Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Сосьвинский городской округ


Общие сведения:  
Площадь 600 000 га
Численность населения 16,8 т.ч.
Символика:  
Герб
Сосьвинский городской округ
Щит волнообразно пересечен серебром и зеленью, поверх линии сечения положен волнообразный пояс переменных лазури и серебра, сопровождаемый сверху червленым солнцем в зените, внизу - серебряным бегущим с червленым языком соболем.
Флаг
Сосьвинский городской округ
Флаг Сосьвинского городского округа представляет собой: полотнище составленное из четырех горизонтальных полос – белой, синей, белой и зеленой. Две внутренние полосы волнообразные по форме и имеют ширины в 1/20 от высоты полотнища. Наружные полосы имеют в ширину каждая по 1/9 от высоты полотнища и несут на себе, расположенные по центру полос, изображения фигур герба городского округа: на белой полосе – красное возникающее из-за верхнего края полотнища солнце; на зеленой – соболь в белом и красном цветах. Соотношение сторон полотнища – 2:3. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.
Глава муниципального образования:  
ФИО Сафонов Алексей Александрович
Адрес 624971, Серовский район, р.п. Сосьва, ул. Толмачева, 45
Телефон 8 (34385) 4-44-44
Факс 4-47-30
E-mail serovregion@yandex.ru
Сайт http://www.sosvaokrug.ru
Представительный орган  
Наименование Дума Сосьвинского городского округа
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.sosvaokrug.ru
Историческая справка:  
 

Сосьвинский городской округ включает в себя рабочий посёлок Сосьва и территории населенных пунктов предназначенных для развития его инфраструктуры: поселки Восточный, Кошай, Пасынок, Новая Заря (включая поселок при железнодорожной станции), Сосьва Новая, Чары, Зеленый, село Романово, деревень Маслово, Копылово, Матушкина, Денисова, Крапивная, Куропашкина, Монастырка, Мишина, Киселева, Молва, Тюменская, Усть-Березовка, Угловая, Усть-Хмелевка. (в редакции Областных Законов № 85-ОЗ от 12.07.2007 г. и № 98-ОЗ от 24.09.2007 г.) Административным центром Сосьвинского городского округа является рабочий поселок Сосьва.

В XVI - XIX веках возникновение многих населенных пунктов Сосьвинского городского округа связано с освоением земель Зауралья и Сибири, в XX веке с развитием лесной и деревообрабатывающей промышленности и переселением, в том числе вынужденных, людей из других регионов страны.

Первоначально на реке Сосьва поселились вогулы (манси), позднее их потеснили ханты и угры. После похода Ермака Тимофеева (1581г.) против Кучума началось планомерное освоение зауральских земель русскими людьми. Река Сосьва важная водная артерия того времени. Это было начало пути на Обь. С 1600 года земли вдоль реки Сосьва постепенно заселяют русские переселенцы. Появляются деревни Кошаевых, Струниных, Алексеевка, Копылова, Романово, Якимова, Матушкина, и другие. Обнаружение на реке Негле соленых родников и выставление караула в Кошае  для охраны промысла, учреждение таможни, а затем строительство церкви в 1718 г. способствовало его развитию. Населенный пункт приобрел статус села. Появился приход. В Сосьвинский приход входили поселения новокрещенных вогул: Мишины, Кумычевы, Ахмачевы, Сотрины, Морозковы, Ципилевы, Онисимовы. В 1816 году в Сосьвинской волости уже было 18 деревень. Самыми значительными поселениями были: Есаулковы, Анисимковы, Копыловы, Денежкины и Мишины.

После постройки города Верхотурья была проложена через город Пелым дорога на Тобольск. Вдоль «Тобольского» тракта расселены стрельцы и посадские люди. Появились деревни Монастырка, Матушкина, Маслова, Андреевичи, Семенова, Алексеевская, с. Романово и другие.

В 1839 г. в деревне Романово построена церковь, населенный пункт приобретает статус села. В Романовский приход вошли деревни Толмачева, Монастырка, Якимова, Матушкина, Тараканкова, Денисова, Малый Мыс (Копылова), Паньшина, Титова, Морозкова, Поспелкова, Маслова.

Первое упоминание о деревне Маслова (Ивановичи) появилось в 1734 году. Сложилась деревня из многих маленьких поселений.

Поселок Сосьва образован в 1880 году при строительстве литейного завода. Руководил строительством горный инженер Аполлон Васильевич Никитин. В 1885 году была пущена в действие первая домна. К началу XX века на заводе работало около 3000 человек. Сосьвинский чугунолитейный завод закончил свое существование 25 мая 1926 года, а с 21 сентября 1932 года в р.п. Сосьва начал строится  деревообрабатывающий комбинат. С 11 января 1938 года в поселке Сосьва создается отделение Управления Северо-Уральского лагеря НКВД СССР.

Появление поселка Восточный связано с образованием и развитием Отрадновского леспромхоза (1949г.), которому был передан Овражный леспромхоз. В 50-х годах в поселке Восточный был построен Предтурский ДОК. Поскольку строительство поселка велось сразу в трех разных местах, он делится на три микрорайона  (Овражинский, Отрадновский, Доковский).

Сосьвинская волость без изменений просуществовала до преобразования ее в 1923 году в район (Постановление XII съезда РКП(б). До 1931 года Сосьвинский район входил в Уральскую область. В июле 1931 года Сосьвинский район включен в Надеждинский район в качестве Сосьвинского поселкового совета и сельских советов населенных пунктов, входивших ранее в Сосьвинский район (Постановление ВЦИК от 10 июня 1931г.). В 1933 году Надеждинский район ликвидирован, его территория присоединена к Надеждинскому городскому Совету (Постановление ВЦИК от 20 июня 1933 года). В 1939 году город Надеждинск на основании Указа ПВС СССР от 07 июля 1939г. переименован в город Серов. В 1940 году Серовский район образован вновь. В 1959 году Серовский район ликвидируется. Сосьвинский поселковый совет перешел в подчинение Серовскому городскому совету. Верхотурский район пополнился Романовским, Кошайским, Масловским и другими сельскими советами. В 1965 году Серовский район был вновь образован.

Распоряжением Правительства Свердловской области № 736-РП от 30.06.2005 г. муниципальное образование Серовский район переименовано в Сосьвинский городской округ. Административным центром Сосьвинского городского округа являлся г. Серов. С принятием  закона Свердловской области от 12.07.2007г. № 85-ОЗ с октября 2007 года границы Сосьвинского городского округа были изменены. Сосьвинский городской округ стал включать в себя рабочий посёлок Сосьва и территории населенных пунктов предназначенных для развития его инфраструктуры.

По территории Сосьвинского городского округа проходят магистральные газопроводы СРТО-Урал, Уренгой-Центр и нефтепроводы Сургут-Полоцк, Холмогоры-Клин, расположена ЛПДС "Сосьва" Урайского УМН ОАО "Сибнефтепровод".

Важнейшими отраслями в экономике Сосьвинского городского округа является лесная и деревообрабатывающая промышленность. Всего на территории Сосьвинского городского округа зарегистрировано 6 государственных предприятий федеральной собственности, 4 муниципальных предприятий, 1 открытое акционерное общество, 1 закрытое акционерное общество, более 11 обществ с ограниченной ответственностью и 5 крестьянских фермерских хозяйств, 77 индивидуальных предпринимателей, 3 общественные организации.

Основные лесные и деревообрабатывающие предприятия: ООО «Аргус-СФК», ФБУ ОИК-4 ОУХД ГУФСИН России по Свердловской области, ООО «Таежное», ООО «Сосьвинский лес», ГУ «Сотринское лесничество», ГУПСО «Сотринский лесхоз», ООО «Торговый дом «Сосьва», ООО «Отрадновский леспромхоз», ООО «Торговый дом «Заводской» и другие.

Географическая справка:  
 

Территория Сосьвинского городского округа расположена в северной части Свердловской области. Общая площадь земель муниципального образования составляет около 600 000 га.

Границы Сосьвинского городского округа определены приложением 61 к Закону Свердловской области № 85-ОЗ «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области».

Территория Сосьвинского городского округа граничит с территориями муниципальных образований, в том числе Серовский городской округ, Муниципальное образование Алапаевский район, Гаринский городской округ, Новолялинский городской округ, городской округ Верхотурье.

Территория Сосьвинского городского округа включает в себя земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, транспорта, лесного и водного фонда, земли запаса и другие земли независимо от форм собственности. Всего населенных пунктов - 24, в том числе рабочих поселков - 1, поселков - 7, сел - 2, деревень - 14.

Самый крупный населенный пункт - рабочий поселок Сосьва, в котором проживает 9916 человек.

Территория округа покрыта густой, местами труднопроходимой, таежной растительностью. Земли лесного фонда занимают более 85% территории округа. Основной водной артерией Сосьвинского городского округа является река Сосьва, протекающая по территории Сосьвинского городского округа с северо-запада на восток,  в которую впадают река Ляля и ряд других небольших по размеру рек и ручьев. В юго-восточной части Сосьвинского городского округа протекает река Тура.

Из разведанных полезных ископаемых на территории Сосьвинского городского округа в разные годы добывались золото, марганцевые, железные и никелевые руды, возможна организация добычи строительного песка, щебня, кирпичной глины.

В юго-восточной части Сосьвинского городского округа разведаны запасы Сосьвинского месторождения подземных минеральных вод, протяженность ореола распространения которых составляет около 25 км. Согласно заключению «Медицинского научного центра профилактики и охраны рабочих промышленных предприятий» вода из скважины № 6, расположенной в поселке Сосьва, может быть использована в качестве минеральной питьевой воды для лечения больных хроническими гастритами, колитами, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, болезнями обмена веществ. В 1997 года ОАО «Метмаш» был организован промышленный разлив Сосьвинских минеральных вод с последующей ее реализацией через торговую сеть. В районе распространения данного месторождения подземных минеральных вод находятся и другие природные родники (Кошайский и Неглинский).

Транспортная связь с другими населенными пунктами Свердловской области осуществляется по железной дороге Екатеринбург-Алапаевск-Серов, а также автомобильным дорогам федерального и областного значения Серов-Сосьва-Гари. Транспортная связь внутри Сосьвинского городского округа осуществляется, в основном, автотранспортом по дорогам федерального, областного, а также районного значения Сосьва-Романово-Маслова-Серов, Сосьва-Кошай-Восточный.

В декабре 2008 года на 21 км автодороги Сосьва  - Восточный установлен памятный знак - символ центра Свердловской области. Установлено, что географический центр Свердловской области расположен на уровне 58 градусов 59,86 минут северной широты и 61 градус 44, 51 минуты восточной долготы именно здесь, почти в четырехстах километрах от Екатеринбурга.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта