Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Муниципальное образование Красноуфимский округ


Общие сведения:  
Площадь 3412 кв. км.
Численность населения 31,550 т.ч.
Символика:  
Герб
Муниципальное образование Красноуфимский округ
В червленом поле серебряный парящий сокол с лазоревыми глазами, положенный в перевязь и сопровождаемый в левом нижнем углу шита серебряной же волнообразной [ступенчато-волнообразной] перевязью слева.
Флаг
Муниципальное образование Красноуфимский округ
Полотнище с соотношением сторон 2:3, красного цвета, составленное тремя вертикальными полосами: красной, занимающей 3/4 от ширины полотнища; волнообразной белой с наибольшей шириной в 1/6 от ширины полотнища; еще одной красной, занимающей 1/12 от ширины полотнища. По центру большей красной полосы помешено изображение белого сокола из городского герба, занимающее 7/8 от высоты полотнища. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.
Глава муниципального образования:  
ФИО Ряписов Олег Викторович
Адрес 623300, г. Красноуфимск, ул. Советская, 5
Телефон 8(34394) 2-46-06
Факс 2-47-09
E-mail admrn-kruf@mail.ru
Сайт http://rkruf.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://rkruf.ru
Историческая справка:  
 

5 августа 1995 года состоялся местный референдум по определению структуры органов местного самоуправления муниципального образования. Муниципальное образование "Красноуфимский район", в составе которого 26 сельских и поселковых администраций, зарегистрировано Управлением юстиции Свердловской области " 10 " января 1996 года № 11.

Муниципальное образование "Красноуфимский район" включено в областной реестр муниципальных образований " 10 " ноября 1996 г. № 14.

Датой возникновения первого поселения, на базе которого впоследствии вырос город Красноуфимск, исторически всегда бывший центром Красноуфимского района, считается 1736 год.

В апреле 1734 года в урочище Красный Яр, расположенном на реке Уфе, для умиротворения "смутных" башкир был послан с командой солдат полковник Текелев. Своим господствующим положением над зауфимской долиной урочище привлекло внимание полковника. Он счел, что нет выгоднее места для постройки на этой реке укрепления. Именно здесь проходила дорога, которой башкиры пользовались для набегов на Кунгур и строящиеся заводские поселки.

27 апреля 1734 года Текелев сообщил в Екатеринбург управляющему Сибирскими и Уральскими горными заводами В.Н. Татищеву о своем открытии места для постройки крепости и поселения людей. "Где земли пахотной под хлеб и лугов для кошения предовольно, лесов ко всему строению угодных, рыбных ловель великое множество".

Под пахотные и сенокосные угодья были отведены земли, находившиеся от крепости на пять верст в разные стороны. Позднее, когда число жителей увеличилось, участки стали нарезать уже в округе на десять верст.

Восемнадцатое столетие характерно началом бурного освоения и эксплуатации недр Урала. Купцы Гавриил и Петр Осокины основали в 1731 году свой медеплавильный завод. А по указу Красноуфимской воеводской канцелярии от 4 мая 1752 года Петр Осокин приступил к постройке еще одного железоделательного завода в долине реки Сараны. Вырабатываемое на заводах железо в большом количестве отправлялось на Нижегородскую ярмарку. Для его транспортировки при устье реки Сараны были сооружены пристань и судоверфь.

В Отечественную войну 1812 года Саранинский завод поставлял железо на боевое снабжение русской армии.

В связи с технической отсталостью, большой конкуренцией и неимением своих рудников, в 1876 году завод в Саране был остановлен и выпуск железа прекращен. А мастеровые, оставаясь верными работе "по железу", основали кустарный кузнечно-слесарный промысел: ковали серпы, топоры, кирки, подковы, дверные петли, клепали ведра, корыта. Позже Нижняя Сарана стала широко известна по Уралу изготовлением дуг, кадок, телег, саней.

В годы Великой Отечественной войны в Саране разместился эвакуированный Харьковский машиностроительный завод, выпускавший продукцию для фронта. После войны он полностью специализировался на производстве кузнечно-прессового оборудования.

С 1962 года завод является участником Выставки достижения народного хозяйства СССР. Первые дипломы и медали были получены за пресс.

С 1983 года завод выпускает 40 процентов продукции по со Знаком качества.

В 1981 году при заводе было организовано подсобное хозяйство. При Саранинском заводе, на базе Свердловского машиностроительного техникума был организован филиал и выпущено 2 группы молодых специалистов. Позже был создан филиал Московского станкоинструментального техникума и выпущено 4 группы. Всего с сентября 1962 по 1993 год получили заочно среднее специальное образование 316 человек, 300 - работники завода.

Саранинский завод в течение многих лет являл собой образец предприятия современного машиностроения.

На территории Красноуфимского района функционирует Натальинский стекольный завод, продукция которого сегодня славится далеко за его пределами.

Зарождение завода уходит в далекий 1871 год. Один из братьев Шавелиных - доверенный купца-промышленника, Иван Артемьевич, после долгих поисков решил заложить стекольный завод. Основная рабочая сила, знакомая с производством стекла и кладкой печей, была привезена в 1872 году из города Соликамска. Строительством руководил специалист по стекольному делу Иван Петрович Лепестев. Умельцы в короткий срок не только построили, но и запустили этот завод. Завод назвали Натальинским,, в честь жены Ивана Артемьевича - Натальи Михайловны, женщины скромной и тихой.

Первыми стекловарами были Ряписов Григорий Алексеевич и Негодяев Иван Максимович. Стекло варили в огнеупорных горшках и тиглях. Материал песок, известь и золу привозили крестьяне из окрестных деревень. Завод выпускал в то время хозяйственную посуду. Стекло Натальинского завода стало пользоваться известностью и спросом. Пошли обозы с продукцией в города Челябинск, Троицк. В 1919 году поселок Натальинск территориально входил в Башкирию и подчинялся Башкирскому промсоюзу. Работу завода в это время возглавлял Дмитрий Васильевич Коробейников, занимался выпуском посуды и листового стекла. В конце 1923 года поселок Натальинск территориально переходит в Пермскую область. Завод пришел в ветхое состояние, для его восстановления требовалась большая сумма, и в 1926 году он был закрыт. Но спрос на изделия из стекла возрос. Оставшиеся люди, которые были без работы, решают открыть промартель с символичным названием "Возрождение", избрав руководителем Т.М. Мальцева, человека хозяйственного, способного организатора. И в первый же год существования артели параллельно шла реконструкция завода. А в 1934 году завод получил первую награду - переходящее Красное Знамя.

Военное время не остановило работу завода. На смену ушедшим на фронт заводчанам пришли подростки. Женщины при заводе организовали подсобное хозяйство, которое хорошо поддерживало рабочих.

В 1946 году завод был переведен и передан Управлению Министерства бумажной промышленности, позже в систему легкой промышленности Свердловского экономического административного района. Возглавил завод директор Константин Дмитриевич Крупенников. Завод занимается выпуском лампового, фонарного стекла, ампул переливания крови и другой продукции.

В 1957 году по решению Свердловского обкома партии Натальинский стекольный завод приступает к освоению светотехнического стекла для осветительной аппаратуры.

В 1959 году завод переходит на выпуск стеклорассеивателей, с 1962 года - на молочно-накладное стекло. С 1980 по 90-е годы завод - постоянный победитель соцсоревнования среди родственных предприятий.

Кузницей кадров для районов Урала стало открывшееся 1 июля 1875 года- училище в составе шести классов с горнозаводским и сельскохозяйственным отделениями. В 1925 - 1926 учебном году было организовано двухгодичное отделение для подготовки специалистов сельского хозяйства для районов Урала с нерусским населением.

Новый этап в истории техникума начался с 1965 года, когда он был преобразован в совхоз-техникум, первый в Свердловской области.

Воспитанники техникума успешно трудились в колхозах, совхозах, районных, областных сельхозорганах, в научно-исследовательских учреждениях, сельскохозяйственных учебных заведениях. Ряд выпускников стали докторами и кандидатами наук: П.П. Колмаков, С.С. Хохлов, Н.Г. Карманов, П.А. Расторгуев, Е.Н. Веденьков, В.Ф. Ушаков, Г.Г. Черепанов и другие.

В 1923 году Красноуфимский район получил официальный статус района Уральской области Кунгурского округа. В 1934 году после разделения Уральской области, вошел в состав Свердловской области Свердловского округа.

С 1924 по 1935 годы район претерпевает преобразования, упразднения, слияние с соседними районами.

В феврале 1946 года г. Красноуфимск вышел из состава района. В 1967 году прошло разделение Красноуфимского и Ачитского районов.

1941-1945 годы - Великая Отечественная война. С первых дней войны жители района проявили патриотизм. Из 576 членов партии 483 человека ушли на фронт в первые дни войны. Храбро сражались земляки, троим присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

Высокой была и трудовая активность селян. Дважды Красноуфимскому району присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. 3500 красноуфимцев награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Около 100 человек за военную и трудовую доблесть награждены орденом Ленина.

Сражались красноуфимцы на многих фронтах: прорывали блокаду Ленинграда, отстаивали Сталинград, освобождали Украину, Белоруссию, народы Европы от фашистской нечисти, дошли с боями до Берлина.

Саранинский рабочий Михаил Петрович Патрин за проявленные мужество и героизм награжден орденом Славы всех трех степеней, Нижнеиргинский столяр Евсей Фадеевич Россихин за боевые заслуги отмечен орденом Красной Звезды, многими медалями, полный кавалер ордена Славы.

Многие красноуфимцы погибли в боях. И односельчане, склоняя головы перед их светлой памятью, говорят: "Вы миру свет подарили, мир вам бессмертье дарит". И воздвигнуты в каждом поселке памятники и обелиски, а в Нижнеиргинске - мемориальный комплекс.

Послевоенный Красноуфимский район - центр обширного земледелия. В борьбу за высокий урожай зерновых культур, картофеля и овощей вступают сотни колхозников, механизаторов, создаются специализированные звенья.

В марте 1948 года большой группе работников сельского хозяйства вручены ордена и медали. В колхозе "Объединение" деревни Приданниково было награждено свыше 30 колхозников. Председателю правления Афанасию Васильевичу Бакунину, фронтовику, кавалеру многих боевых орденов, присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он первым из красноуфимских хлеборобов был удостоен этой высокой чести.

Молодые колхозницы из Криулино Валентина Зуева и Ольга Чеснокова в 1947 году создали картофелеводческие звенья. А два года спустя за высокие показатели были награждены орденами Ленина. В 1952 году им обеим было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1950 году это высокое звание заслужил механизатор из Ювы Петр Николаевич Аплаев.

Высокое звание Героя Социалистического Труда присвоено простой женщине из д. Озерки Матрене Степановне Мавлютовой, звеньевой картофелеводческого звена.

В 1957 году в районе начинается совхозное строительство. Был создан первый совхоз - "Красноуфимский", который возглавил агроном Василий Николаевич Краюхин. За трудовые успехи его грудь украсили 2 ордена Ленина и золотая медаль "Серп и молот Героя Социалистического Труда".

В 1983 году коллектив Краснознаменного ордена Трудового Красного Знамени совхоза-техникума награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В 1984 году за увеличение производства и заготовок продуктов земледелия и животноводства району было вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Сегодня Красноуфимский район является основной житницей Свердловской области. Несколько часов потребуется, чтобы обойти все участки Красноуфимского плодопитомника. Это хорошо организованное хозяйство, отправляющее саженцы плодовых деревьев и ягодников во многие концы страны.

В каждом населенном пункте имеется школа, детский сад. Селяне имеют возможность найти занятие по душе в сельском Доме культуры, клубе или библиотеках. Славят район участники художественной самодеятельности.

Сельчане работают на полях, фермах, занимаются личным хозяйством, воспитывают детей. И полны решимости, сделать свой край, район, село цветущим, благоустроенным.

Географическая справка:  
 

Площадь муниципального образования 3412 кв. км.

Границы: от северо-запада до востока МО "Ачитский район", от востока до юга МО "Артинский район", от юга до юго-запада - Республика Башкортостан, районы Мечетлинский, Дуванский, Аскинский, на западе  - Пермская область - Октябрьский и Суксунский районы.

Населенные пункты и другие МО входящие официально в состав МО: р.п.Натальинск, п.Сарана, д.Верхняя Сарана, п.Соколиный Камень, п.Саранинский Завод, с. Александровское, д.Подгорная, д.Среднй Баяк, д.Верхний Баяк, д.Куянково, с.Большой Турыш, д,Верхняя Ирга, д.Малый Турыш, д.Русский Турыш, д.Тактамыш, с.Средний Бугалыш, д.Верхний Бугалыш, д.Голенищево, с.Ключики, п.Березовая Роща, с.Красносоколье, с.Криулино, д.Банное, д.Зауфа, д.Калиновка, д.Красная Поляна, д.Рябиновка, д.Чигвинцево, с.Крылово, д.Екатериновка, д.Каменовка, д.Межевая, д.Новый Путь, д.Усть-Баяк, с.Марийские Ключики, с.Нижнеиргинское, д.Шуртан, с.Новое Село, д.Большое Кошаево, д.Верх-Бобровка, д.Прнданниково, д.Верх-Никитино, д.Нижнее Никитино, с.Рахмаигулово, д.Бишково, д.Усть-Торгаш, п.Саргая, п.Дегтярка, с.Сарсы-Вторые, д.Сарсы-Первые, д.Татарская Еманзельга, д.Сызги, д.Озерки, с.Русская Тавда, с.Большая Тавра, д.Русский Усть-Маш, д.Марийский Усть-Маш, д.Новый Бугалыш, д.Усть-Бугалыш, с.Чатлык, д.Красный Турыш, д.Лебяжье, с.Чувашково, д.Колмаково, д.Шиловка, с.Юва, д.Савиново, д.Черлак

Названия географических, культурных и исторических  объектов находящихся

территории МО:

горы: Максимальная отметка - 504 м над уровнем моря в районе д.Татарская Еманзельга, гора Черная - отметка 403 м. над уровнем моря в районе  с.Большой Турыш и гора Высокая - отметка 355 м. над уровнем моря на севере района;

реки: река Уфа, река Бисерть;

природные лечебницы: Новосельская, дом отдыха Сарана;

заповедники: дубрава Нижнеиргинская;

музеи под открытым небом: 

церкви, монастыри: Новосельская Крестовоздвиженская церковь;

месторождения полезных ископаемых: урочище Сабарда: нефть - 2318 тыс. т., газ -  189 млн. м3 .

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта