Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Шалинский городской округ


Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Шалинского городского округа принят  решением Шалинской районной Думы от 02.06.2005г. № 116, зарегистрирован 22 ноября 2005 года, № RU 663470002005014

Герб
Шалинский городской округ
Герб муниципального образования «Шалинский район» принят решением Шалинской районной Думы № 299 от 15.05.2003 года. Гербу присвоен № 070 по разряду территориальных символов в Регистре официальных символов Свердловской области. Герб муниципального образования представляет из себя (краткое геральдико-историческое описание): в поле, пересеченном глазурью и серебром, первоцвет, изменяющий тинктуру с серебра на зелень, и с золотыми цветками, сопровождаемый по сторонам двумя противовыгнутыми рыбами (хариусами) переменных цветов с червленными плавниками, хвостом и глазами и с черными пятнами на спине. Щит увенчан золотой территориальной короной о трех остроконечных зубцах.
Флаг
Шалинский городской округ
Флаг муниципального образования принят решением Шалинской районной Думы № 299 от 15.05.2003 года. Флагу присвоен № 071 по разряду территориальных символов в Регистре официальных символов Свердловской области. Флаг муниципального образования - прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное равными горизонтальными полосами синего и белого цветов. По центру полотнища изображения фигур герба муниципального образования «Шалинский район», первоцвет и хариусы, выполненные желтым, белым, зеленым, синим, красным и черным цветами. Оборотная сторона аналогична лицевой.
Глава муниципального образования:  
ФИО Богатырев Алексей Петрович
Адрес 623030, р.п. Шаля, ул. Орджоникидзе, 5
Телефон 8 (34358) 2-25-01
Факс 8 (34358) 2-28-10
E-mail admin_shgo@mail.ru
Сайт http://shalya.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://shalya.ru
Историческая справка:  
 

Шалинский район образован 1 января 1932 (постановление ВЦИК от 1 января 1932 года - С.У. № 10, ст.48) путем слияния Шамарского, Староуткинского и части Кыновского районов. Район входил в состав Уральской области. В 1934 году район имел 22 Совета, 38 колхозов. В Шале в это время строились административные здания, школа-семилетка, промкомбинат, фельдшерский пункт, магазины. В 1950 году в районе было 18 предприятий, 2 строительно-монтажных управления, районный узел связи, быткомбинат, 6 торговых организаций. Функционировали 4 дома культуры, 34 клуба, 11 красных уголков, 37 библиотек, 35 медицинских учреждений, 28 медицинских пунктов. Центр муниципального образования - поселок Шаля, образован в 1903 году. В районе работают и развиваются лесозаготовительные и сельскохозяйственные предприятия, строятся и ремонтируются дороги, реконструируются и расширяются железнодорожные пути на станции Шаля.

В связи с разделением Уральской области на три самостоятельные области Шалинский район входит в состав Свердловской области (Постановление ВЦИК от 17 января 1934 года - С.У. №5, ст.35).          

 Муниципальное образование включено в реестр муниципальных образований Российской Федерации, регистрационный номер RU 66347000, дата включения - 05 декабря 2005 года, адрес (месторасположение) - Свердловская область, р.п.Шаля, ул. Орджоникидзе, д.5.

В декабре 1995 года решением референдума создано муниципальное образование «Шалинский район». По результатам референдума из состава района выделился поселок Староуткинск, образовав самостоятельное муниципальное образование.  

Законом Свердловской области «Об установлении границ муниципального образования «Шалинский район» и наделении его статусом городского округа» от 12 октября 2004 года № 92 - ОЗ установлены в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования, описание границ и схематическая карта границ, муниципальное образование наделено статусом городского округа.

Географическая справка:  
 

Муниципальное образование "Шалинский район» расположено в юго-западной части Свердловской области и занимает территорию площадью 4904,1  квадратных километра, расположен вдоль железной дороги Свердловск - Пермь. С запада и севера граничит с Пермской областью, Первоуральском и пригородным районом, на юге - с Ачитским и Нежне-Сергинским районами. Центр района - рабочий посёлок Шаля - находится в 147 км по железной дороге от областного центра - г. Екатеринбурга или в 162 км по автомобильной дороге.

Рельеф горно-холмистый, пересечённый долинами рек Чусовая, Сылва, Вогулка и их притоками. Наивысшая

точка гора Сабик, высота 531,5 м  над уровнем моря.Памятники природы: камни по реке Чусовой-Привалочный, Высокий,  Балабан, Владычный и другие. Всего 46 ботанико-географических и историко-литературных памятников.

Климат - континентальный, в год выпадает от 500 до 550 мм осадков.

Животный мир: звери - лось, бурый медведь, волк, рысь, заяц, лисица, куница, норка, выдра, бобр, горностай, ласка; пернатые - глухарь, тетерев, вальдшнеп, утка; рыба - лещ, щука, язь, окунь, ёрш, плотва, голавль, налим.

Общий запас леса - не менее 60 млн. кубометров.

Полезные ископаемые - доломиты, глина, нефть, газоконденсат,  сернистые минеральные источники.

 Основное богатство Шалинского района - леса, занимающие около 85 % всей территории.

На территории района находятся бобровый заказник, организованный в 1956 году на реке Куара и заказник Уральской горно-таёжной пчелы, образованный в 1966 году.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта