Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Новолялинский городской округ


Общие сведения:  
Площадь 620596,0 га
Численность населения 24,0 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Новолялинского городского округа принят Новолялинской районной Думой 13.04.2005г., зарегистрирован 18.11.2005г.

Герб
Новолялинский городской округ
В лазоревом поле с серебряным уширеннозубчатым узким правым краем вверху – идущий золотой змей о четырех лапах с червлеными глазами, серебряными клыками и когтями, испускающий из пасти, ноздрей и ушей червленое пламя; внизу – золотой пнистый отвлеченный косвенный крест, усеянный червлеными каплями, на который змей опирается тремя лапами. Щит увенчан золотой территориальной короной о трех зубцах.Герб принят решением Новолялинской районной Думы от 11.12.2004г. № 114. Гербу присвоен № 110 по разделу территориальных символов в Регистре официальных символов Свердловской области.
Флаг
Новолялинский городской округ
Прямоугольное синее полотнище с соотношением сторон 2:3, имеющее у древка белую полосу с краем в виде расширяющих зубцов; габаритная ширина полосы – 1/8 длины полотнища. По центру полотнища помещено изображение фигур районного герба (змей, идущий по скрещенным бревнам) выполнено желтым, белым и красным цветами. Оборотная сторона – зеркально воспроизводит лицевую. Флаг принят решением Новолялинской районной Думы от 11.12.2004г. № 114.Флагу присвоен № 111 по разряду территориальных символов в Регистре официальных символов Свердловской области.
Глава муниципального образования:  
ФИО Бондаренко Сергей Александрович
Адрес 624400, г. Новая Ляля, ул. Ленина, 27
Телефон 8 (34388) 2-21-00
Факс 2-18-90
E-mail ngo@gov66.ru
Сайт http://nlyalyago.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://nlyalyago.ru
Историческая справка:  
 

В 1995 году 17 сентября состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования Новолялинский район, в результате чего было образовано единое муниципальное образование в составе: город Новая Ляля, рабочие поселки Лобва и Павда и 21 сельский населенный пункт. В числе сельских населенных пунктов: деревня Верхняя Лобва, деревня Каменка, деревня Нижнее Бессоново, деревня Поздняковка, деревня Полуденная, деревня Попов Лог, деревня Савинова, поселок Заболотный, поселок Красный Яр, поселок при железнодорожном разъезде 136 км, поселок Старая Ляля, поселок Старый Перевоз, поселок Черный Яр, поселок Шайтанка, поселок Юрты, поселок Яборково, село Караульское, село Коптяки, село Лопаево, село Ляля-Титова, село Салтаново. Центр муниципального образования - город Новая Ляля. Муниципальное образование «Новолялинский район» включено в областной реестр муниципальных образований 10 ноября 1996 года (№ 18).

Областным законом от 12 октября 2004 года № 100-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования Новолялинский район и наделении его статусом городского округа» установлены в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования Новолялинский район. Также муниципальное образование Новолялинский район было наделено областным законом статусом городского округа.

Областным законом от 12 октября 2004 года № 113-ОЗ «Об отнесении рабочего поселка Лобва и рабочего поселка Павда, расположенных на территории Новолялинского района, к категории сельских населенных пунктов к виду поселок» - рабочие поселки Лобва и Павда отнесены к категории сельских населенных пунктов к виду поселок.

Решением Новолялинской районной Думы от 13 апреля 2005 года № 81 утвержден Устав Новолялинского городского округа. Устав Новолялинского городского округа зарегистрирован Распоряжением Правительства Свердловской области от 7 июня 2005 года № 581-РП (регистрационный номер 57-6), Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 18 ноября 2005 года (государственный регистрационный номер RU 663570002005001).

История Новолялинского района богата событиями и датами. Еще в 1597 году по приказу царя Бориса Годунова была проложена грунтовая дорога от Соликамска в Сибирь, которая проходила по долине реки Ляля. Часть переселенцев Центральной части России осела среди местного вогульского населения, а другая часть образовала свои поселения вдоль рек Лобва и Ляля. Так возникли поселок Павда, село Караульское, село Коптяки, село Лопаево.

Поселок Павда (дата его образования 1599 год) был караульно-таможенным постом на единственно действующей в те времена дороге - Бабиновской, которая выходила на восточном склоне Уральских гор к реке Павда. В 1763 году в Павде был запущен в эксплуатацию медеплавильный завод, где отливали боевые пушки и ядра для русской армии. Завод действовал до 1829 года. Позже была начата добыча золота и платины, которая продолжалась до советских времен. В 1904 году Павда имела православную каменную церковь, земское училище, волостное правление, 310 дворов, более полутора тысяч жителей.

Основание Ляли историки относят к далекому 1723 году, когда вблизи села Караульского был построен казенный медеплавильный завод, который работал до 1744 года, и был остановлен из-за дальности нахождения медных рудников. На этом заводе в свое время вырабатывали медный купорос, чеканили медные монеты, изготавливали посудное стекло. Население также занималось земледелием, скотоводством, рыбной ловлей и охотой, работало на золотых и платиновых приисках. В 1903 году возник поселок Новая Ляля, который к 1924 году стал районным центром. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 4 декабря 1938 года рабочий поселок Новая Ляля был преобразован в город.

Новолялинский район в прошлом и настоящем выделяется в экономической структуре Свердловской области тем, что всегда был поставщиком «зеленого золота».

В горнозаводской период леса имели лишь вспомогательное значение. Лесоматериалы употреблялись, прежде всего, для бытовых нужд самого населения: на строительство жилищ, на топливо, на хозяйственные поделки. В лесах охотились, собирали орехи и ягоды, пасли домашний скот, заготовляли сено, дрова. Лес шел на строительство заводских сооружений, на разделку для углежжения и отопления. Однако скоро леса бассейна реки Ляля привлекли внимание правительственных кругов. Так, по Указу Петра Первого в 1703 году Верхотурские воеводы произвели заготовку двух тысяч кедровых деревьев для закладки города Петербурга. Лялинский кедр и в те времена считался наилучшим, и никакие трудности по его доставке не были приняты во внимание. Богатейшие леса бассейна реки Ляля стали интенсивно эксплуатироваться с 1901-1905 годов.

 В 1901 году Николае-Павдинский округ переходит к астраханскому рыбопромышленнику купцу Воробьеву К.П., который не оставляя рыбопромышленного дела приобрел за 2 миллиона 100 тысяч рублей Николае-Павдинский округ с лесной площадью 330 тысяч десятин. Воробьев начал заготовку леса и сплав его в виде опыта по реке Кама и Волга в Астрахань. Эта операция с приплавом леса в Астрахань и гужевой доставкой через Уральский хребет обошлась ему чрезмерно дорого. Воробьев принимает решение заготовляемый лес пилить на месте и в виде пиломатериалов транспортировать по железной дороге на рынки сбыта. С этой целью в 1904 году он строит на Старой Ляле свой первый пятирамный завод и проводит узкоколейную железную дорогу от Выи в центр своего имения. Вдоль линии Богословской железной дороги в 1905-1906 годы начинается строительство небольших лесопильных заводов.

В районе станции Верхотурье строится двухрамных завод Лаптева и Мамаева и однорамный - братьев Холодилиных, при станции Ляля - второй двухрамный завод того же Лаптева и Мамаева и два однорамных завода Пушкарева и Сабурова. На станции Лобва строится однорамный завод «Бари-Железняк». В 1908 году при станции Лобва на земле, купленной за бесценок у жителей деревни Лопаевой, Воробьев строит второй крупный семирамый лесопильный завод и организует распил леса на экспорт. В 1914 году в Новой Ляле была запущена в эксплуатацию бумажная фабрика под первоначальным названием «Николае-Павдинская бумажная фабрика». Она объединяла кирпичный завод, силовую станцию, механическую мастерскую, лесопильный завод и бумажную фабрику. Продукция направлялась в Сибирь и Среднюю Азию. Продукция же Лобвинского завода шла на экспорт.

Развитие промышленности в районе вело к концентрации рабочего класса и к активной борьбе за свои права. Уже в 1917 году была официально оформлена Лобвинская организация РСДРП(б), которую возглавил рабочий Анисим Петрович Ханкевич. Позже был организован волостной Совет рабочих депутатов в поселке Лобва, который также возглавил Анисим Ханкевич. В середине 1923 года Новую Лялю посетил первый нарком просвещения А.В.Луначарский. С развитием экономики за годы довоенных пятилеток далеко шагнула культурная революция. В 1925 году открылась семилетняя школа, в 1929 году - клуб имени Ленина (ныне городской центр досуга), в 1933 году - средняя школа №1, в 1929 году - начал работать лесотехнический техникум, в 1927 году в поселке Лобва построены клуб имени Ханкевича и больница. Росло строительство жилья, уходили в прошлое названия жилых кварталов Новой Ляля «Терибиловка», «Забегаловка» и «Нахаловка» с казармами и бараками. В 1934 году были организованы Новолялинский и Лобвинский совхозы. В 1935 году в Новой Ляле состоялся первый областной слет стахановцев бумажной промышленности Урала.

22 июня 1941 года мирный труд новолялинцев был прерван вероломным нападением на нашу страну гитлеровской Германии. По заданию партии лялинские бумажники приступили к выработке продукции для фронта. В Новую Лялю в 1941 был эвакуирован завод № 529 Наркомата Вооружения из города Кунцево Московской области и размещен на территории целлюлозно-бумажного комбината.

Более 10 тысяч жителей Новолялинского района ушли на фронт, половина из них не вернулась. Более двух с половиной тысяч наших земляков были награждены за боевые подвиги.

В послевоенные годы на территории Новолялинского района развернулось широкое строительство. Был построен в поселке Лобва гидролизный завод. Целлюлозно-бумажный комбинат был реконструирован. Организовано производство по переработке водостойкого картона, построен и пущен в эксплуатацию цех талового масла, пущен деревообрабатывающий цех по изготовлению стандартных домов, построен цех по изготовлению железно-бетонных изделий, организовано производство кухонной мебели и т.д. На предприятии построены теплицы по выращиванию цветов и овощей, свинарники, рабочие столовые. За ударный труд во время Великой Отечественной войны коллектив целлюлозно-бумажного комбината 7 раз завоевывал переходящее Красное Знамя, которое позже им передали на вечное хранение. В последние годы сданы в эксплуатацию жилые дома, новая детская больница, молокозавод, новая поликлиника на 600 посещений в день. Распахнули двери детские сады, школы, магазины, быткомбинат, клуб «Рассвет», хлебозавод, автовокзал, больничный комплекс, музыкальные школы. Крупными предприятиями являлись Новолялинский и Лобвинский леспромхозы с лесоучастками в Павде, Чёрном Яре, Юртах, Красном Яре, Каменке, Шайтанке, Старой-Ляле, Яборково. Новолялинский район быстро развивался. Лобвинский гидролизный завод выпускал дрожжи кормовые, спирт этиловый, фурфурол, углекислоту, техническую жидкость «Кристалл», товары народного потребления. Лобвинский лесопромышленный комбинат занимался вывозкой древесины, лесоматериалов, технологических и топливных дров, деловой древесины, товаров народного потребления (пиломатериал строганный, домики садовые, оконные блоки). Работал во всю мощь леспромхоз Управления топливной промышленности, который обеспечивал население и учреждения дровами. Новолялинский молочный завод выпускал цельно-молочную продукцию, масло животное и обезжиренную продукцию.

В 1992 году реформа органов местной власти привела к разграничению исполнительной и государственной власти. Была организована администрация района, как исполнительный орган районного Совета. Глава администрации назначался главой администрации области. В апреле 1996 года был избран новый представительный орган - Новолялинская районная Дума, которая приняла Устав Новолялинского района. Первым руководителем исполнительного органа, главой муниципального образования «Новолялинский район», был избран населением Виктор Алексеевич Бородулин.

Население округа составляет 24015 человек. Важную роль в экономике округа продолжают играть лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленности (Лобвинский лесопромышленный комбинат, Новолялинский целлюлозно-бумажный завод). В округе имеются автотранспортные предприятия, осуществляющие грузопассажирские перевозки на городских, пригородных и междугородних маршрутах. Работают хлебокомбинат и мини-пекарни, гостиница, развитая сеть предприятий торговли, питания и услуг. В округе расположено 27 учреждений культуры, спортивный комплекс, 16 общеобразовательных школ, 14 детских дошкольных учреждений, 2 лечебных учреждения.

Построены 2 церкви Воскресения Христова и Андрея Первозванного. Издается районная газета «Обозрение», печатное периодическое издание Муниципальный вестник Новолялинского городского округа. Развита сеть кабельного телевидения. Работают операторы сотовой связи «Мотив», «Ютел», «Мегафон», «МТС», «Билайн».

Географическая справка:  
 

Муниципальное образование Новолялинский городской округ (прежнее название Новолялинский район), центр округа - город Новая Ляля, расположен на севере Свердловской области в южной части Серовской группы районов в 60 км к южному направлению от г. Серова и в северном направлении от областного центра - г. Екатеринбурга на расстоянии в 285 км до районного центра - г. Новая Ляля по автодороге областного значении Екатеринбург - Серов. По территории района также проходит железная дорога, пересекающая населенные пункты г. Новая Ляля и п. Лобва, где соответственно имеются железнодорожные вокзалы.

Географически округ расположен на восточном склоне северной части Среднего Урала. На западе граница округа соприкасается с Пермским краем, на севере - с МО Карпинский городской округ и МО г. Краснотурьинск, на востоке - с МО Сосьвинский городской округ, на юге - с МО Верхотурский городской округ и МО Нижнетуринский городской округ. Центр округа - город Новая Ляля находится в координатах 60º35′ восточной долготы и 59º3′ северной широты.

Протяженность территории округа с севера на юг - 80 км, с запада на восток - 110 км. Основные водные объекты округа: река Ляля, река Лобва, река Актай. До 86% территории округа покрыто лесами. Климат континентальный, продолжительность периода с температурой воздуха выше 10ºС составляет 110 дней, в зимний период температурный минимум может достигать - 52ºС.

Общая площадь территории Новолялинского городского округа составляет -

Состав земель по категориям (в га):

1) земли сельскохозяйственного назначения - 12111,0;

2) земли населенных пунктов - 6512,0;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, информатики, земли обороны и иного специального назначения - 1182,0;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов - 6,0;

5) земли лесного фонда - 598472,0;

6) земли водного фонда - 765,0;

7) земли запаса - 1548,0.

Полезные ископаемые: россыпное месторождение платины, золота; отдельные рудопроявления титаномагнетитовых руд; отдельные проявления медных руд; торф; глиноземистые руды;

Западная часть округа по меридиональному направлению находится в холмисто-увалистой зоне восточного склона гор Северного Урала, центральная и восточная часть округа переходит в Западно-Сибирскую низменность. Наиболее высокие точки рельефа округа в западном секторе округа (г. Семичеловечья - отметка 1035 м; Павдинский камень - отметка 941 м); наиболее низкие - на востоке округа, в долине реки Ляля - отметка 69 м.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта