Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.08.2013г.

Евгений Куйвашев поддержал ряд предложений деятелей искусства в план проведения Года культуры на Среднем Урале

Формирование плана мероприятий, которые пройдут в Свердловской области в 2014 году, который объявлен в России Годом культуры, а также вопросы поддержки и развития культуры в регионе 28 августа стали темой встречи Евгения Куйвашева с известными деятелями культуры и искусства.

Свердловская область сегодня является одним из лидеров по многим направлениям культуры. Как справедливо отметил министр культуры региона Павел Креков, на встрече собрались люди, определяющие основные направления развития культуры в области и стране. Большинство из присутствовавших вошли в состав губернаторского Совета по культуре.

Встречу Евгений Куйвашев начал с поздравления - накануне кинематографисты России отмечали свой профессиональный праздник - День российского кино. Свердловская область, где за 70 лет работы Свердловской киностудии сняли более двухсот художественных и свыше шестисот документальных картин, сотни научно-популярных и анимационных фильмов, многие из которых стали классикой, имеет к этому празднику самое прямое отношение.

Будущий 2014 год по решению Президента России объявлен Годом культуры. Совсем недавно - в середине августа по решению губернатора учрежден Совет при губернаторе Свердловской области по культуре.

«Чтобы достойно провести Год культуры в Свердловской области, заложить основы для дальнейшего развития отрасли, нам необходим комплексный план действий. Считаю принципиально важным, чтобы идеология проведения Года культуры в Свердловской области базировалась не только на зрелищных и развлекательных мероприятиях, а на серьезной, концептуальной, долговременной основе: воспитании потребителя культурных ценностей, формировании в нашем обществе хорошего культурного вкуса, интереса к классике, народному творчеству, современному искусству», - отметил Евгений Куйвашев.

Основа для проведения Года культуры в регионе уже положена - план основных мероприятий разработан и утвержден распоряжением правительства Свердловской области.

«Этот план носит межведомственный характер, но уже сегодня появляются предложения по его дополнению и корректировке, я их видел. И это правильно. Основу программы разработали специалисты, а ее конкретное наполнение мы ведем, опираясь на предложения уральцев», - сказал губернатор.

Он поручил министру культуры организовать широкое общественное обсуждение плана и сбор предложений от жителей региона. Самое активное участие в этой работе примут и члены губернаторского Совета по культуре - они изучат все поступившие предложения, дадут им экспертную оценку и вынесут рекомендации по окончательному содержанию Года культуры.

«Рассчитываю, что на первом заседании Совета, который я планирую провести в октябре, мы уже увидим первые результаты этой работы», - добавил глава региона.

Губернатор также отметил, что важнейшим направлением Года культуры и в целом развития отрасли является улучшение материально-технической базы культуры, повышение уровня заработной платы работников культуры и искусства.

Уральские деятели искусства и культуры, принявшие участие во встрече, внесли собственные предложения по проведению Года культуры в регионе и реализуемую в регионе государственную политику по развитию культуры.

Так, заместитель председателя свердловского отделения «Союза театральный деятелей Российской Федерации» Татьяна Стрежнева предложила создать фонд гастрольной деятельности при главе региона. Сегодня из почти трех десятков театров региона 7 расположены за пределами Екатеринбурга и не имеют возможности гастролировать, а жители муниципалитетов, где нет театров, - лишены возможности знакомиться с этим видом искусства. «Театр без гастролей - полумертвый театр. Любой театр обязательно должен показывать свое искусство в других городах, других регионах», - сказала Татьяна Стрежнева, назвав отсутствие гастрольной деятельности одной из основных проблем театрального сообщества.

«О необходимости формирования такого фонда говорите не только вы, я уже не первый раз слышу подобное предложение. И считаю, что такой фонд необходимо сформировать, он должен появиться при министерстве культуры. Причем он должен касаться не только театров, но и других учреждений культуры нашей области», - ответил глава региона.

А директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин обратил внимание на необходимость строительства в Екатеринбурге современного депозитария для всех музеев - фондохранилище позволит сохранить многие произведения искусства и высвободить существующие площади для организации новых экспозиций.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кинорежиссер, председатель Свердловской организации Союза кинематографистов России Владимир Макеранец выразил надежду на то, что региональный совет по культуре станет по-настоящему эффективным инструментом поддержки культуры. «Мы заинтересованы в поддержке властных структур. Так устроена жизнь: мы не занимаемся коммерцией. Хочется надеяться, что и власть заинтересована в нас», - отметил кинематографист.

По его словам, в последнее время профессиональное сообщество чувствует растущую поддержку со стороны областных властей.

Евгений Куйвашев отметил, что кино - это колоссальный ресурс, позволяющий максимально доступно довести до свердловчан и мирового сообщества историю родного края, промышленного и культурного потенциала области. По словам губернатора, в регионе будет сформирован своеобразный госзаказ на производство кинолент, что позволит поддержать кинематографистов и придать импульс производству фильмов.

Глава региона также поддержал идею создания в Екатеринбурге отделения Академии художеств и проведения в 2014 году на Среднем Урале большого писательского форума.

Завершая встречу, губернатор еще раз попросил деятелей культуры внимательно изучить план мероприятий Года Культуры в регионе и внести в него свои предложения. «Раз в полгода будем собираться с членами совета и четко, методично обсуждать то, что сделали, и то, чего не удалось достичь», - отметил Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта