Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Таборинский муниципальный район


Общие сведения:  
Площадь 1136,7 кв.километров
Численность населения 4,306 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Решением Таборинской районной Думы от10.06.05г.№14 утвержден Устав Таборинского муниципального района.Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу  18 ноября 2005 года (государственный регистрационный номер RU 665400002005007)

Герб
Таборинский муниципальный район
В серебряном щите с зеленой оконечностью – черный с золотыми клювом и лапами и червлеными бровями токующий глухарь на червленой, с горностаевой опушкой и без дужек, княжеской шапке, положенной поверх границы оконечности; в правом верхнем углу возникает безант в цвет поля в червленом солнечном сиянии, к которому и обращен глухарь.Щит увенчан короной установленного образца. Трактовка символики : Токующий глухарь служит символом природных богатств, нетронутости и чистоты лесов района. Княжеская шапка – знак существования на территории современного района Таборинского княжества, Солнечная «корона» символизирует собой природное изобилие района, а также оптмизм, жизнелюбие и активность жителей района.
Флаг
Таборинский муниципальный район
Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края зеленую полосу в
Глава муниципального образования:  
ФИО Роененко Виктор Анатольевич
Адрес 623990, с. Таборы, ул. Советская, 4
Телефон 8 (34347) 2-11-72
Факс 2-13-62
E-mail tabory@gov66.ru, tabory_ adm@etel.ru
Представительный орган  
Наименование Дума Таборинского муниципального района
Историческая справка:  
 

Областным законом от 25 октября 2004 года № 154 - ОЗ «Об установлении границ Муниципального образования Таборинский район и наделении его статусом муниципального района» установлены в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования, описание границ и схематическая карта границ, муниципальное образование наделено статусом муниципального района.

Решением Таборинской районной Думы от 10 июня 2005 г. № 14 утвержден Устав Таборинского муниципального района. Устав зарегистрирован распоряжением Правительства Свердловской области от 29 июня 2005 г. № 708- РП (регистрационный номер 73-6), Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 18 ноября 2005 г. (государственный регистрационный номер RU 66334000200549).   В 2006 году в устав внесены изменения Решением Таборинской районной Думы от 23 июня 2006 г. № 47. Утверждены главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 28 июля 2006 г. (государственный регистрационный номер RU 66540000200600).

 Первую крестьянскую слободу в Тавдинском крае - Таборинскую слободу - основали пелымские первопашцы в 1583 году. В конце 18 века для государственных крестьян установилось волостное управление. Центр русской волости стал называться селом Таборинским. Согласно сведениям Пелымского воеводства 1751 года в Таборинской слободе числится 17 деревень.

В начале 20 века из Белорусии стали прибывать первые крестьяне-переселенцы. Они основали ряд новых поселений: Антоновский, Городищенский, Озерский, Шишинский, и ряд других, которые позднее были переименованы в деревни. Переселение крестьян из Европейской части России (в основном из Минской и Могилевской областей) продолжалось до 1920 года. В 1912 году таких поселений было уже 58. На 1 января 1950 года в Таборинском районе по документам государственной статистики значится 97 населенных пунктов. Начиная с 50-х годов после укрупнения колхозов многие деревни по причине отсутствия населения были ликвидированы. На момент всесоюзной переписи населения 1989 году числится 46 населенных пунктов, на 01.01.08г. - 34. Из них в настоящее время нет жителей по данным отдела государственной статистики на 01.01.2008 г. в семи населенных пунктах: д.Чунь-Чешь, д.Александровская, д.Ефимовская, д.Носово. п.Посолка, д.Чирки, д.Антоновка. До революции промышленных предприятий на территории района не было. Основными занятиями населения являлись рыболовство и охота.

После образования в 1924 году Таборинского райсполкома в районе началась массовая коллективизация, результатом которой стало образование на территории района колхозов.

Из предприятий местной промышленности по данным архивного отдела на территории Таборинского района функционировали следующие:

Райпромкомбинат /1939-1963гг./, рыбзавод /1940-1957/, райпищепром /1935г/, заготовительные организации: заготконтора маслопрома, заготскот /1932-1964 гг./, заготзерно /1936-1960гг./, райуполминзаг /1946-1956/. Из них наиболее крупные - райпромкомбинат, рыбзавод.

В райпромкомбинате производились товары широкого потребления для нужд населения района, причем ассортимент был очень большой: ложки, гребни, тазы, конская утварь, мебель и многое другое. Оказывались услуги по пошиву, ремонту одежды обуви, изготовление валеной обуви и другие услуги. Производился кирпич для нужд населения и предприятий района из местного сырья.

Рыбзавод занимался ловлей, продажей и переработкой рыбы на месте: солением, копчением, вяленьем.

Формирование колхозов закончилось в 1935 году. Так по состоянию на 1940 год по данным отдела гос.статистики существовало 74 колхоза, дата образования которых по предоставленным годовым бухгалтерским отчетам стоит 1935 год. Укрупнение колхозов проходило в несколько этапов: в 1950 годах -30 колхозов, на период 1962 года - 6 колхозов, которые просуществовали до момента реорганизации в совхозы в 1983 году, а это:

Колхоз «Победа» реорганизован в совхоз «Оверинский», Колхоз «Россия» - в совхоз «Добринский», Колхоз «Родина» - в совхоз «Черновский», Колхоз «Восход» - в совхоз «Александровский», Колхоз «Заря» - в совхоз «Кузнецовский», Колхоз им. «Калинина» - в совхоз «Пальминский».

В 1991 году началась реорганизация совхозов в коллективные сельхозпредприятия и разделение на фермерские хозяйства.

В Таборинском муниципальном районе в 2007 году образовано 3 административно-территориальных объекта (Таборинское сельское поселение, Кузнецовское сельское поселение, Унже-Павинское сельское поселение

По данным отдела государственной статистики на 01.01.2008 года в районе имеется 48 крестьянских (фермерских) хозяйств (по реестру Тавдинского управления с.-х. и продовольствия - 22).

Основным предприятием района является ОАО «Свердловскстройтранс».

Пассажирские перевозки на пригородных маршрутах осуществляют администрации сельских поселений, а междугородние - МУП «Пассажирский транспорт» г.Тавда. В навигационный период пассажирские перевозки речным транспортом в Таборинском районе производит ООО Тавдинский речной флот» (теплоход «Заря» и паромная переправа) на реке Тавда.

В Таборинском районе имеется фермерское хозяйство «Лада» производящее молочную продукцию (до 6 наименований) и фермерское хозяйство «Садко» - производящее хлеб двух видов.

В сеть учреждений культуры района входят: библиотеки, Дома Культуры, имеется краеведческий музей при Таборинской средней школе, «Храм Святого Андрея Первозванного» - Преображенского прихода Екатеринбургской Епархии Московской Патриархии с.Таборы.

В селе Таборы находится гостиница ОАО «Свердловскстройтранс», Таборинский филиал Тавдинского профессионального училища, издается местная районная газета «Призыв». В Таборинском районе проживали два Героя Советского Союза Рыжов В.Г. (награжден за мужество и отвагу, проявленную в боях на Одере ВОВ в 1945 году) и Евлашов И.П. (награжден посмертно, за исключительную смелость во время боев на Днепре ВОВ в 1943 году). Их именами названы улицы в с.Таборы. Наша гордость - уроженец д.Кузнецово Храмцов Н.В. - действующий академик МАНЭБ, изобретатель СССР, доктор технических наук в настоящее время проживает в г. Тюмень.

Географическая справка:  
 

Муниципальное образование расположено в северо-восточной части Свердловской области. Граничит на юго-востоке с Тавдинским, на юго-западе с Туринским, на северо-западе с Гаринским, на западе с Алапаевским муниципальными образованиями, на северо-востоке с Ханты-Мансийским округом Тюменской области.

 Рельеф района представляет собой почти плоскую равнину, т.к. расположен к востоку от Уральского хребта в юго-западной части Западно-Сибирской низменности. Расстояние до Екатеринбурга -359 км., до ближайшей железнодорожной станции г.Тавда - 87 км.

 На территории муниципального образования Таборинский район находится 34 населенных пункта. В Таборинском муниципальном районе 3 административно-территориальных объекта (Таборинское сельское поселение, Кузнецовское сельское поселение, Унже-Павинское сельское поселение). Расстояние от районного центра с.Таборы до самого отдаленного населенного пункта (п.Новоселово) составляет 82 км., до самого ближайшего (д.Кокшарово) - 3 км.

 Общая площадь Таборинского района с закрепленными в его административных границах территориями составляет 1136,7 кв.километров.

Состав земель по категориям (в га):

 земли сельскохозяйственного назначения - 83457 ;

1)земли населенных пунктов - 5177;

2)земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения - 479;

3)земли особо охраняемых территорий и объектов- 11;

4)земли лесного фонда - 989423;

5)земли водного фонда- 8111;

6)земли запаса- 50049.

Леса, как чистые - хвойные, так и смешанные. Хвойные леса - еловые, с примесью других пород - пихты, кедра, сосны, березы, осины. Леса характеризуются значительной заболоченностью.

В районе протекает судоходная река Тавда с многочисленными притоками. Полезные ископаемые: торф, известняк, нефть и другие, два теплых водоисточника, обладающих хорошими лечебными качествами. В муниципальном образовании имеется два заказника - Чернореченский, Таборинский. Животный мир разнообразен: лоси, медведи, кабаны, зайцы, лисы, соболь, куница, норка, бобры и прочие пушно-меховые зверьки, бобровая дичь, в летнее время много водоплавающей птицы.

 Автотранспортные магистрали, связывающие населенные пункты муниципального образования имеют грунто-щебеночное покрытие. Ведется строительство дороги Таборы - Новоселово, продолжение трассы Тавда - Таборы, имеющее асфальтобетонное покрытие.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта