Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

муниципальное образование «Обуховское сельское поселение»


Символика:  
Устав муниципального образования

Устав муниципального образования Обуховское сельское поселение  принят Решением Думы МО № 5 от 14.12.2005 г. зарегистрирован в Управлении юстиции по Свердловской области 22.12.2005 г. № RU 665493932005001

Глава муниципального образования:  
ФИО Верхорубов Владимир Иванович
Адрес 624854, Камышловский район, село Обуховское, ул. Мира, 114а
Телефон 8 (34375) 3-28-85
Факс 3-28-85
E-mail admobouh@yandex.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Историческая справка:  
 

Село Обуховское расположено по Сибирскому тракту по обеим сторонам р.Пышмы. В Верхотурской дозорной книге 1680 г. в составе Камышловской слободы числится деревня Обухова из 6 дворов, названная по фамилии первого поселенца - Обухова.

К 1913 г. Обухова была переименована в село и входила в состав Закамышловской волости. Через село пролегал путь крестьян с товарами на знаменитую Ирбитскую ярмарку. Обуховцы, жившие в 17-19 вв. сумели хорошо этим воспользоваться: у реки построили кузни, а в деревне - постоялые дворы для заезжих купцов, следующих в Ирбит. Обухова стало своеобразной гостиницей.

На территории Обуховского сельсовета расположен санаторий Обуховский. Это один из старейших курортов Урала, прославившийся еще до революции своими минеральными водами. Имеются сведения, что приезжал сюда на лечение со своей дочкой Аленушкой Д.Н.Мамин-Сибиряк, П.П.Бажов, С.П.Щипачев. Источник этот известен людям еще с середины 19в. По преданию, некий купец ехал со своим сыном в г. Ирбит на ярмарку. Сын по дороге тяжело заболел, и купцу пришлось его оставить в этой местности лечиться. Каково же было удивление купца, когда после ярмарки он забрал совершенно здорового сына. Целебные свойства этого родничка, не замерзавшего круглый год, известны были с незапямятных времен. В 1978 г. дом отдыха «Обуховский» был перепрофилирован в пансионат, затем в 1997г. - в санаторий «Обуховский».

В состав Обуховского сельского поселения входят территории бывшего Захаровского , Октябрьского, Шилкинского сельсоветов.

Поселок Октябрьский был основан в 1932 году и был центром первого совхоза на территории нашего района и назывался центральной усадьбой совхоза имени Кабакова- первого секретаря Уральского обкома партии, по чьей инициативе он и создавался , как большой свиноводческий комплекс с уклоном беконного направления. На месте будущего поселка были болота и лес. К 1932 г. выросли первые дома. В 1947 г. появилось электричество. В 1950 г. совхоз перешел В систему треста совхозов. В 1958 году в поселке появился водопровод, в 1964 г. сооружается водонапорная башня. По инициативе директора Е.Е.Петрова поселок ежегодно озеленяется. Бараки исчезли. Вместо них появились утопающие в зелени коттеджи, двухэтажные дома. По решению Облисполкома №173 от 30 сентября 1960 года поселку присваивают название «Октябрьский».

На территории Шилкинского сельсовета находится село Шипицинское. Сегодня ему 336 лет. Деревня Шипицина была основана оброчными крестьянами Шипициными- Дмитрием и Юрием 8 мая 1672 года на земельной даче Камышловской слободы Верхотурского уезда. Деревня располагалась на левой стороне речки Большая Калиновка. В 1720 г. Камышловская слобода с деревнями была приписана к казенным Екатеринбургским горным заводам. В городском музее хранится фотокопия подворной описи крестьян д.Шипициной конца 18 века. Подлинник находится в Архиве Древних Актов в Москве. Крестьяне занимались хлебопашеством, катаньем войлоков, выделкой овчин и сыромятных кож.

В 1969 г. в Шипициной был построен свиноводческий комплекс с очистными сооружениями. Здесь выращивалось около 9 тысяч голов свиней одновременно. Совхоз получал переходящие Красные Знамена и премии , свиноводы были участниками выставки ВДНХ, за опытом приезжали делегации из Чехословакии.

Примерно в это же время была основана и деревня Шилкина. Расположена она на речке Малая Калиновка и до открытия в селе церкви носила название Новая деревня. Приход состоял из села и деревень : Шипициной, Колясннковой и Лихачевой. По данным 1702 г. в этих деревнях проживало 262 человека. Основателем села Шилкино был крестьянин Федор Ширыкалов. Шилкинские крестьяне в основном занимались хлебопашеством, катаньем войлоковщзготовлением и выделкой овчин и сыромятных кож. Возникновение прихода относится к 1860 году - ко времени постройки в селе храма во имя Божьей матери. Храм был двухпрестольный. Построен на средства прихожан. В 1896 году к церкви пристроили каменную колокольню, в устройстве которой значительное участие принял екатеринбургский купец Михаил Федорович Рожнов ( он же построил Михайловскую церковь в г.Камышлове). Внутри церковь была украшена фресками. В 1873 г. в Шилкино было открыто земское училище. В 1909 году там обучалось 11 девочек и 51 мальчик. Через село проходил тракт на Каменский завод, имелся постоялый двор и кузница.

Село Захаровское основано примерно в 1680 г., получило название свое по имени основателя его Захара . Известно, что до построения храма в селе этот населенный пункт назывался деревней Хорошая. Находится село на левом берегу реки Реутинки. Через село проходил тракт на Каменский (Каменск-Уральский) завод. В селе имелся постоялый двор, была и кузница. Вообще волостное село Захаровское слыло не бедным. Старожилы вспоминают: « Село Захаровское богато каменными домами, которые строили наши умельцы. Дом Степана Егоровича Прохорова построен в 1915 году. Строили его два брата целый год и кирпич сами делали. Село Захаровское располагается неподалеку от границы с Курганской областью. Но главная примечательность местности - это Катайское болото, где растет клюква. В урожайные годы на болоте народу не сосчитать, но клюквы хватает всем. Прямо на въезде в село - бор рукотворный растет. Сосенка к сосенке, ровными рядочками. Заложен бор в 1962 году. В советские времена село преобразилось. В 1964 г. был организован Захаровский совхоз. Директорм его долгие годы работал К.Н.Романов. С 1964 г. по 1980 год село преобразилось до неузнаваемости. Было построено 9 тысяч кв.метров жилья (259 квартир). К 1980 году половина всех жителей получили квартиры в новых домах. Основной отраслью производства Захаровского совхоза стало свиноводство и полеводство. В 1963 г. был введен новый корпус-маточник, шлакоблочные кормокухни. Труд на свиноферме был весь механизирован. Даже имелись подвесные дорожки, по которым корм доставлялся животным прямо в корпуса, автопоилки.

Географическая справка:  
 

Муниципальное образование  «Обуховское сельское поселение» расположено на западе  Камышловского района. На севере граничит с Галкинским  сельским поселением, на юге - с Калиновским и на востоке - с Зареченским сельским поселением. Административный центр МО "Обуховское сельское поселение"  - село Обуховское, расположен от районного центра на расстоянии 7 км.

Общая площадь земель поселения составляет 60 000 га. На территории  поселения  расположено 15 населенных пунктов.

Экологическая обстановка в поселении благоприятная. Поселение богато  флорой и фауной, уникальными природными ландшафтами. По территории поселения  протекает река Пышма и ее притоки Большая и Малая Калиновка. Леса занимают около 50 % площади поселения, в основном  преобладают деревья лиственных пород, хотя имеются и сосновые леса. Полезные ископаемые: в основном песок, глина. В районе села Обуховское имеются источники сернисто-железных минеральных вод, которые используются для лечебных целей  Санаторием «Обуховский».

С Запада на Восток через поселение  проходит автодорога федерального значения «Екатеринбург-Тюмень». С северо-запада - дорога «Камышлов - Сухой Лог». Параллельно автодороге «Екатеринбург - Тюмень» по территории поселения прошла объездная дорога в обход села Обуховское.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта