Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Муниципальное образование город Каменск-Уральский


Общие сведения:  
Площадь 14408,0 га
Численность населения 181,6 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав муниципального образования город Каменск-Уральский принят решением Каменск-Уральской городской Думы 22.02.2006 г. № 148, зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 13 марта 2006 года. Государственный регистрационный № RU 663130002006001

Герб
Муниципальное образование город Каменск-Уральский
Герб муниципального образования представляет из себя (краткое геральдико-историческое описание): щит пересечен червленью и лазурью и несет на себе: поверх деления – серебряный сдвоенный волнистый, заполненный червленью пояс: в первом поле – золотую пушку на таковом же лафете; во втором – два золотых концентрических кольца, из которых большее – внутри зубчатое, поверх которых положены три серебряных соединенных в пояс уширенных книзу бруска (слитка), из которых средний окрылен серебряным же полулетом, сопровождаемым справа золотым византином.
Флаг
Муниципальное образование город Каменск-Уральский
Флаг муниципального образования: прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2 : 3, разделенное по горизонтали волнистой трехчастной бело-красно-белой полосой на красную и синюю части. Соотношение частей полотнища по ширине 8 : 2 : 1 : 2 : 8, в красной части полотнища помещено изображение золотистой (желтой) пушки на лафете, а в синей, изображение символической композиции из городского герба, выполненное золотистым (желтым) и белым цветами. Центры указанных изображений (пушка и символическая композиция) удалены от древка на одну четверть длины полотнища.
Глава муниципального образования:  
ФИО Шмыков Алексей Викторович
Адрес 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, д. 32
Телефон 8 (3439) 39-69-55
Факс 39-69-55
E-mail glava@admnet.kamensktel.ru
Сайт http://www.kamensk-uralskiy.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.kamensk-uralskiy.ru
Историческая справка:  
 

4 января 1996 года решением № 87 Каменск-Уральской городской Думы был принят Устав муниципального образования (город) Каменск-Уральский. Зарегистрирован Управлением юстиции Свердловской области от 1 февраля 1996 года № 13.

Муниципальное образование город Каменск-Уральский включено в государственный реестр муниципальных образований 1996 года за № RU66313000.

Областным законом от 12 октября 2004 года № 70-ОЗ «Об установлении границ Муниципального образования город Каменск-Уральский и наделении его статусом городского округа» установлены в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования, описание границ и схематическая карта границ, муниципальное образование наделено статусом городского округа.

Решением городской Думы муниципального образования город Каменск-Уральский от 22 февраля 2006 г. № 148 утвержден Устав муниципального образования город Каменск-Уральский. Устав зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 13 марта 2006 г. (государственный регистрационный номер RU 663130002006001).

Каменск-Уральский - один из старейших промышленных городов Урала. Он основан в 1701г. Город расположен в живописной местности в 100 километрах юго-восточнее областного центра - Екатеринбурга.

Предыстория города уходит своими корнями в глубокую древность. По свидетельству археологов, первые поселения угорских племен появились в районе будущего города в Ш-П тыс. до н.э. В середине П тыс.н.э. эта территория стала заселяться русскими. В ХVП в. опорной базой русской колонизации края являлся Успенский Далматовский монастырь. В 1700г. император Петр I предписал основать в этом районе железоделательный завод, который выдал свою первую продукцию уже год спустя.

Более полутора веков Каменский казенный завод был крупнейшим производителем чугунных орудий для российской армии и флота. Одним из первых на Урале он стал отливать художественные изделия из чугуна.

В первой трети ХIХ в. была осуществлена реконструкция завода и застройка его территории. Хотя завод постепенно терял позиции ведущего производителя чугуна в регионе, его продукция по-прежнему отличалась высоким качеством. Зато в Каменске возникли новые обрабатывающие отрасли: фаянсовая и кожевенная фабрики, маслобойные и мыловаренные производства.

Одновременно возрастала роль Каменска как торгово-посреднического центра и транспортного узла. Более разнообразной становилась культурная жизнь поселка. Здесь появились школы и училища, в 1899г. открылась первая публичная библиотека, а в 1911г. - кинематограф.

Революционные события 1917г. и гражданская война тяжело отразились на жизни Каменска. Закрылись многие предприятия, в том числе чугунолитейный завод, проработавший более двухсот лет.

Индустриализация радикально изменила внешний облик и ритм жизни старого Каменского поселка. В 1930-е гг. здесь были пущены гиганты индустрии - Синарский трубный и Уральский алюминиевый заводы. В 1935г. поселок получил статус города, а через пять лет был переименован в Каменск-Уральский, ставший городом областного подчинения.

В годы Великой Отечественной войны в Каменск-Уральский был эвакуирован ряд предприятий из Москвы, Ленинграда, Днепропетровска, Тулы, Волхова, Тихвина, Запорожья, Таганрога, Макеевки и других городов. Это позволило в несколько раз нарастить мощность существующих заводов, создать новые - по обработке цветных металлов, металлургический и другие. Труженики Каменска-Уральского внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности страны. Выпуск промышленной продукции на предприятиях города за годы войны вырос в 8,7 раза. За самоотверженный труд по оказанию помощи фронту тысячи горожан были награждены орденами и медалями. Среди них 8500 работников Уральского алюминиевого завода, 5000 трудящихся Синарского трубного завода, многие строители, энергетики и др. Шести каменцам за боевые подвиги присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период индустриальный потенциал города продолжал интенсивно расти. Особенно масштабные изменения произошли на Синарском трубном и Уральском алюминиевом заводах. Возведение ряда новых цехов, реконструкция технологических процессов обеспечили повышение эффективности и улучшение экологии производства. Получили развитие пищевая и легкая отрасли промышленности, расширилась база строительной индустрии.

Изменился и внешний облик Каменска-Уральского. Благодаря интенсивному строительству постепенно преодолевалась исторически сложившаяся обособленность старого Каменска, городков Синарского трубного и Уральского алюминиевого заводов. Центр города переместился на высокий левый берег Каменки, где на пересечении проспекта Победы и улицы Ленина был возведен комплекс административных и жилых зданий, торгово-бытовых объектов и учреждений культуры.

Три столетия Каменска-Уральского нашли отражение в облике 80 памятников истории и культуры. Среди них - уникальные архитектурные ансамбли и сооружения, связанные с важными для города историческими событиями.

Современный Каменск-Уральский - это третий по численности населения и экономическому потенциалу город Свердловской области. Площадь его территории превышает 147,59 кв.км, а число жителей составляет 181,6 тыс. человек. В административном отношении город делится на два района - Красногорский и Синарский.

Каменск-Уральский имеет неповторимый облик. Возникший как завод-крепость, он сохранил колорит минувших столетий и вместе с тем приобрел новые черты современной цивилизации.

Жители города восприняли талант каменских мастеровых и приумножили богатые трудовые традиции уральцев. Недаром, несмотря на трудности перехода к рыночной экономике, каменцы успешно адаптировались к динамизму современной жизни. Но жизнь каменцев - это не только работа. Горожане умеют полноценно отдыхать. Традицией здесь стали общегородские праздники, и прежде всего День города, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля. Украшением этого всенародно любимого праздника стали городской карнавал и фестиваль колокольного звона.

Географическая справка:  
 

Город Каменск-Уральский расположен на западном склоне Среднего Урала в 100 км к юго-востоку от областного центра - г. Екатеринбурга. Город находится на пересечении важных железнодорожных линий: меридиональной Серов - Алапаевск - Богданович - Челябинск и широтной Свердловск (Екатеринбург) - Курган. Кроме того, через участок железной дороги Каменск-Уральский - Богданович город имеет выход на важную магистраль Екатеринбург - Курган.

В состав территории муниципального образования входят город Каменск-Уральский, а также, в соответствии с генеральным планом городского округа, территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры, не являющейся муниципальными образованиями: деревня Кодинка, деревня Малая Кодинка, поселок Госдороги, деревня Монастырка, деревня Новый Завод, деревня Токаревка.

Размер территории в границах городской черты 14408,0 га. в том числе земли природоохранного назначения 135 га.

На территории муниципального образования находятся:

пещеры - «Три пещеры», левый берег реки Исеть;

природные лечебницы - «Теплый ключ» - радоновый источник в д. Кодинка;

заповедники - историко-архитектурный памятник город-завод с заповедной зоной охраны памятников;

музеи под открытым небом - в городе 12 памятников природы, утвержденных решением Свердловского облисполкома от 30.06.83. №286 и 29 памятников истории и культуры, находящихся в основном в заповедной зоне охраны.

Леса смешанные (сосна, береза), преобладают хвойные (сосна, ель).

Реки:

- река Исеть является левым притоком реки Тобол;

- река Каменка сравнительно крупный приток реки Исеть, впадающий в нее в пределах г.Каменска-Уральского.

Полезные ископаемые: месторождение известняков для строительной промышленности (в 1,0 км к юго-востоку от пос. Первомайский), кирпичных глин (в 1,0 км к юго-западу от пос. Мартюш) и песочно-гравийной смеси (в 1,5 км к юго-востоку от железнодорожной станции УАЗ).

Автотранспортные магистрали, связывающие муниципальное образование и соседние города имеют асфальтобетонное покрытие, автодорога направлением на г.Челябинск будет реконструирована в твердом покрытии в 2010 году. Заканчивается строительство южного обхода.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта