Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Новоуральский городской округ


Общие сведения:  
Дата основания 17 марта 1954
Дата празднования дня города, района 12 июня
Площадь 42100 га
Численность населения 95,5 тыс. чел.
Дополнительная информация

17 марта 1954 года город Новоуральск получил статус закрытого города республиканского подчинения и считается днем основания. Празднование дня города проходит 12 июня. Занимаемая площадь - 42 100 га. Численность населения составляет 95,3 тыс.чел.

Ведущее место в промышленном производстве города занимает ОАО «Уральский электрохимический комбинат», в состав которого входят заводы: ООО «Уральский завод газовых центрифуг», ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», ООО «Новоуральский приборный завод». Строительная индустрия города - это 10 крупных фирм, выполняющих работы любой сложности, и десятки небольших профильных компаний. В городе 6 местных производителей пищевой продукции, которые выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия; мясные полуфабрикаты и субпродукты, колбасные изделия, рыбную продукцию.

Продукцию сельского хозяйства в город, в основном, поставляет филиал ОАО УЭХК - агрофирма «Уральская». В агрофирме производится молоко, мясо, картофель, овощи, зерно.

Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Новоуральского городского округа принят решениями городской Думы от 21.06.2005 № 61, от 29.06.2005   № 62, от 27.09.2005   № 87, от 16.11.2005   № 112 и зарегистрирован 22 ноября 2005 года Главным управлением   Министерства   юстиции   РФ   по   уральскому   Федеральному округу.

Глава муниципального образования:  
ФИО Баранов Александр Борисович
Адрес 624130, г. Новоуральск, ул. Мичурина, 33
Телефон 8 (34370) 9-88-81, 9-88-21
Факс 7-09-70
E-mail gendep@adm-ngo.ru
Сайт http://www.adm-ngo.ru
Представительный орган  
Наименование Дума Новоуральского городского округа
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс сайт администрации Новоуральского городского округа
Интернет-ресурс сайт Думы Новоуральского городского округа
Историческая справка:  
 

Город Новоуральск основан в 1945 году, как поселок   на базе строительства завода по переработке и обогащению урана. 17   марта   1954   года      Новоуральск   получил   статус   закрытого   города республиканского подчинения.

В 1994 году создано муниципальное образование, в которое вошли город Новоуральск и пять населенных пунктов. На основании Устава Новоуральского городского округа с 1 января 2006 года правопреемником муниципального образования город Новоуральск является Новоуральский городской округ, который объединяет город Новоуральск и сельские населенные пункты: поселок Мурзинка, село Тарасково, деревни Починок, Пальники и Елани, имеет единую территорию, органы местного самоуправления, муниципальную собственность и бюджет.

В сфере экономики сегодня занято 53,5 тыс. человек. Численность пенсионеров составляет 27,3 тыс. человек. Помимо промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии в городе 7 банковских учреждений обслуживают предприятия, организации и население города.

Всего в городе зарегистрировано 1 401 организация различных организационно-правовых форм и форм собственности и 19 муниципальных предприятий.

На территории Новоуральского городского округа существует 16 садоводческих товариществ, занимаемая ими площадь - 621,0 га.

Городские пассажирские автобусные перевозки осуществляет МУП «Управление автотранспорта». На предприятии 321 единицы автотранспорта, из них 115 единиц - автобусы и 6 - микроавтобусы. Развита сеть маршрутных такси.

Железнодорожная станция Верх-Нейвинск расположена на линии Екатеринбург - Нижний Тагил Свердловской железной дороги. Ежегодный объём грузоперевозок составляет более 2,5 тыс. вагонов или 77 тыс. тн., пассажироперевозок в пригородном сообщении 515 тыс. человек, дальнем сообщении 24,5 тыс. человек.

В городе используются следующие виды связи: почтовая, телефонная, документальная, проводное вещание, интернет, электронная почта, фельдсвязь. На территории ЗАТО функционируют 9 отделений почтовой связи. Обеспечена возможность 100%-ой телефонизации населения городского округа.

Жители округа обеспечены всеми учреждениями культуры: работают театр оперетты, театр кукол, киноцентр «Нейва», художественная школа, школа искусств, Центр творчества учащихся и молодёжи, станция юных техников, парк культуры и отдыха, две библиотеки, в том числе центральная городская библиотека с выставочным залом и новая библиотека для детей и юношества на 150 тыс.томов, два дома культуры, муниципальный историко-краеведческий музей.

Образовательный процесс в Новоуральском городском округе осуществляют: 18 общеобразовательных школ, в том числе: 2 коррекционные школы областного подчинения, школа-интернат, школа рабочей молодежи; профессионально-техническое училище областного подчинения; медицинский и технологический колледжи областного подчинения; Уральский политехнический колледж; Новоуральский государственный технологический институт, 5 филиалов ВУЗов Москвы и Екатеринбурга.

Численность обучающихся в учебных заведениях города составляет около 12,4 тыс. чел.

Медицинское обслуживание с 2008 года осуществляет ФГУЗ ЦМСЦ №31 ФМБА России. К услугам жителей большой больничный комплекс на 1 082 коек; шесть поликлиник на 1 897 посещений в смену, в том числе новая детская поликлиника на 450 посещений в смену с отделением водолечения; работают два профилактория на 480 мест; санаторий на 350 мест; три детских оздоровительных лагеря на 950 мест в смену; функционирует более 25 аптечных объектов, в том числе 6 аптек в структуре МУП «Аптека».

Созданы благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом. В распоряжении населения: Концертно-спортивный комплекс на 1200 мест, Центральный стадион на 6000 мест, футбольное поле круглогодичного использования, Дворец спорта «Дельфин» на 408 мест, лыжная база на 690 мест, стрелковый тир на 160 мест, четыре детско-юношеские спортивные школы, в которых занимается более 3 тысяч детей, 7 общегородских спортивных залов. В целях развития массового спорта на территории муниципального образования функционируют 37 общегородских и внутриквартальных спортивных площадки, 5 из них - в сельских населенных пунктах.

Выпускается 4 газеты, транслируется 17 общедоступных и 8 коммерческих телевизионных каналов, 3 радиопрограммы.

В Новоуральске около 410 предприятий, оказывающих бытовые услуги, услуги в сфере торговли и общественного питания. На территории города функционируют 2 рынка: по продаже продовольственных и непродовольственных товаров; минирынок по реализации непродовольственных товаров.

Географическая справка:  
 

Город расположен на юго-западе Свердловской области в горно-лесистой части восточных склонов Уральского хребта, в верховьях реки Нейвы, на берегу Верх-Нейвинского пруда, в 67 км севернее Екатеринбурга. Рельеф местности города характеризуется горными складками Уральского хребта и холмистыми, сглаженными, волнистыми склонами в юго-западной европейской части. Граничит он на севере - с Кировградом, на востоке- с Невьянском, на юге - с Первоуральском, на западе - с Первоуральском и Кировградом.

На территории муниципального образования расположены город Новоуральск и пять населённых пунктов: с.Тарасково, п.Мурзинка, деревни Пальники, Починок, Елани. Занимаемая территория муниципального образования город Новоуральск - 42,1 тыс. га, в том числе селитебная территория по Новоуральскому городскому округу 2,3 тыс. га.

Город Новоуральск - это современная архитектура, гармонично вписанная в горный ландшафт. Ряд зданий социально-бытового назначения отмечены дипломами Госстроя РФ за высокое качество градостроительных решений. За последние 10 лет в городе построены 4 новых жилых микрорайона.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта