россолов подробно остановился на вопросе порядка проведения проверок соблюдения требований жилищного законодательства со стороны  граждан, органов государственной власти и местного самоуправления.  Как пояснил начальник Управления ГЖИ, в настоящее время проведение данных проверок законодательством не регламентировано. Поэтому, разрабатывая порядок проведения проверок  в отношении вышеупомянутых участников жилищных взаимоотношений, Управление исходило из опыта работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,  основанной на нормах Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«Эта тема очень важна для нас. Необходимо, чтобы инспекторы работали в муниципалитетах. Люди должны видеть результаты контрольно-надзорной деятельности в улучшении качества жилищно-коммунальных услуг», - почеркнул Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.



Copyright © Правительства
Свердловской области, 2000 - 2008
webmaster__[commerce_at]__midural.ru
Статистика
  Создание сайта   Разработка сайта