Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Тугулымский городской округ


Общие сведения:  
Площадь 333251 кв. км.
Численность населения 24,4 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Тугулымского городского округа принят решением наименование муниципального образования Думы Тугулымского городского округа от 08.06.2005 г. № 28 Зарегистрирован 18.06.2005г. Главным управлением министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу № RU 663310002005009 кем и когда принят, дата регистрации в Управлении юстиции по Свердловской области

Глава муниципального образования:  
ФИО Селиванов Сергей Алексеевич
Адрес 623650, р.п. Тугулым, ул. 50 лет Октября, 1
Телефон 8 (34367) 2-23-34
Факс 2-14-62
E-mail admTugulym@yandex.ru, admtug@mail.ru
Сайт http://tugulym.gossaas.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://tugulym.gossaas.ru
Историческая справка:  
 

Муниципальное образование Тугулымский район созданное 17 декабря 1995 года на основании волеизъявления населения, выраженного на местном референдуме, в границах Тугулымского района, преобразовано, путем изменения статуса на Тугулымский городской округ по решению Тугулымской районной Думы от 08.06.2005 г. № 28.

Центр Тугулымского городского округа - рабочий поселок Тугулым. Тугулымский городской округ зарегистрирован Главным  управлением Министерства  юстиции РФ по Уральскому федеральному округу 18 ноября 2005 года.

В 1781 году в описании деревень и сел Тюменского округа упоминается село Тугулымское. Население волостного села Тугулымское занималось производством кормов, выделкой овчин, шитьем полушубков, а также столярным ремеслом и выделкой деревянной посуды. Население отмечается зажиточностью. Церковь, при ней 14 торговых лавок, почтовая станция, волостное управление.

До конца XIX века село Тугулымское и волость служили местом ссылки политических и других заключенных. Через село проходили сосланные в Сибирь декабристы. На улице Ленина № 22 сохранился домик, в котором они останавливались.

В 1962 году село Тугулымское отнесено к категории рабочих поселков (решение облисполкома № 899 от 7 октября 1962 года).

В настоящее время р.п. Тугулым является культурно-административным центром муниципального образования. Здесь находиться администрация Тугулымского городского округа, управление сельского хозяйства, управление социальной защиты населения, Дом культуры, библиотека, школа, профессионально-техническое училище.

Тугулымский район, как административная единица, образован 5 октября 1925 года и входил в состав Тюменского округа Уральской губернии (протокол Президиума Тюменского округа № 67 от 05.10.1925 г.).

В 1934 году в связи с разделением Уральской области район вошел в состав Челябинской области, а в 1938 году - в Свердловскую область.

пивной бутылки.

До ХХI века Тугулымский район являлся  сельскохозяйственным районом Свердловской области. Ведущее положение в сельском хозяйстве занимало полеводство зернового направления и животноводство мясомолочного направления. 89 колхозов в 50-е годы, 70-80-е годы, 8 товариществ и 80 крестьянских хозяйств в 90-е годы. В полеводстве в качестве основных культур преобладали яровая пшеница, озимая рожь и овес.

Развитие животноводства было обосновано наличием довольно богатой естественно- кормовой базой: сочные луга, выгоны и сенокосные участки.

Промышленность района имела небольшое развитие. Успенская писчебумажная фабрика, которая находится в р.п. Заводоуспенское, основана в 1886 году Александром Щербаковым. Фабрика выделывала бумагу всех сортов: писчую, раскурочную. В настоящее время ликвидирована.

Ертарский стекольный завод построен в 1767 году, находится в р.п. Ертарский... Завод выпускал бутылки емкостью 0,5 л, стекло оконное, ламповое и стеклоизоляторы. В настоящее время ликвидирован.

В районе в 50-60-е годы работали райпромкомбинат, райпищекомбинат, артель «32 годовщина Октября». Ассортимент выпускаемых товаров был очень разнообразен. Райпромкомбинат имел пимокатное, сапожное,мебельное, портновское, кирпичное, смолокуренное, бондарное производство. Райпищекомбинат - кондитерское, мукомольное, пивное. В настоящее время ликвидирован.

Тугулымский леспромхоз вырабатывал круглый лес, шпалу и пиломатериалы. . В настоящее время ликвидирован.

  Юшалинский деревообрабатывающий комбинат - мебель, оконные и дверные блоки, стройматериал.

Население Тугулымской волости состояло в основном из ссыльных и старообрядцев-безпоповцев. В настоящее время на территории района проживают в основном русские, татары.

В 1989 году отмечено 300 лет со дня основания Тугулыма, в 2001 году - 70-летие районной газеты «Знамя труда», в 2005 году - 80 лет образования Тугулымского района.

Тугулымский район родина героев Советского Союза: Ивана Ивановича Федюнинского, Василия Петровича Метелева, Евстрата Степановича Белопухова, а также кавалеров трёх орденов славы: Маркова Феоктиста Георгиевича, Пьянкова Михаила Ивановича.

Географическая справка:  
 

Рабочий поселок Тугулым расположен в 268 км от областного центра г. Екатеринбург по железной дороге и в 55 км от областного центра г. Тюмень.

Тугулымский район расположен на юго-востоке Свердловской области. На востоке граничит с Тюменской областью, на юге - с Курганской областью. Среднее протяжение района с запада на восток 110 км, с севера на юг - 50 км, в центральной части района с запада на восток проходит Свердловская железная дорога. Площадь района - 333251 кв. км. В 1930 году был укрупнен за счет присоединения к нему Липчинского района.

Муниципальное образование Тугулымский район включает в себя рабочие поселки, территории рабочих поселков:

Тугулым (ст. Тугулым, д. Филина, с. Лучинкино, д. Месед, д. Колобова, д. Золотова);

Луговской (ст. Бахметская);

Юшала;

Ертарский (д. Потаскуево, д. Комарова);

Заводоуспенское;

 Территории администраций:

Мальцевской (центр - с. Мальцево; д. Гилева, д. Остров, д. Бочкари, ст. Кармак, д. Мостовщики);

Верховинской (центр - с. Верховино; д. Дубровина, д. Полушина);

Ядрышниковской (центр - д. Ядрышникова; д. Чураки, д. Юшкова);

Ошкуковской (центр - с. Ошкуково; д. Журавлева, д. Тямкина, д. Щелконогова, д.Полуденка, Щелконоговский лесоучасток);

Яровской (центр - с. Яр; д. Демина, д. Малахова, д. Большой Рамыл, д. Малый Рамыл, );

Набережной (центр - д. Луговая; д. Коркина, д. Пилигримова, д. Калачики, д. Цепошникова, д. Александровка);

Двинской (центр - с. Трошково; д. Галашова, д. Двинка, с. Ивановка, с. Фоминское, д. Гурина);

Зубковской (центр - с. Зубково);

В районе 14 торфяных болот, занимающие площадь 7279 га. Значительные запасы глины, в послевоенные годы в 10 населенных пунктах было организовано производство строительного кирпича. В большом количестве кварцевый песок, который использовали в р.п. Ертарский на стекольном заводе для изготовления оконного стекла и

Тугулымский район расположен в лесной зоне азиатской части РФ. 52% занимают леса от общей территории района. Леса преимущественно хвойные (сосна, ель).

Реки: Пышма, Тугулымка, Беляковка, Айба, Кармак, Балда, Бордянка.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта