Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Полевской городской округ


Общие сведения:  
Площадь 155 058 га
Численность населения 72,6 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Полевского городского округа   принят  решением Думы  Полевского городского округа от 30.10.2008  № 686, зарегистрирован в Управлении  Министерства юстиции РФ по Свердловской области 04 декабря 2008.  Государственный регистрационный № RU 663350002008001.

Герб
Полевской городской округ
Герб муниципального образования утвержден решением Думы МО «Город Полевской» от 11.06.1998 г. № 190. Гербу присвоены: № 298 в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации; № 001 в Регистре официальных символов Свердловской области по разряду территориальных символов. Геральдическое описание герба: «В серебряном (белом) поле зелёный каменный цветок с коронованной золотой (желтой) ящерицей; в левом верхнем углу щита восьмилучевая звезда, а в правом нижнем углу знак Венеры.». Каменный цветок и коронованная ящерица символизируют богатство недр города Полевского и его окрестностей, воспетых в сказах писателя Бажова П.П. В виде восьмиконечной узколучевой звезды изображено клеймо продукции первого Северского железоделательного завода, учрежденное Татищевым В.Н. в 1735 году. Кольцо, соединённое внизу уширенным крестом - знак Венеры - учрежденное Татищевым в том же году клеймо слитков Полевского медеплавильного завода.
Флаг
Полевской городской округ
Описание флага: «прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, по центру которого помещено изображение фигур городского герба: зеленого цветка высотой в 4/5 от ширины полотнища, несущего на себе желтую коронованную ящерицу. В углах полотнища выполненные зеленым цветом контурные изображения: в нижнем у древка – знака «зеркало Венеры», в верхнем у свободного края – восьмилучевой звезды». На основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации (протокол № 42 от 11.04.2008) флаг муниципального образования Полевской городской округ Свердловской области, утвержденный реше-нием Думы Полевского городского округа от 31.01.2008 № 544, внесен в Государственный геральдический регистр Рос-сийской Федерации с присвоением регистрационного номера - 3934.
Глава муниципального образования:  
ФИО Поспелов Константин Сергеевич
Адрес 623388, г. Полевской, ул. Свердлова, 19
Телефон 8 (34350) 5-40-01
Факс 5-32-19
E-mail MO_Polevsk@rambler.ru
Сайт http://polevsk.midural.ru
Представительный орган  
Наименование Дума Полевского городского окру-га
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://polevsk.midural.ru
Историческая справка:  
 

Наименование города Полевского образовано от названия местной реки Полевая, на берегах которой было обнаружено месторождение медной руды.

Официальной датой основания города Полевского является 1718 год - дата начала промышленной разработки Гумешевского месторождения медных руд. День города традиционно празднуется в третье воскресенье июля совместно с Днем металлурга.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1942 года Полевской получил статус го-рода, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1946 года стал городом областного подчинения.

На основании решения референдума в 1996 году образовано муниципальное образование «Город Полевской».

Законом Свердловской области от 12 октября 2004 года № 80-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования город Полевской и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование «Город Полевской» наделено статусом городского округа и с 1 января 2006 года именуется - Полевской городской округ.

В состав территории городского округа входят: город Полевской, деревня Кенчурка, деревня Раскуиха, поселок Большая Лавровка, поселок Зеленый Лог, поселок Зюзельский, поселок Кладовка, поселок Красная Горка, поселок Под-горный, поселок Станционный-Полевской, село Косой Брод, село Курганово, село Мраморское, село Полдневая.

Среди городов-ровесников, чей возраст приближается к трехсотлетию, далеко не каждый имеет такую богатую историю, как Полевской. Первые немногочисленные поселенцы появились здесь, предположительно, во II тысячелетии до нашей эры, а в V веке до н.э. началось строительство рудников и заселение края группами металлургов иткульской культуры. Руду они добывали в разных местах, но главным источником ее был Плоский холм (Гумешки). Работы на руднике продол-жались с перерывами на протяжении многих веков. Месторождение было вновь открыто в 1702 году рудознатцами Сергеем Бабиным и Козьмой Сулеевым, а в 1718 году началась его промышленная разработка.

В 1720 году основано постоянное поселение в деревне Раскуиха. В посёлке Красная Горка, в 1723 году создано ус-тойчивое поселение в Кособродской крепости. В 1724 году началось строительство Полевского медеплавильного завода по указу Петра Великого. Исторически сложившиеся поселения разделили город на две части: южную и северную. Юж-ная часть города - собственно Полевской - сформировалась в 1724-1727 годах к моменту начала работы медеплавильного завода. Другая часть - поселок Северский - появилась в 1735-1739 годах, когда началось строительство железоделательного завода. Поселки были похожи - завод с прудом, образованным плотиной, становился ядром планировочной структуры, предзаводская площадь - центром общественной жизни, а жилая застройка двумя-тремя основными улицами вытягивалась вдоль пруда. Полевской и Северский заводы совместно с Сысертским заводом явились первоосновой Сысертского горного округа, в 1757 году были проданы казной А.Ф.Турчанинову. В 1735 году начинаются работы на Полдневском руднике одновременно с основанием Полдневского поселения. В 1738 году началась разработка мрамора в селе Мраморское, основание устойчивого поселения которого относится к 1765 году.

Во второй половине XVIII века Гумёшевский рудник приобрел всемирную известность как основной поставщик изумительного по красоте и рисунку зеленого поделочного камня - малахита. Гумешевский малахит являлся самым качественным и использовался для изготовления ювелирных украшений. Этим малахитом отделаны залы Эрмитажа и Версальского дворцов. В 1798 году на Гумёшках была сооружена первая на Урале паровая машина.

Начиная с 1803 года, вокруг Полевского были открыты золотоносные россыпи, и за столетие было добыто сказочное богатство - 1 066 пудов золота. С годами месторождения полезных ископаемых вырабатывались, но недра в окрестностях Полевского и поныне богаты поделочными камнями - родонитом, змеевиком, листвинитом. Также в окрестностях имеются богатейшие залежи мрамора и известняка. В 1860 г. на Северском заводе была построена доменная печь № 1 - уникальный памятник промышленной архитектуры и производства, сохранившийся до нашего времени.

В 1906 году начата добыча серного колчедана на Зюзельском руднике. В 1907 году был пущен сернокислотный (химический) завод. В сентябре 1933 года выпущен первый в стране отечественный криолит на вновь построенном криоли-товом заводе. В этом же году заводы объединились под одним названием «Полевской криолитовый завод».

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт при Зюзельском руднике отнесен к категории рабочих поселков с наименованием «рабочий поселок Зюзельский», населенный пункт Кенчурка переведен из Нязепетровского района Челябинской области в состав Полевского района Полдневского сельского совета.

В Полевской в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы: московский жестекатальный завод, московский завод «Красный металлист», Ворошиловградское строительное управление треста «Донбасстяжстрой». Ушли на фронт 8 745 полевчан, они принимали участие во всех крупных сражениях второй мировой войны. Домой после Победы не вернулись 3 266 человек.

В послевоенное время развитие получило коммунальное, автотранспортное хозяйства города, сформировалась городская инфраструктура. В 1961 году завод «Красный металлист» и завод оцинкованной посуды объединены в машиностроительный завод, ныне ОАО «Полевской машиностроительный завод». В марте 1963 года решением Свердловского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся железнодорожная станция Сысерть переименована в станцию Полевской, с января 1964 года передана в подчинение Полевскому городскому совету депутатов трудящихся.

В 1964 году населенный пункт при железнодорожной станции Полевской переименован в поселок Станционный-Полевской.

В 1965 году поселок Полевское Марьинского сельсовета г.Ревды и поселок Лавровский переданы в административно-территориальное подчинение Зюзельского поссовета, в 1966 году поселок Полевское переименован в поселок Большая Лавровка. В 1965 году организовано газовое хозяйство Полевского. В августе 1967 года административный центр из южной части города был переведен в северную часть города. В декабре 1976 года первую продукцию выдал металлофурнитурный завод.

В начале 80-х годов XX века в Полевском действовали 16 промышленных, два автотранспортных предприятия, трест «Северскстрой», 6 строительных управлений, лесопромышленный комбинат, совхоз «Северский», Мраморское зверохозяйство, широкая сеть современных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Время меняет облик города в лучшую сторону. В 1983 году развернулось строительство жилого комплекса на северо-восточной окраине, здесь разместился микрорайон Зеленый Бор, увеличение площади застройки которого продолжается до сих пор. Реконструированы Петро-Павловский и Свято-Троицкий храмы.

Самым крупным предприятием города является ОАО «Северский трубный завод», входящий в состав ОАО «Трубная металлургическая компания». В ОАО «Северский трубный завод» разработана и утверждена комплексная программа реконструкции и развития производства до 2014 года, охватывающая сталеплавильное, трубопрокатное и трубосварочное производства, а также включающая общезаводские мероприятия, направленные на освоение новых видов продукции. Сегодня предприятие содержит такие социально значимые объекты, как Дворец культуры и техники, Дворец спорта, лыжную базу, профилакторий, лечебно-оздоровительный центр, детский оздоровительный лагерь «Городок солнца», ведет огром-ную шефскую работу над школами и детскими садами города. ОАО «Северский трубный завод» - единственное предприятие в Полевском городском округе, продолжающее строить для своих работников жилье.

Крупными промышленными предприятиями Полевского городского округа являются: ОАО «Полевской криолитовый завод», ЗАО «Управляющая компания «Северский завод ЖБИ», ОАО «Полевской металлофурнитурный завод», ЗАО «Полевской машиностроительный завод», ЗАО «Компания «Пиастрелла». В Полевском успешно развиваются: черная металлургия, цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, промышленность стройматериалов, пищевая, овощеводство, выращивание овощей и картофеля.

В сентябре 2005 года состоялось официальное открытие нового предприятия - ОАО «Уралгидромедь», что явилось третьим рождением Гумёшек.

Областным законом от 21 июля 2004 года №52-ОЗ рабочий поселок Зюзельский отнесен к категории сельских населенных пунктов к виду поселок с 31 декабря 2004 года.

С Полевским тесно связано имя уральского писателя Павла Петровича Бажова. Он жил в Полевском в 1892-1895 годах и мальчишкой на горе Думной слушал сказы дедушки Слышко - Василия Алексеевича Хмелинина - «про девку Азовку, про Полоза, про всякие земельные богатства». Эти образы послужили писателю материалом для создания всемирно известной книги «Малахитовая шкатулка». На площади в южной части города Бажову установлен памятник. В 2000 году открыт культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский».

В городе Полевском родился Кузьма Дмитриевич Фролов - выдающийся новатор русской техники ХVIII века, создатель гидротехнических сооружений.

В рамках подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2005 году проведены работы по обновлению и реконструкции памятников погибшим в годы ВОВ. В августе этого же года был открыт обелиск - «Во славу флота России».

В 2007 году состоялось открытие первого в Полевском городском округе отделения общей врачебной практики в с. Полдневая, осуществлен ввод в эксплуатацию новой высоковольтной линии электропередач в д. Кенчурка.

Наиболее значимыми событиями 2008 года стали:

- 19 мая на территории ЗАО «Карат» состоялась закладка первого камня в фундамент завода по производству молотого мрамора, который войдет в комплекс предприятий по изготовлению высококачественных строительных смесей на ос-нове природных материалов, завершить строительство и начать выпуск продукции планируется в 2010 году;

- 290-летие города Полевского;

- 1 сентября введён в эксплуатацию муниципальный детский сад на 110 мест, реконструированный ОАО «Северский трубный завод»;

- 8 ноября сдано в эксплуатацию поле с искусственным покрытием на стадионе «Школьник»;

- 14 ноября состоялся запуск современной дуговой сталеплавильной электропечи (ДСП) на ОАО «Северский трубный завод». Освоение новой технологии с использованием ДСП позволило заводу закрыть мартеновские печи, что значительно повысит эффективность производства и улучшит экологическую ситуацию в Полевском.

Географическая справка:  
 

Город Полевской расположен в 50 км к юго-западу от города Екатеринбурга в бассейне верховьев реки Чусовой, ме-жду увалами Уфалейского хребта и Каслинско-Сысертского кряжа. Город делится прудами на два жилых массива, общей удаленностью 10 км друг от друга. Через Полевской городской округ проходит граница Европы и Азии.

Общая площадь земель Полевского района - 155 058 га. Из них: земли сельхозназначений - 17 885 га, земли насе-ленных пунктов - 10 922 га, земли промышленности - 1 310 га, земли особо охраняемых территорий и объектов - 112 га, земли лесного фонда - 121 699 га, земли водного фонда - 554 га, земли запаса - 2 576 га.

 На территории Полевского района залегают следующие виды минерального сырья:

1)рудное сырье - медь, никель, драгоценные металлы;

2)нерудное сырье - драгоценные и поделочные камни (демантоид, малахит, змеевик, родонит, талько-хлорит, цвет- ной мрамор, лиственит), облицовочный камень, строительный камень, глинистое сырье, строительный песок, известковое сырье, торф;

3)подземные воды.

Город расположен в зоне континентального климата. Преобладающие направления ветров - юго-западное, западное. Зима снежная, длится около пяти месяцев (ноябрь - март). Средняя температура воздуха зимой -11,7 - 20,3 С º.

Летний период начинается с мая. Средняя температура воздуха летом +18 - +24 С º. Весна - теплая, сухая; осень - дождливая, прохладная с большой разницей дневных и ночных температур.

Большая часть территории округа, с расположенными на ней селами и посёлками, окружена хвойными и смешанными лесами. Общая площадь лесопокрытой территории - 121 699 га.

Водный массив территории Полевского городского округа представлен бассейном реки Чусовой (Раскуишка, Поле-вая, Черная, Северушка и пр.), а также сетью прудов Полевской, Штанговский, Северский, Глубоченский (геологический памятник природы), и Верхне-Макаровским водохранилищем (гидрогеологический и ботанический памятник природы). Река Чусовая является источником хозяйственно-питьевых нужд города Полевского.

Центром Полевского городского округа является населенный пункт - город областного подчинения Полевской с на-селением 65,2 тыс. человек. В состав Полевского городского округа входят и сельские земли с населением 7,4 тыс. че-ловек. К сельским относятся прилегающие земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для раз-вития поселений, другие земли в границах, установленных на картах, независимо от форм собственности и целевого на-значения.

По территории города Полевского на протяжении 60 км проходит железнодорожная магистраль Екатеринбург - Челябинск. Основной железнодорожной станцией является станция "Полевской". Из города выходит один железнодорож-ный маршрут, на котором имеется один железнодорожный мост (пропускная способность 24 пары поездов в сутки).

Автомобильные дороги округа представлены дорогами общего пользования регионально и местного значения. К автодорогам регионального значения относятся: Полевской-Екатеринбург, Полевской-Челябинск, а также дороги между населёнными пунктами Полевского городского округа.

Общая протяженность автомобильных дорог в границах Полевского городского округа - 280,5 км.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта