Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Нижнетуринский городской округ


Общие сведения:  
Площадь 193995 га
Численность населения 29,7 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Нижнетуринского городского округа принят решением Территориальной Думы Муниципального образования Нижнетуринский район от 31.05.2005г. № 136 Зарегистрирован Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу 12.05.2006г., государственный регистрационный номер RU 663610002006001

Герб
Нижнетуринский городской округ
Герб города Нижняя Тура утвержден решением Территориальной Думы Нижнетуринского района № 12 от 19 мая 2004 года. Герб является опознавательно-правовым знаком, являющимся символом местного самоуправления. Герб составлен и употребляется в соответствии с геральдическими нормами и правилами. Герб представляет собой: Изображение якоря служит указанием на производство якорей прославившее Нижнюю Туру по всей России. Переплетение его лап с солнечной короной, образует собой условный знак золота и платины, добываемых ранее и поныне. Ветви шиповника (шайтан-ягоды) указывают на природно-археологический памятник гору Шайтан, разделяющую город на две части. Точное геральдическое описание Герба гласит: В поле рассеченном лазурью и зеленью – серебряный якорь (без поперечины на анкерштоке); вверху в его кольцо вдеты три переплетенные золотые ветви шиповника, каждая из которых кольцевидно согнута по ходу солнца; внизу на зубьях якоря висит золотое кольцо, образованное расходящимися пламенами. Щит увенчан районной короной.
Глава муниципального образования:  
ФИО Стасёнок Алексей Викторович
Адрес 624350, г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 2а
Телефон 8 (34342) 2-77-11, 2-77-22
Факс 2-80-01
E-mail ntura-adm@mail.ru
Сайт http://ntura.midural.ru
Представительный орган  
Наименование Дума Нижнетуринского городского округа
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://ntura.midural.ru
Историческая справка:  
 

Муниципальное образование Нижнетуринский район включено в государственный реестр муниципальных образований 10 ноября 1996 года за № 17. Областным законом от 12 октября 2004 года № 78-ОЗ "Об установлении границ Муниципального образования Нижнетуринский район и наделении его статусом городского округа" установлены в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования, описание границ и схематическая карта границ, муниципальное образование наделено статусом городского округа. Областным законом от 21 июля 2004 года № 51-ОЗ "Об отнесении рабочего поселка Ис и рабочего поселка Косья, расположенных в администрации в административных границах города Нижняя Тура, к категории населенных пунктов к виду поселок" рабочие поселки наделены статусом сельских населенных пунктов.

Решением Территориальной Думы Муниципального образования Нижнетуринский район от 31.05.2005 № 136 утвержден Устав Нижнетуринского городского округа. Устав зарегистрирован распоряжением Правительства Свердловской области от 30.06.2005 № 762 - РП. (регистрационный номер 61-9), Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу 12.05.2006 (государственный регистрационный номер RU 663610002006001. Появление и дальнейшее развитие поселения Нижняя Тура обязано выбору места под строительство железоделательного завода. В 1754 году, почти 250 лет назад, сооружением плотины на реке Туре, у основания горы Шайтан началось строительство Нижнетуринского железоделательного завода. Завод строился 12 лет. На заводе выплавляли чугун, катали полосовое и кровельное железо, ковали якоря для кораблей российского морского флота. Через 100 лет, Нижнетуринский завод производил: "железа 251 014 пудов на 144 939 руб., уклад 7042 пуда и 1830 пудов стальных изделий, кроме того, на состоящих при заводе приисках намыто золота: 3 пуда 66 золотников на сумму 34 728 рублей. Таким образом, ценность всего готового производства составила 179 667 руб., за исключением укладки стали, ценность которой не обозначена в сведениях, установленных заводом.»

К началу ХХ века в Нижней Туре имелись шесть булочных, паровая мукомольная мельница, мастерская для изготовления токарно-металлических изделий, кузнечно-клепальная, две экипажных, слесарно-кузнечная, две по изготовлению гармоний, пять кузниц, три столярных мастерских, восемь чеботарных сапожных, две шорных, одна скорняжная и два кирпично-делательных заведения.

С открытием в притоках реки Туры в 1824 году россыпных месторождений золота и платины, стремительно развивается старательская, а затем и промышленная добыча драгоценных металлов. Возникают многие десятки старательских поселков. Пришлый люд толпами валил в надежде на старательскую удачу - фарт. На скупке Исовской платины и золота наживались десятки компаний Англии, Франции, Германии, Бельгии и США, которые в России создали сеть скупщиков и агентов по скупке и драгметаллов, и приисков. К началу первой мировой войны месторождения на реках Ис, Выя, Тура и их притоках оказались поделенными в основном между иностранными компаниями. В годы Советской власти добыча драгметаллов перешла в ведение государства и почти сплошь переводится на промышленную основу - дражную и гидравлическую выработку россыпей. В довоенные (30-е ХХ в) и несколько послевоенных лет средняя добыча драгметаллов составляла 2,5 - 3 тонны в год.

В 80-90 годы неуклонно идет снижение добычи золота и платины. Основная причина - падение содержания их в породе. Если 150 лет назад среднее содержание было 8-10 грамм на кубометр, в начале 80-х ХХ века 75-80 миллиграмм, то в конце девяностых - 35-40 миллиграмм. В 1998 году Исовский прииск как государственное предприятие подвержен процедуре банкротства. На базе его возник «Северный участок» в составе Невьянского прииска, входящего в ОАО «Урал-электромедь». Часть мощностей вошла в состав старательской артели ООО «Фарта».

Официально с 1824 по 1988 годы добыто 232750 килограммов, а с учетом расхищенного в конце Х1Х начале ХХ веков добыто 265 тонн.

История развития Нижней Туры, как и многих других Уральских городов, характерна периодами бурного развития и относительного затишья, ориентированными на стратегию развития всего Уральского региона и государства Российского. В конце 40-х - начале 50-х послевоенных годов ХХ века в Нижней Туре закладывается самая крупная в те года на Урале электростанция - Нижнетуринская ГРЭС мощностью 600 мегаватт. В эти же годы закладывается комбинат «Электрохимприбор» и город Свердловск-45 ( ныне ЗАТО г.Лесной), входящий в систему закрытых городов Минсредмаша СССР. Начинается освоение Качканарского железованадиевого месторождения и строительство Качканарского Горнообогатительного комбината и города Качканар - всесоюзная комсомольская стройка. Нижняя Тура становится центром этих крупнейших всесоюзных строек. Создаются производственные мощности, обеспечивающие потребности этих строек в металлоконструкциях, специальном оборудовании, строительных материалах. Для покрытия нужд предприятий и городов Минсредмаша в теплоизоляции строится Нижнетуринский завод минераловатных изделий.

На базе бывших тюремных мастерских Николаевского централа создается Нижнетуринский машиностроительный завод, специализирующийся сначала на выпуске сантехнической, теплообменной аппаратуры, вентиляторов различного назначения, а затем на более сложных аппаратах специального назначения для атомной энергетики и производства ядерной продукции. На базе производственных площадей отслужившего свой век железоделательного завода, давшего жизнь городу, размещается производство высоковольтной аппаратуры - разъединителей и выключателей - на напряжения 10 и 35 киловольт.

Вместе с производственными корпусами развивается жилищное строительство, создание объектов сферы жизнеобеспечения города. В 70-е - 80-е годы среднегодовой ввод жилых благоустроенных домов составлял 25-30 тысяч квадратных метров в год. Построены два больничных комплекса. Три дома культуры, сеть дошкольных учреждений, пять средних школ, геологоразведочный техникум, стадион, два спортивных зала, кинотеатр, сеть учреждений торговли, здание АТС на 10 000 номеров и т.д.

В конце 60-х годов через территорию Нижней Туры прокладываются три нитки магистральных газопроводов и строится крупная Нижнетуринская газокомпрессорная станция. В 70-е - 80-е годы строятся две нефтеперекачивающие станции «Платина» и «Арбатская» производительностью 90 млн. тонн нефти в год. В это же время прокладываются шесть ниток магистральных газопроводов и возводятся мощности Лялинской газокомпрессорной станции. Нижняя Тура становится крупным центром по транспортировке газа и нефти с Тюменских месторождений в различные регионы страны и за рубежи государства.

Сегодня на территории города и района около десятка крупных промышленных предприятий. Среди них машиностроительный завод, завод минераловатных изделий, электроаппаратный завод, электростанция, автотранспортное предприятие, линейно-производственные управления магистральных газопроводов, нефтеперекачивающая станция, хлебокомбинат, рыбопитомник, ООО «Свердловские коммунальные системы» отделение по Нижнетуринскому городскому округу, типография, многопрофильное частное предприятие В.В. Огибенина, объединяющее ООО «Магистраль», ООО «Резон», ООО «Агроком» и др.

В городе три железнодорожных станции: Нижняя Тура, Мир, ГРЭС. Действует десять общеобразовательных учреждений, профессиональный лицей, геологоразведочный техникум, филиал Удмуртского государственного университета, детские музыкальная и художественная школы, спортивная школа, стадион, два спортивных зала, работает 12 дошкольных учреждений, два детских дома областного значения, два оздоровительных детских лагеря «Лесная сказка» и «Ельничный». Нижняя Тура имеет развитую сеть лечебных заведений, в том числе: два больничных комплекса, стоматологическую поликлинику, детскую больницу. В сельской местности - 6 фельдшерско-акушерских пунктов.

Работают Дворец культуры и структурное подразделение «Луч», еще семь клубов находятся в поселках района. Действует девять библиотек. С 1954 года издается городская газета. С 1965 года работает исторический музей.

Географическая справка:  
 

Город Нижняя Тура - административный центр Нижнетуринского городского округа - расположен в 235 км на север от областного центра Екатеринбурга по автотранспортной магистрали Екатеринбург - Серов. Город построен в излучине реки Туры по северному берегу Нижнетуринского пруда у подножия горы Шайтан, являющейся естественной лесопарковой зоной города.

Железная дорога Екатеринбург - Серов - Бокситы на узловой станции Выя имеет ответвление и через железнодорожные станции ГРЭС и Мир выходит на железнодорожную станцию Нижняя Тура. Улица Ленина выводит к центральной вахте (КПП) ЗАТО «город Лесной». В 40 км на север - северо-запад находится город Качканар, в 60-70 км на север расположены города Новая Ляля и Верхотурье, в 40 км в южном направлении - города Красноуральск и Верхняя Тура. В 80 км по дороге Нижняя Тура - Косья - Теплая Гора (Пермской области) расположена граница «Европа-Азия»

На территории Нижнетуринского городского округа расположены поселки: Ис, Артельный, Шуркино, Борисовское, Верх-Ис, Лабазка, Граневое, Покап, Косья, Глубокое, Ермаковский, Маломальский, Сигнальный, Талисман, Черничный, Платина, Большая и Малая Выя; деревни: Железенка, Большая и Малая Именная, Новая Тура.

В состав городского округа входят 5 управляемых административных территорий (УАТ) с центрами в пос. Косья - в 54 км от города Нижняя Тура, в пос. Ис - 25 км, в пос. Сигнальный - 28 км, в пос. Выя - 14.5 км, в пос. Платина - 28 км.

 Площадь Нижнетуринского городского округа, в основном, покрыта лесами преимущественно хвойных пород (сосна, ель). Реки: Тура и ее притоки - Именная, Ис, Нясьма, Талица. Имеется пруд в черте города на реке Туре. Полезные ископаемые: золото, платина, железо-ванадиевые руды, кирпичные глины.

Автотранспортные магистрали, связывающие населенные пункты управляемых административных территорий и соседние города имеют асфальтовое покрытие. Дорога от развязки автомагистрали Екатеринбург - Серов на 220 км выполнена в объезд города с направлением на г. Качканар и пос. Ис.

 Общая площадь Нижнетуринского городского округа - 193995 га.

Состав земель по категориям (в га):

1)земли сельскохозяйственного назначения 11832

2)земли поселений 8209

3)земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания,

 информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны,

 безопасности и земли иного специального назначения 26643

4)земли особо охраняемых территорий и объектов 6

5)земли лесного фонда 140355

6)земли водного фонда 410

7)земли запаса 6540 .

Леса преимущественно хвойные (сосна, ель).

Реки: Турья, Каква. Имеется пруд на реке Турья в городской черте.

Полезные ископаемые: магнитный железняк, медистые магнетиты, золото, платина, кирпичные и огнеупорные глины. Автотранспортные магистрали, связывающие населенные пункты муниципального образования и соседние города, имеют асфальтобетонное покрытие. Ведется строительство автодороги Серов - Ивдель (продолжение трассы Екатеринбург - Серов), которая станет объездной для города Краснотурьинска.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта