Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Усть-Ницинское сельское поселение


Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Усть - Ницинского сельского поселения принят решением Думы Усть - Ницинского от 22.12.2005 г. № 5, зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции РФ по Уральскому Федеральному округу 26 декабря 2005 года

Герб
Усть-Ницинское сельское поселение
В рассеченном лазоревом и зеленом поле – серебряный вилообразный крест, сопровождаемый вверху золотым трилистным крестом и по сторонам - двумя бердышами того же металла, лезвиями врозь. Щит увенчан короной установленного образца.
Флаг
Усть-Ницинское сельское поселение
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равных вертикальных полос синего и зеленого цветов, с тремя белыми сходящимися посередине более узкими полосами, шириной в 1/8 от длины полотнища каждая, при этом нижние стороны двух верхних полос упираются в верхние углы полотнища, а нижняя полоса пролегает поверх границы синей и зеленой полос; выше белых полос, также поверх границы синей и зеленой полос, размещено желтое изображение трилистного креста, а по сторонам от белых полос - желтые изображения бердышей. Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую. Трактовка символики: Вилообразный крест указывает на возникновение поселения в устье реки Ница и в качестве полугласной эмблемы к наименованию муниципалитета. Клеверолистный крест служит знаком основания села Усть-Ницинское архиепископом Киприаном и длительное размещение в нем архиепископского подворья. Бердыши сиволизируют возникновение села в период русского освоения Сибири и роль поселения во время походов Ермака. Синий и зеленый цвета поля указывают на природную чистоту и богатства. Кроме того, рассечение щита служит знаком расположения МО близ границы с Тюменской областью.
Глава муниципального образования:  
ФИО Судакова Клавдия Григорьевна
Адрес 623943, с. Усть-Ницинское, ул. Шанаурина, 34
Телефон 8 (34361) 2-78-45
E-mail ustniza@yandex.ru, ystniza@mail.ru
Представительный орган  
Наименование Дума Усть – Ницинского сельского поселения
Историческая справка:  
 

Усть-Ницинское сельское поселение расположено в юго-восточной части Слободо-Туринского района, на юге соседствует с Тугулымским районом, на востоке граничит с Тюменской областью. Расположено на берегах рек Тура и Ница, а также Межница (правый приток Ницы) и Липка (правый приток Туры). Рельеф равнинный с широкими речными долинами. Здесь южная тайга сменяется северной лесостепью. Естественно-исторические условия благоприятны для хозяйственной деятельности населения -земледелия, животноводства, народных промыслов, охоты и рыболовства.

В составе поселения 19 населенных пунктов. Самые крупные: с. Усть-Ницинское, с. Краснослободское, с. Липчинское. Центр поселения - с. Усть-Ницинское (находится в устье реки Ницы). Удалено от райцентра Туринской Слободы - на 30 км., от областного центра - Екатеринбурга - на 330 км., до г. Тюмени 80 км. Все населенные пункты соединены асфальтированными автомобильными дорогами.

Населенные пункты образовались в 17 веке. Во время массового переселения русского населения на восточном склоне Уральских гор и в Зауралье образовались Туринский и Тюменский уезды, которые подчинялись Тобольскому, с 1637 года -Сибирскому приказу. По реформе 1708 г. эти территории вошли в состав Сибирской губернии с центром в г. Тобольске, а в 1764 г. была выделена Тобольская провинция, в которую входили, в том числе Туринский и Тюменский уезды. В 1775 году Ирбитская слобода в Тобольской губернии была преобразована в город, к которому приписали уезд. В 1781 г. было организовано Пермское наместничество (в составе Пермской и Екатеринбургской областей), а в 1796 г. Пермская губерния.

Граница между Пермской и Тобольской губерниями в пределах рассматриваемой территории проходила по речке Межнице - правого притока реки Ницы. Формально по р.Межнице проходила граница между Уралом и Сибирью. В состав Ирбитского уезда Пермской губернии входили с. Красная Слобода, д. Ивановка, д. Мельникова, д. Ермакова и др. В состав Тюменского уезда Тобольской губернии -- с. Усть-Ницинское. с.Липчинское, д. Ерзовка, д. Калугина, д. Елкина, д. Голышева, д. Ермолина, д. Бурмакина и др. Такое деление сохранялось до 20 века.

Села: Усть-Ницинское (основанное в 1622 году) и Краснослободское (основанное в 1624 году), входят в число самых первых населенных пунктов не только поселения, района, но и более обширного географического пространства Урала и Зауралья.

Усть-Ницинская слобода формировалась как духовный центр. Была основана архиепископом Киприаном - первым духовным наставником Тобольским и Сибирским Слобода долгое время была богатейшей архиепископской вотчиной. Выходцами из Усть-Ницинского было основано еще 22 населенных пункта (на территории современного Слободо-Туринского и Тугулымского районов). По административной реформе 1796 года из Усть-Ницинской волости была выделена Фоминская волость. Свято Троицкая церковь, построенная в 1773-1779 годах на средства прихожан, не была разрушена в 20 веке, как многие другие церкви. Не потеряла своего значения в облике современного села. В настоящее время это памятник истории и архитектуры 18 века, охраняется государством. Искусствоведы относят ее к сибирскому типу. Западный придел имеет вход в виде огромной арки, специалисты считают, что он предназначался для торговых гостей, ведь слобода стояла на торговом пути к Ирбитской ярмарке.

Красная Слобода (прежде имела названия Ницинская и Нижненицинская слобода) формировалась как административный центр, закладывалась изначально для охраны и обороны  от степных  набегов.   Село  продолжительное  время  официально  называлось

Краснослободским острогом, в 18 веке стало центром дистрикта, С 1775 года - центром волости Ирбитского уезда в составе Пермской губернии. При пугачевском восстании крепостной гарнизон сыграл не последнюю роль в угасании народного гнева.

Река Ница была судоходной. Торговый тракт, проложенный из Верхотурья на Тюмень и Тобольск, проходил через села Краснослободское, Усть-Ницинское и Линчинское. Две ярмарки в год проходили в Усть-Нице, одна - в Липке, но значительную роль в развитии торговых отношений играла Красная Слобода. Село официально считалось центром торговли, в год проходило три ярмарки: Крещенская. Ильинская и Екатерининская.

Со второй половины 19 века и до установления Советской власти существовал единственный в Ирбитском уезде Красносельский Введенский женский монастырь (сейчас п. Рассвет). Деревня Ивановка - единственная с крепостным прошлым, была проиграна в карты помещику Иванову на вывод из Пензенской губернии в наши места.

Население свободолюбивое, в исторических документах описываются случаи народных возмущений и бунтов крестьян Красной Слободы, Усть-Ницы, д.Ивановки.

В 16 томе «Полного географического описания России» 1907 года издания характеристика здешнему крестьянину самая высокая: «...не теряет головы, ни при каких обстоятельствах: если ему мало пашни, он создает ее, расчищая леса и даже осушая болота; если пашня плоха, он изыскивает средства поднять ее производительность, удобряет, осушает. Если земледелие не дает ему нужного для его существования, он обращается к кустарному промыслу, к ремеслу и в то же время не бросает свое хотя бы и плохой пашни. Изменился промысел, перестал оплачиваться труд он ищет другой или употребляет все средства, чтобы улучшить его».

К кустарному промыслу тяготели все. Занимались рыбной ловлей, изготовлением саней, дровней и телег, кузнечим делом, тканьем холста, пошивом одежды, изготовлением сапог и валенок, делали бондарные изделия, плели корзины и кошевки, занимались дегтярным промыслом, мукомольным, крахмало-паточным производством. Деревня Мельникова была центром гончарного промысла, изготовляли посуду и детские игрушки. В Красной Слободе был стекольный завод.

С 1918 года Ирбитский уезд в числе 10 уездов вошел в Екатеринбургскую губернию. В 1923 создана Уральская область с центром в Екатеринбурге. Тогда же начал формироваться Слободо-Туринский район. В 1934 году Уральская область разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую области ( в ее составе был г.Тюмень), а в 1938 г. из Свердловской выделена Пермская область.

Село Липчинское основано примерно в 1640 году, название получило по названию р.Липки. Село было центром волости до 1923 года. В 1923 году был образован Липчинский район, в него входила и Усть-Ницинская волость. Позже волости были упразднены, а в составе района были 22 сельсовета, в т.ч. 12 сельских советов, которые позже вошли в состав Слободо-Туринского района. В 1931 году Липчинский район пиквидировали.

Издавна по берегам рек Ницы и Туры селились люди. Это подтверждают археологические находки на месте Липчииской стоянки, датированные 4,5 - 5 тыс. лет то н.э. и курганы более позднего времени. Коренными народами, жившими в этих местах цо прихода русского населения, считаются вогулы и татары.

Устье реки Ницы и окрестные леса внесено в реестр охраняемых природных объектов областного значения, как гидрологический и ботанический памятник природы, место произрастания редких растений.

Географическая справка:  
 

Слободо-Туринский район расположен в юго-восточной части Свердловской области, в долине реки Туры и ее притоке реки Нице. Площадь района, составляет 2709 кв.км. Протяженность с севера на юг - 68 км, а с запада на восток - 95 км. На востоке район граничит с Тюменской областью, с севера - Туринским районом, с юга Тугулымским и с запада - Байкаловским районами Свердловской области. Райцентр соединен автомобильными дорогами с твердым покрытием и имеет автобусное сообщение с городами: Екатеринбург, Тюмень, Туринск, Талица, Ирбит и всеми населенными пунктами района. Ближайшая железнодорожная станция Туринск-Уральский находится в 72 км от райцентра. До областного центра -Екатеринбурга 360 хм.

В природном отношении район расположен на западе Западно-Сибирской низменности. Климат континентальный, с годовым количеством осадков от 400 до 550 мм, около половины, которых выпадает по многочисленным данным в мае-июле. Почвы преимущественно подзолисто-суглинистые. По природно-климатическим условиям район входит в зону негарантированного, интенсивного земледелия Среднего Урала..

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта