Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.03.2013г.

Лучшие больницы и поликлиники Свердловской области получат от ТФОМС крупную денежную премию

Общий объем премиального фонда составит без малого 211 млн рублей - об этом сообщили на прошедшей накануне пресс-конференции первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области, председатель правления ТФОМС Владимир Власов и директор регионального Фонда обязательного медицинского страхования Валерий Шелякин

«Действующий закон об обязательном медицинском страховании позволил нам предусмотреть часть средств в рамках нормированного страхового запаса на поощрение лучших больниц области, - поясняет Валерий Шелякин. Среди критериев, которые мы оценим  в первую очередь, будет доступность медицинской помощи, укомплектованность медицинскими кадрами, отсутствие обоснованных жалоб на больницу от граждан».

Кроме больниц, по итогам работы в 2012 году ТФОМС поощрит и страховые медицинские организации. Эксперты поясняют - в условиях бездефицитной территориальной программы страховщики обязаны обеспечить эффективный контроль за качеством оказываемой людям помощи и гарантировать ее доступность. Компании, добившиеся максимальных успехов в организации диалога с застрахованными, разделят премию в 29 млн рублей.

«В разработке Положений о премировании медицинская и страховая общественность принимала активное участие,- уточняет глава Правления Территориального фонда Владимир Власов. - Мы надеемся, что эти финансовые меры замотивируют как больницы, так и страховые компании на оказание более качественных услуг».

Справка:

Территориальная программа ОМС, принятая в области на 2013 год, гарантирует   каждому жителю бесплатное лечение, как в поликлинике, так и в условиях стационара.  При этом при обращении в поликлинику человек может рассчитывать:

  • на консультацию участкового врача (терапевта или педиатра) в течение двух дней;
  • на консультацию любого узкого специалиста - в течение двух недель (при отсутствии специалиста в конкретном лечебном учреждении лечащий врач обязан направить пациента на консультацию в другую больницу).

Кроме того, в течение 14 дней пациенту должны быть проведены необходимые лабораторные исследования, в течение  одного месяца - диагностические исследования (УЗИ, ФГС и т.д.). Срок ожидания высокотехнологичных исследований (КТ и МРТ) не должен превышать двух месяцев. На исследования и консультации узких специалистов пациента направляет лечащий врач.

Сроки ожидания касаются только плановых больных - при угрозе жизни и здоровью все диагностические мероприятия должны быть проведены безотлагательно.

Пациентам стационаров территориальная программа гарантирует бесплатное пребывание в палате и бесплатное лечение. Это касается как лекарственных средств, так и расходных материалов, к примеру, имплантов в травматологии - их стоимость включена в стандарт оказания медицинской помощи, и больница не вправе требовать с пациентов дополнительные средства на их приобретение.

Если у гражданина возникли сомнения в качестве оказываемой ему помощи, если врач требует деньги за гарантированные государством бесплатно консультации или манипуляции - на помощь пациенту придут эксперты и юристы страховых медицинских организаций. Адрес  компании и телефон для оперативной связи указаны на полисе обязательного медицинского страхования, а также на официальном сайте ТФОМС Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта