Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Слободо-Туринский муниципальный район


Общие сведения:  
Площадь 2709 кв.км.
Численность населения 16,156 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Слободо-Туринской районной Думы от 20.05.2005 г. № 100, зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции РФ по Уральскому Федеральному округу 16 ноября 2005 года

Герб
Слободо-Туринский муниципальный район
В пересеченном лазоревом и зеленом поле золотой с таковым же языком и червлеными глазами и когтями идущий медведь, сопровождаемый в оконечности двумя серебряными бердышами накрест. Щит увенчан короной установленного образца. Зеленый и синий цвет поля служат символом природной чистоты, развитого сельского хозяйства и лесных богатств. Медведь как «хозяин леса» олицетворяет собой как обилие лесов, так и независимый характер жителей района. Расположение лап медведя близ пересечения щита служит символом расположения района на границе с Тюменской областью. Бердыши указывают на то, что освоению края положил поход Ермака.
Глава муниципального образования:  
ФИО Бедулев Валерий Аркадьевич
Адрес 623930, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, 1
Телефон 8 (34361) 2-10-51
Факс 2-12-55
E-mail slturadmin@mail.ru
Сайт http://www.slturmr.ru
Представительный орган  
Наименование Дума Слободо-Туринского муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.slturmr.ru
Историческая справка:  
 

Слободо-Туринский район является муниципальным образованием, образованным в соответствии с волеизъявлением избирателей 17 декабря 1995 года, выраженном на районном референдуме. В границы муниципального образования «Слободо-Туринский район» вошли территории 13 администраций сельсоветов: Слободо-Туринская, Сладковская, Пушкаревская, Куминовская, Храмцовская, Краснослободская, Усть-Ницинская, Голяковская, Липчинская, Ницинская, Бобровская, Тимофеевская, Решетниковкая. Устав муниципального образования «Слободо-Туринский район» был принят на заседании Слободо-Туринской районной Думы 29 апреля 1996 года и зарегистрирован в Главном Управлении Министерства юстиции РФ по Свердловской области 7 июня 1996 года. Центр муниципального образования «Слободо-Туринский район» - село Туринская Слобода.

Законом Свердловской области от 25 октября 2004 года № 150-ОЗ в соответствии с требованиями федерального закона муниципальное образование «Слободо-Туринский район» наделен статусом муниципального района. В границах муниципального района образованы четыре сельских поселения: Слободо-Туринское - центр с.Туринская Слобода, Усть-Ницинское - центр с.Усть-Ницинское, Сладковское - центр с.Сладковское, Ницинское - центр с.Ницинское. Слободо-Туринское сельское поселение объединяет 11 населенных пунктов, 4027 человек население. Усть-Ницинское - 20 населенных пунктов, население 1679 человек, Сладковское - 9 населенных пунктов, 2623 человек, Ницинское сельское поселение - 4 населенных пункта, 1679 человек.

Численность постоянного населения на территории Слободо-Туринского муниципального района по состоянию на 1 января 2007 года составила 16156 человек. Устав Слободо-Туринского муниципального района принят решением Думы Слободо-Туринского муниципального района от 20 мая 2005 года № 100, зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции по Свердловской области РФ по Уральскому федеральному округу 16 ноября 2005 года.

Центр Слободо-Туринского муниципального района - село Туринская Слобода, основанное Давыдом Андреевым в 1646 году, сначала именовалось Давыдковской Слободой. Первые дома в Туринской Слободе начали строиться на месте, которое до сих пор называется «Городище». Росту села благоприятствовало то, что находилось оно на знаменитой Бабиновской дороге, которая связывала Соль-камскую с Зауральем и Сибирью. Бабиновская дорога проходила через Москву, Ростов, Ярославль, Тотьму, Устюг, Соль-камскую, Верхотурье, Туринск, Туринскую Слободу, Усть-Ницу, Тюмень, Тобольск..

Территория нашего современного района в 18 веке входила в Ирбитский уезд Пермской губернии, позднее - в Туринский уезд Тобольской губернии. Главной продовольственной культурой оставалась рожь. Необходимость сбывать продукты сельского хозяйства и ремесленные товары привели к возникновению местных торжков.

Работали в районе предприятия мелкой промышленности. Купец Фролов в Бобровке имел мыловаренный завод. Ирбитский купец 2 гильдии Старков имел стекольный завод в селе Крснослободском. Братья Виноградовы владели спирто-водочным заводом в селе Ницинское.

Благодаря тюменскому купцу Н.А. Тюфину Туринская Слобода стала родиной сибирского судостроения. В 1837 году здесь он начал строительство первого деревянного судна «Основа». Первая школа в селе была открыта в 1905 году, она была первой в районе. В 1920 году в селе Туринская Слобода образовалась первая комсомольская организация. В 1924 году на базе сел Куминовское, Слободо-Туринское, Краснослободское и Усть-Ницинское был создан Слободо-Туринский район. Население его составило 22 тысячи человек. Началась история Слободо-Туринского района. Старейшие населенные пунуты: село Усть-Ницинское - основано архиепископом Киприаном в 1622 году и около двух веков являлось центром волости; село Краснослободское основано в 1924 году Степаном Молчановым; село Бобровское основано в 1927 году, село Липчинское - год основания 1640 год. В 1960 году 1 сентября было закончено строительство электролинии подстанции. Лампочки вспыхнули в селах и деревнях района. На смену временным мелким дизельным, тепловым и электромобильным электростанциям пришла энергия от государственных линий. В 1964 году начала действовать строительная организация МПМК, открылось Слободо-Туринское ГПТУ-76, которое в настоящее время называется производственное училище «Учагрополис» и готовит специалистов 17 специальностей. В 1970 году вступила в строй действующая магистраль Туринск-Туринская Слобода. В эти годы нашему району дважды присуждено первенство области по строительству дорог с вручением переходящего Красного Знамени. В 1978 году район посетил Б.Н. Ельцин - первый секретарь Свердловского обкома КПСС. Вручил за достигнутые успехи переходящее Красное Знамя и Диплом ЦК КПСС. В настоящее время на территории района производством сельскохозяйственной продукции занимаются 46 предприятий, в том числе 37 крестьянских (фермерских) хозяйств. Закрытое акционерное общество работников народное предприятие «Надежда» - единственное на территории района предприятие промышленного производства, занимающееся закупкой молока, переработкой и реализацией молочной продукции.

Сеть лечебно-профилактических учреждений района представлена муниципальным учреждением здравоохранения «Слободо-Туринская ЦРБ», 3 общими врачебными практиками, 15 фельдшерско-акушерскими пунктами.

Образовательную деятельность в Слободо-Туринском муниципальном районе осуществляют 25 общеобразовательных школ, в которых обучается 2344 учащихся, 17 муниципальных детских дошкольных учреждений. В районном центре Туринская Слобода расположены производственное училище «Учагрополис», детская юношеская спортивная школа, Центр внешкольной работы «Эльдорадо», Слободо-Туринский историко-краеведческий музей.

На территории Слободо-Туринского муниципального района расположено 23 Дома культуры, 24 библиотеки. В сети учреждений культуры функционирует детская школа искусств, которая является самостоятельным юридическим лицом и финансируется из местного бюджета муниципального района. В районе издается районная газета «Коммунар». К памятникам архитектуры областного значения относится церковь, воздвигнутая в честь Святой Троицы в селе Усть-Ницинское. К памятникам природы республиканского значения относится Тегенское болото - одно из самых больших по площади на территории Свердловской области. Площадь его почти 10 000 квадратных метров. В 1996 году Слободо-Туринской районной Думой было принято решение о присвоении гражданам за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района звания Почетный гражданин Слободо-Туринского района. В настоящее время, этого звания в районе удостоены 35 человек.

Географическая справка:  
 

Слободо-Туринский район расположен в юго-восточной части Свердловской области, в долине реки Туры и ее притоке реки Ницы. Площадь района, составляет 2709 кв.км. Протяженность с севера на юг - 68 км, а с запада на восток - 95 км. На востоке район граничит с Тюменской областью, с севера - Туринским районом, с юга - Тугулымским и с запада - Байкаловским районами Свердловской области. Райцентр соединен автомобильными дорогами с твердым покрытием и имеет автобусное сообщение с городами: Екатеринбург, Тюмень, Туринск, Талица, Ирбит и всеми населенными пунктами района. Ближайшая железнодорожная станция Туринск-Уральский находится в 72 км от райцентра. До областного центра -Екатеринбурга 310 километров. В природном отношении район расположен на западе Западно-Сибирской низменности. Климат континентальный, с годовым количеством осадков от 400 до 550 мм, около половины которых, выпадает ,по многочисленным данным, в мае-июле. Почвы преимущественно подзолисто-суглинистые. По природно-климатическим условиям район входит в зону негарантированного, интенсивного земледелия Среднего Урала.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта