Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Муниципальное образование город Алапаевск


Общие сведения:  
Площадь 1081,98 кв.км
Численность населения 48,922 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Муниципального образования город Алапаевск принят решением Думы Муниципального образования город Алапаевск от 02.06.2005 г. № 46, зарегистрирован в Управлении юстиции по Свердловской области 28.10.2005 г. № RU 663540002005063

Герб
Муниципальное образование город Алапаевск
Герб Муниципального образования город Алапаевск в соответствии с принципом геральдической преемственности воспроизводит геральдическую символику Алапаевска, установленную Пожалованием Екатерины II от 17 июля 1873 года, с учётом геральдической реформы 1857 года и представляет из себя: В зеленом поле поверх горностаевой оконечности стоящий на зелёной земле серебряный особого вида механический молот на золотых опорах и с золотой, имеющей серебряный верх, наковальней, на которой – серебряный шар, означающие, что в сём городе находился железоделательный завод; Серебряная лестница – символизирующая добычу железной руды (утверждён решением Думы Муниципального образования город Алапаевск от 19.04.2001 г. № 42 (редакция от 27.10.2006 г. № 101).
Глава муниципального образования:  
ФИО Карабатов Сергей Владимирович - и.о. Главы МО
Адрес 624600 г. Алапаевск, ул. Ленина, 18
Телефон 8 (34346) 2-10-10
Факс 2-15-79
E-mail mo-alapaevsk@mail.ru
Сайт http://alapaevsk.org
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://alapaevsk.org
Историческая справка:  
 

17 декабря 1995 года по итогам местного референдума образовано Муниципальное образование  город Алапаевск в составе:  город Алапаевск, посёлки: Асбестовский (с прилегающим селом Мелкозёрово и посёлком Озеро), Западный (с прилегающей к нему деревней Верхняя Алапаиха), Зыряновский (с прилегающей к нему деревней Устьянчики и посёлком Нейвинский), Нейво-Шайтанский.

Муниципальное образование город Алапаевск включено в областной реестр муниципальных образований 10 ноября 1996 года за № 32, в государственный реестр муниципальных образований РФ 27 октября 2005 года за № RU66354000.

Областными законами от 12 октября 2004 года № 102-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования город Алапаевск и наделении его статусом городского округа» и от 12 июля 2007 года № 85-ОЗ «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» установлены  в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования, описание границ и схематическая карта границ, муниципальное образование наделено статусом городского округа.

Областным законом от 12 октября 2004 года № 115-ОЗ «Об отнесении рабочего посёлка Асбестовский, рабочего посёлка Зыряновский и рабочего посёлка Нейво-Шайтанский, расположенных в административных границах города Алапаевска, к категории сельских населённых пунктов к виду посёлок», рабочие посёлки наделены статусом сельских населённых пунктов.

Решением Думы Муниципального образования город Алапаевск от 2 июня 2005 года № 46 утверждён Устав Муниципального образования город Алапаевск (новая редакция). Устав зарегистрирован распоряжением Правительства Свердловская область от 30 июня 2005 года № 766-РП (регистрационный номер 54-13), Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 28 октября 2005 года (государственный регистрационный номер RU 663540002005063).

Датой возникновения первого поселения, на базе которого впоследствии вырос город Алапаевск, считается 1639 год, когда на р. Нейва и р. Алапаиха возникли крестьянские поселения Мурзинская слобода и Алапаиха. В связи с открытием залежей железной руды по указанию Петра I в 1702 году был заложен железоделательный завод, с пуском которого деревня Ала-паиха превращается в заводской поселок.

С 1710 по 1720 годы открываются новые месторождения железной руды, залежи асбеста.

В 1886 году была разрешена промышленная добыча асбеста, увеличивается число рудников.

Из-за усиленной эксплуатации и ухудшения жизни в 1758-1763 годах происходили крупные волнения приписных и работных людей.

В 1757 году императрица Елизавета (дочь Петра I) передала многие казённые заводы в частные руки, в том числе Ниж-не-Алапаевский, Синячихинский и другие лейб-гвардии секунд-майору А.Г. Гурьеву, который в 1766 году продал эти заводы торговцу и винному откупщику С.Я. Яковлеву (Собакину).

В 1781 году образован Алапаевский горный округ, в который вошли заводы, железные рудники.

В 1781 году с образованием Пермского наместничества была образована Екатеринбургская область и создан Алапаевский уезд. Рабочее поселение было преобразовано в город Алапаевск.

В 1783 году утверждён герб города.

Первый в России женский бунт произошел на Алапаевском металлургическом заводе в июне 1821 года, что привело к остановке завода. Волнения алапаевских крепостных рабочих, доведённых «до крайней бедности» продолжались с 1842 года до реформы 1861 года.

С 1824 по 1828 годы произошло важное событие в жизни города - строительство металлургического завода на реке Нейве. Завод славился своими изделиями на всю Европу. В дореволюционное время алапаевское кровельное железо не раз получало золотые медали на международных выставках в Брюсселе и Лондоне. В 1835-1837 годах впервые в России плотинный мастер, выдающийся механик, изобретатель-самоучка Игнатий Евстафьевич Софонов изготовил водяную турбину. Весной 1849 года новым управляющим Алапаевским горным округом был назначен генерал-майор в отставке И.П. Чайковский. Вместе с ним в город приехал его сын П.И. Чайковский, который жил в Алапаевске до августа 1850 года. Столетие спустя, в 1965 году благодаря подвижническим усилиям В.Б. Городилиной, академика Академии искусств и ремесел им. Демидовых, был открыт Дом-музей П.И. Чайковского. К концу XIX столетия  металлургический завод перешел от водяных двигателей к паровым машинам, построена электростанция, мартеновские печи, доменная печь. К началу революции 1905 года на заводе большевистская организация рабочих стала значительной силой и в марте в ходе забастовки создан первый заводской Совет, в состав которого входили и крестьяне. Алапаевский Совет рабочих и крестьянских депутатов просуществовал 65 дней.

После Октябрьской революции для борьбы с контрреволюцией был создан чрезвычайный комитет.

20 мая 1918 года в Алапаевск были привезены члены царской семьи, которые содержались под арестом в здании Напольной школы. Когда летом 1918 года началось наступление адмирала Колчака, они были вывезены на подводах на станцию Межная и сброшены в шурф заброшенной шахты. В настоящее время на месте гибели Великих Князей расположен монастырь.

Богатые лесные ресурсы, узкоколейная железная дорога позволили построить в 1929 году деревообрабатывающий комбинат. В 1930 году начал работать механический завод, горпромкомбинат, хлебопекарня, завод красного кирпича, завод безцементных камней. Проведена высоковольтная линия передач от Егоршинской ГРЭС. В 1940 году начато строительство станкостроительного завода.

Строятся новые микрорайоны - Рабочий городок (1924 г.), М. Горького (1924 г.), технический городок (1928 г.), Майоршино (1940 г.).

История Свято-Троицкого собора неразрывно связана с историей Алапаевского железоделательного завода. Первые сведения о нем восходят к 1702 году. В годы Советской власти собор был превращен в хлебозавод. И только в 2000 году после многолетних реставрационных работ собор был освящен Патриархом Всея Руси Алексием. Руководил работами первый Почетный гражданин Свердловской области, академик Академии искусств и ремесел им. Демидовых Иван Данилович Самойлов.

Поселок Асбестовский возник с началом промышленной разработки асбеста в 1908 году юго-западнее г. Алапаевска. С пуском обогатительной фабрики увеличились объемы производства, асбест стали отправлять в Германию, Америку, Францию. С 1999 года прекращена добыча асбеста, осталось производство щебня.

Поселок Западный возник в 1929 году в связи с началом строительства жилья для работников подсобного хозяйства металлургического завода. На базе хозяйства был образован овощемолочный совхоз, в дальнейшем преобразованный в птицесовхоз.

Поселок Зыряновский возник в 1908 году с началом добычи железной руды для Нейво-Алапаевского завода, которая доставлялась на завод гужевым транспортом. В 1914 году была построена узкоколейная железная дорога. В конце 1950 года рудник был закрыт, в феврале 1964 года был построен авторемонтный завод.

Поселок Нейво-Шайтанский образован в 1730 году. Управляющий казенными заводами на Урале,  В.Н.Татищев в 1735 году выбирает для строительства завода  поселение Сусан, образованное в 1730 году. В 1753 году вверх по реке Сусанке был поставлен еще один железоделательный завод, заводы стали называться Нижне-Сусанским и Верхне-Сусанским, а поселения Старый и Новый Сусан. С пуском в марте 1825 года Нейво-Шайтанского завода, который выпускал кровельное железо, Сусанские заводы были закрыты. С развитием производства растет численность населения поселка, развиваются разные ремесла. Так, столяр-краснодеревщик Трофимов П. выполнил заказ на изготовление резного иконостаса для Исаакиевского собора в Петербурге.

Географическая справка:  
 

Город Алапаевск расположен в центре Свердловской области. Расстояние до г. Екатеринбурга по железной дороге - 180 км, до Москвы - 1847 км.

Город находится на слиянии рек Нейва и Алапаиха. Через город проходят железные дороги Екатеринбург - Нижний Тагил, Екатеринбург - Серов.

Западнее Алапаевска расположены города Верхняя Салда, Нижняя Салда, Нижний Тагил, севернее - Верхотурье, восточнее - Ирбит, южнее - Реж, Артемовский.

На территории Муниципального образования город Алапаевск расположены поселки: Асбестовский, Нейво-Шайтанский, Зыряновский; Западный, Озеро д. Верхняя Алапаиха, д.Устьянчики, с. Мелкозерово.

От города Алапаевска населенные пункты расположены на расстоянии: Западный - 6 км, Асбестовский - 30 км, Зыряновский - 14 км, Нейво-Шайтанский - 40 км.

Общая площадь Муниципального образования город Алапаевск - 1081,98 кв.км.

Реки: Нейва, Алапаиха. Имеется пруд на реке Нейва в городской черте. Полезные ископаемые: хромиты, камнесамоцветное сырье, бериллы, асбестовый щебень, охра.

Автотранспортные магистрали, связывающие населенные пункты муниципального образования и соседние города, имеют асфальтобетонное покрытие. Дорога Алапаевск - Петрокаменское соединила город Алапаевск со вторым по величине городом Свердловской области - Нижним Тагилом.

Общая площадь Муниципального образования город Алапаевск - 108 198 га.

Состав земель по категориям (в га):

1. земли сельскохозяйственного назначения - 22 223 га;

2. земли населенных пунктов - 10 445 га,

 в том числе:

2.1. земли городских населенных пунктов-  7 090 га;

2.2. земли сельских населенных пунктов- 3 355 га;

3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения - 2997 га, в том числе:

3.1. земли промышленности- 257 га;

3.2. земли энергетики- 1 га;

3.3. земли транспорта- 462га, в том числе:

3.3.1. железнодорожного - 178 га;

3.3.2. автомобильного транспорта- 283 га;

3.3.3.трубопроводного транспорта - 1 га;

3.4. земли обороны и безопасности - 2 277 га;

4. земли особо охраняемых территорий и объектов- 10 га, в том числе:

4.1. земли рекреационного назначения- 10 га;

5. земли лесного фонда - 65 179 га;

6. земли водного фонда- 0 га;

7. земли запаса- 7 344 га.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта