Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.06.2013г.

Новый заказник создан в Свердловской области

Правительство Свердловской области во вторник приняло постановление об образовании особо охраняемой природной территории областного значения «Ландшафтный заказник  «Ивдельский», это самый крупный заказник, созданный в области за последние несколько лет.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, заказник образован на территории Ивдельского городского округа, его площадь составляет 139 тыс. 579  гектаров. В результате образования заказника «Ивдельский» доля особо охраняемых природных территорий Свердловской области увеличится на 0,73 процента и составила 1 млн 481 тыс. 185,759 гектаров, что составит 7,61% от площади Свердловской области .

Заказник образован для сохранения природного комплекса самой северной части Свердловской области, увеличения рекреационных возможностей для населения, сохранения мест традиционного проживания манси. На территории заказника проживают ивдельские манси, входящие в западную группу манси, которых по разным подсчетам осталось от 130 до 190 человек.

На территории ООПТ нет выявленных запасов полезных ископаемых и действующих лицензий. В настоящее время на изучаемой территории обнаружено более 130 видов птиц. Фауна млекопитающих относительно бедна, в ее составе насчитывается до 50 видов, преимущественно лесных. Вместе с тем, по оценке специалистов, «по концентрации реликтовых и эндемичных видов сосудистых растений намечаемый ландшафтный заказник «Ивдельский» превосходит все ООПТ Свердловской области, в том числе заповедники «Денежкин Камень», «Висимский», а, возможно, и все ООПТ во всех субъектах РФ на Урале», говорится в технико-экономическом обосновании организации ландшафтного заказника «Ивдельский».

Одной из приоритетных целей создания Ландшафтного заказника «Ивдельский» предполагается сохранение верховий реки Лозьва и ее притоков Ушма, Ауспия, Сульпа. Их живописные пойменные ландшафты в последние 20 - 30 лет привлекают значительное количество людей из различных регионов Урала и не только.

На территории заказника предусмотрен особый режим природопользования, в частности, запрещается: любая деятельность, которая может нанести  ущерб природным комплексам и историко-культурным объектам; строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также хозяйственных объектов, не связанных с функционированием ООПТ и  не относящихся к объектам, обеспечивающим жизнедеятельность населенных пунктов; движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования, за исключением транспортных средств, используемых для осуществления лесохозяйственных и противопожарных мероприятий и охраны объектов животного мира; замусоривание территории.

Во избежание несчастных случаев не рекомендуется бесконтрольное перемещение по территории заказника посетителей. Рекомендуется регистрирование туристских групп в поселке Ушма. 

Справка:

Распоряжением  Правительства  Российской  Федерации  от  22.12.2011 года № 2322-р утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Данным нормативно-правовым актом, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, рекомендовано учитывать положения Концепции, при разработке и утверждении региональных программ развития ООПТ регионального значения. Экологическая доктрина Российской Федерации рассматривает образование и развитие ООПТ разных уровней и режима, а развитие и совершенствование сети ООПТ обеспечивает выполнение Российской Федерацией международных обязательств в сфере охраны окружающей среды.

Увеличение доли ООПТ включено в показатели оценки эффективности деятельности Губернатора Свердловской области и органов исполнительной власти Свердловской области, и соответствует выполнению целевого показателя подпрограммы «Экология и природные ресурсы Свердловской области на 2013-2015 годы» областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области» на 2009-2015 годы».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта