Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Талицкий городской округ


Общие сведения:  
Площадь 445 863 га
Численность населения 52,2 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Талицкого городского округа принят Решением Талицкой районной Думы от 02.06.2005 г. № 396, зарегистрирован в Управлении юстиции от 18.07.2005 г. № 871-РП

Глава муниципального образования:  
ФИО Толкачев Александр Геннадьевич
Адрес 623640, г. Талица, ул. Луначарского, 59
Телефон 8 (34371) 2-11-52
Факс 2-12-52
E-mail atalgo@mail.ru
Сайт http://www.atalica.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.atalica.ru
Историческая справка:  
 

История Талицкого района начинается с середины XV11 века, когда волна казаков и людей из казанских земель устремилась в Сибирь и в пойме реки Пышма стали возникать первые слободы.

 В 1646 году появились первые слободы - Беляковская, Вновь -Юрмытская, Юрмытская, Уецкая, Буткинская, Куяровская, ныне это сельские административные единицы Талицкого района.

 Население состояло из татар, башкир, калмыков, киргизов, хантов, манси.

 Припышминские земли были плодородными, богатыми лесами. В этот же период стали появляться винокуренные кухни, которые не требовали больших затрат, а приносили надежный доход.

 История Талицы - центра Талицкого района, начинается с 19 августа 1732 года, когда купец из Тюмени Григорий Привалов построил « винокуренную поварню» на речке Талице. Это был маленький « винный городок» на талых ключах.

 Дата основания Талицы определена по дате жалобы священников Верхотурского Никольского монастыря Оренбургскому Губернатору о том, что купец Привалов имеет « винокуренную поварню», а по какому указу построена, откуда лес берет на винокуренную неизвестно. Священники обиделись на то, что купец захватил припышминский лес, который они просили себе.

 В 1774 году на месте опустевшего Приваловского заводика стал строиться казенный завод ссыльными каторжниками по указанию императрицы Екатерины. К 1781 году Талицкий завод стал самым крупным в Сибири и на Урале.

 В 1838 году был построен новый завод и на его базе действует по сей день Талицкий биохимический завод.

 В 1924 году проводилось районирование Урала. В январе 1924 году был построен новый завод и на его базе действует по сей день Талицкий биохимический завод.

 В 1924 году проводилось районирование Урала. В январе 1924 года образовался Талицкий район Тюменского округа Уральская область ( на 1 районном съезде Советов).

 В состав Талицкого района вошли: Талицкая, Балаирская, Чупинская, Еланская, Ертарская, Рамыльская волости. Позднее прибавились Куяровская, Вновь- Юрмытская, а отошли Ертарская, часть Еланской и Рамыльской.

 В 1933 году село Талицкий завод переименовали в рабочий поселок Талицкий. 19 июля 1942 года рабочий поселок Талицкий переименовали в город районного подчинения в связи с тем, что резко возросло население за счет эвакуированных и появились перспективы промышленного развития.

 В 1962 году район был укрупнен за счет присоединения Буткинского района.

 В июне 1996 года Талицкий район получил статус Муниципального образования «Талицкий район». Муниципальное образование создано на основе референдума.

В октябре 2004г. в соответствии с областным законом «Об установлении границ Талицкого городского округа и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование именуется как Талицкий городской округ 02.06.2005г. принят Устав Талицкого городского округа.

 Талица - своеобразный город, он не развивался из горнозаводского поселка, как большинство городов Урала, не был транспортным, торговым центром, начало ему не положил лесопромышленный или горнорудный объект.

 Город, возникший на основе небольшого поселения при винокуренном заводе - это единственный случай на Урале.

 Характерно сочетание предприятий города Талицы - Талицкий биохимический завод, снабжающий страну спиртовой, микробиологической продукцией; Фабрика валяной обуви, производящая валенки для Урала и Сибири; Талицкая курортная зона с ожерельем санаториев внутри города, сельское хозяйство, лесная промышленность, пищевое производство.

 Талицкий городской округ объединяет 93 сельских населенных пункта, 1 город . Население 52,2 тыс. человек.

Географическая справка:  
 

 Талицкий городской округ находится на юге- востоке Свердловской области. Климат умеренный, рельеф ровный.

 Территория муниципального образования составляет 445 863 га в том числе:

 В ведении муниципального образования - 359 493 га.

1.Площадь, переданная в собственность

-физическим лицам - 86 370 га

-юридическим лицам -

2.Площадь, переданная в пользование и владение

-физическим лицам- 12633 га

-юридическим лицам - 32 976 га

3.Площадь, сданная в аренду

-физическим лицам -884 га

-юридическим лицам -6 669 га

 Из общей площади территории Талицкого городского округа:

-сельхозугодия -134 664 га 34,5%

-леса - 323 531 га 54,0%

-водные объекты 313 га 0,6%

-кустарники 16,4 га

-болота 18,5 тыс. га

-торфоразработки 0,0

-земли застройки 3,4 га

-земли поселений - 20,4 тыс. га

Основным природным потенциалом в районе является сельскохозяйственные угодья, леса, месторождение минеральной воды «Талицкая», реки: Пышма, Юрмыч, Бутка, Беляковка.

 Растительность травянистая, кустарниковая, древесная в виде лиственных и хвойных пород.

 Животный мир разнообразен. Охотничьи хозяйства расположены по всему району.

 Заповедников в районе нет.

 В 1993 году основан Национальный природный парк «Припышминские боры», расположенный на землях Талицкого и Тугулымского районов, с целью сохранения уникальных лесов, их воспроизводства, выполнения научных исследований, отдыха населения. В России всего 34 национальных природных парка. Национальный природный парк «Припышминские боры»- крупнейший, уникальный массив хвойных лесов. Занимает площадь 49171 га, на территории Талицкого района 26 282 га, в том числе: покрытая лесами - 41858 га, луга - 1797 га, водоемы - 307 га.

 На территории района 6 скважин минеральной воды, из них 5 действующих, 1 законсервированная, обустроены родники в количестве 10 штук.

 Вода по своему составу хлоридно- бромная, имеет название «Талицкая», используется в лечебных целях санаториями, областной больницей «Маян».

 В районе есть месторождение строительного песка.

 Основным природным потенциалом является земля. Площадь сельхозугодий -153,0 тыс. га, из них пашни -100,2 тыс. га, кормовые угодья -52,8 га.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта