Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

муниципальное образование “город Екатеринбург”


Общие сведения:  
Дата празднования дня города, района третья суббота августа
Площадь 1142,9 кв.км
Численность населения 1375444 человек (на 01.01.2010 г.) 1369641 человек (в среднем за 2009 год по данным Федеральной службы государственной статистики)
Дополнительная информация

Климат: умеренно континентальный. Средняя температура января - 16º C, средняя температура июля + 18º C.

Промышленность.

Екатеринбург - крупнейший промышленно-производственный центр России.

В структуре промышленного производства 42% приходится на машиностроение, 29% - на металлургию, 13% - на пищевую промышленность.

В Екатеринбурге зарегистрировано более 200 предприятий, наиболее крупные из них по отраслям:

Тяжёлое машиностроение и станкостроение

Точное машиностроение и приборостроение

Металлургия

Производство стройматериалов

Химическая промышленность

Производство резиновых и пластмассовых изделий

Пищевая промышленность

Торговля.

Одним из важнейших факторов экономического роста в городе Екатеринбурге является развитие сферы торговли и услуг. К началу 2009 года торговые площади Екатеринбурга составили 1128 тыс. кв. м., обеспеченность торговыми площадями достигла 827, 1 кв. м. на 1000 жителей Екатеринбурга. В городе действует 144 торговых  сети, в состав которых входит: 32 продовольственные сети, объединяющие 340 магазинов; 82 непродовольственные сети, объединяющие 530 магазинов; 30 сетей общественного питания, объединяющие 130 предприятий общественного питания. В 2008 году Екатеринбург занял лидирующие позиции по объему розничного товарооборота на душу населения (265,1 тыс. руб.) среди городов-миллионников, опередив по этому показателю и Москву и Санкт-Петербург.

Символика:  
Устав муниципального образования

Устав муниципального образования «город Екатеринбург» принят Решением Екатеринбургской городской думы от 30 июня 2005 года №8/1 (в редакции Решения Екатеринбургской городской Думы от 09.06.2009 №14/6).

Герб
муниципальное образование “город Екатеринбург”
Герб Екатеринбурга был принят Решением Екатеринбургской городской Думы от 23.07.1998 № 43/1 c изменениями от 20.05.2008 (Решение от 20.05.2008 № 34/59). Геральдическое описание Герба: «В пониженно пересеченном зеленом и золотом поле вверху – серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу – повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром. Щитодержатели – золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посередине которой – серебряная друза из пяти кристаллов. Щит увенчан короной установленного образца».
Флаг
муниципальное образование “город Екатеринбург”
Флаг Екатеринбурга был принят решением Екатеринбургской городской Думы от 24.06.2008 № 43/61. Описание флага Екатеринбурга: «Полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, составленное тремя горизонтальными полосами желтого, зеленого и синего цветов, имеющими ширину 1/4, 1/2, и 1/4 соответственно. По центру зеленой полосы помещено изображение фигур герба муниципального образования «город Екатеринбург», выполненное белым цветом – рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках и плавильная печь с красным огнем внутри. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую сторону». Символика флага Екатеринбурга воспроизводит символику герба муниципального образования «город Екатеринбург». Изумрудная зелень – исторический территориальный цвет Урала. Рудокопная шахта и плавильная печь символизируют Екатеринбург как промышленно развитый город с высоким научно-техническим и культурным потенциалом. Желтая полоса флага символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство их недр. Синяя полоса в нижней части флага – это река Исеть, соединяющая Европу и Азию, историю и современность. Полосы синего и желтого цветов символизируют Европу и Азию соответственно, а также уникальное географическое положение Екатеринбурга – на границе двух частей света.
Глава муниципального образования:  
ФИО Высокинский Александр Геннадьевич
Адрес 620014, г. Екатеринбург, пл. Ленина, 24а
Телефон 8 (343) 376-43-93
Факс 371-86-93
E-mail glava@ekgadm.ru
Сайт http://екатеринбург.рф
Представительный орган  
Наименование Екатеринбургская городская Дума
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс Официальный портал Екатеринбурга
Интернет-ресурс сайт Екатеринбургской городской Думы
Историческая справка:  
 

1702-1704

В начале XVIII века, в эпоху Петровских реформ, началось бурное освоение территории Урала и формирование нового промышленного района. На реке Уктус у впадения ее в Исеть был построен Уктусский железоделательный завод.

1720 - 1721

В конце декабря на Уктусский завод приехал новый начальник казенных горных заводов Василий Никитич Татищев, ставший впоследствии известным государственным деятелем, историком и географом. В начале января в Уктусской заводской канцелярии В.Н. Татищевым, берг-мейстером Иоганном Фридрихом Блюэром и комиссаром Уктусского завода Тимофеем Матвеевичем Бурцевым было принято решение строить крупный железоделательный завод на Исети.

В феврале было выбрано новое место для строительства - в семи верстах выше по течению Исети. Оно находилось «посередине всех заводов», в этой точке должны были сойтись нити всех горнозаводских связей Урала. Район был богат рудой и лесом и находился всего в 25 км от Чусовой, соединяющей Урал с важнейшими «речными дорогами» России - Камой и Волгой.

В марте началась заготовка леса под плотину, однако вскоре строительство было приостановлено и возобновилось лишь два года спустя, когда на Уральские заводы прибыл новый начальник - генерал Виллим Иванович Геннин.

1723

12 марта началось строительство крепости для защиты будущего завода от набегов башкир, на чьих землях он и возводился. В апреле - для строительства плотины прибыл мастер Леонтий Злобин с Невьянского завода Никиты Демидова. На строительстве плотины попеременно работало около тысячи крестьян из 20 слобод. Ими был вырыт глубокий ров по всей длине будущей плотины, вбиты ряды свай, устроен деревянный настил (реж), все промежутки забиты глиной (качество этой работы может засвидетельствовать любой человек, хоть раз побывавший в самом сердце нашего города - на Плотинке).

1 августа из Уктуса в Екатеринбург был переведен Обер-бергамт (Главная горная канцелярия), руководивший горнозаводским делом Урала и Сибири.

1 октября - заложен первый православный храм - церковь во имя Св. Екатерины.

Архивная запись от 7 (18) ноября - гласит: «В одной молотовой пошли в ход два молота», то есть был произведен пробный пуск Екатеринбургского завода. Именно 18 ноября считается Днем рождения Екатеринбурга.

24 ноября в день Святой Екатерины холостым зарядом стреляла бастионная пушка, солдат Тобольского полка угощали вином за казенный счет. Следует отметить, что в западно-европейской традиции Св. Екатерина еще и покровительница горного дела.

1724

5 февраля указом президента Берг-коллегии Якова Брюса было утверждено название завода: «Построенным на Исете железным заводам в славу Ея Величества быть именем Ея Величества государыни Императрицы Екатеринбургскими».

1726

19 января построен Платный (Монетный) двор, который полтора столетия обеспечивал Российскую империю медной монетой и тем самым принес Екатеринбургу всероссийскую известность.

Немного выше, в 2 верстах по Исети была построена еще одна плотина и завод Цесаревны Анны, в настоящее время Верх-Исетский завод - старейшее предприятие Екатеринбурга. На реке Уктус (ныне Патрушиха) был построен завод Цесаревны Елизаветы - Верхнеуктусский Елизаветинский завод.

1751

Пущена Екатеринбургская гранильная фабрика - будущая Императорская гранильная фабрика, завоевавшая мировую славу своими художественными изделиями из уральских камней.

1781

Екатеринбург получил официальный статус города.

1783

17 июля утвержден герб города Екатеринбурга.

Через Екатеринбург прошел Большой Сибирский тракт, известно, что этот транспортный путь начали осваивать с 1745 г. В Екатеринбурге появились купеческие династии, не сходившие со сцены российского предпринимательства вплоть до начала XX столетия. В городе развивалось кожевенное, салотопенное, мыловаренное и свечное производство.

1807

Роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города».

1820 -1850

«Золотая лихорадка» охватила город. Екатеринбург заслуженно пользовался славой «золотой столицы» Российской империи. Разработка сибирских золотых приисков и месторождений самоцветов - аметистов, изумрудов, сапфиров, принесла в Екатеринбург огромные богатства и превратила город в центр камнерезного искусства России.

Вторая треть XIX века

Горный Екатеринбург стал центром уральского машиностроения. На казенной и частных механических фабриках было налажено производство горного и металлургического оборудования, водяных турбин и паровых двигателей.

1878-1896

Бум железнодорожного строительства превратил город в важнейший транспортный узел. Построены железнодорожные линии Екатеринбург - Пермь, Екатеринбург - Тюмень; через Челябинск город получил выход на Транссибирскую магистраль.

Последняя четверть XIX века

В Екатеринбурге успешно развиваются легкая и пищевая промышленность, учреждаются крупные кредитно-финансовые учреждения: Сибирский торговый и Волжско-Камский банки, отделения Русского для внешней торговли, Русско-Азиатского и иных российских банков. Население Екатеринбурга с 1897 по 1917 гг. выросло с 43,2 тысяч до 71,5 тысячи человек.

1923

Екатеринбург стал административным центром Уральской области. Область объединила прежние Екатеринбургскую, Пермскую, Тюменскую и Челябинскую губернии и по своим размерам превосходила современный Уральский федеральный округ.

1924

Столицу Уральской области переименовали в Свердловск в честь одного из лидеров партии большевиков Якова Свердлова, участвовавшего в организации революционного движения на Урале в 1905 г.

1934

В январе, при разделе Уральской области, город стал административным центром Свердловской области.

1930-1940

Город становится крупнейшим промышленным центром СССР: строятся десятки предприятий, вокруг новых заводов-гигантов: «Уралмаш», «Химмаш», «Эльмаш» вырастают жилые районы. В 1932 г. в Свердловске открылся Уральский филиал Академии наук СССР.

1939

В городе насчитывается 140 фабрик и заводов, численность населения выросла с 122,6 тысячи человек в 1926 г. до 423,3 тысячи - в 1939 г.

1941-1945

Геополитическое положение Урала в период Великой Отечественной войны стало причиной эвакуации сюда промышленных предприятий с территории страны, захваченной врагом. Объемы промышленного производства столицы Урала выросли за военный период в 7 раз. В годы военного лихолетья Свердловск сохранил бесценные коллекции Государственного Эрмитажа.

1950-1960

В послевоенный период город продолжал занимать ведущее положение в ключевых отраслях государственной экономики, обновлялась инфраструктура, велось активное жилищное строительство.

1967

23 января в Свердловске появились на свет восемь младенцев, ставших миллионными жителями. В честь этого события была выпущена памятная медаль.

1978

Свердловск впервые отметил День города. Праздник стал популярным среди горожан и гостей города.

1991

Городу возвращено историческое название - Екатеринбург.

2000

Екатеринбург - административный центр Уральского федерального округа. Международный авторитет столицы Урала подчеркивается открытием здесь ряда консульств и представительств ведущих мировых держав - США, Великобритании, Германии, Италии и др.

2002

Екатеринбург стал победителем Всероссийского конкурса финансового оздоровления экономики «Золотой рубль» в номинации «Лучшая столица субъекта федерации».

2003

В Екатеринбурге возрождена Урало-Сибирская научно-промышленная выставка.

Екатеринбург был награжден орденом «Слава России» за заслуги в экономической и социальной сферах, а также за работу по поддержке среднего и малого бизнеса.

2004

20 августа - открытие туристической площадки «Европа-Азия» и географического знака границы двух частей света на 17 км Московского тракта.

2005

На Всероссийском конкурсе «Золотой Меркурий» Екатеринбург признан самым инвестиционно привлекательным российским городом.

По итогам IV Всероссийского конкурса «Золотой рубль» Екатеринбург во второй раз стал победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития».

2006

Создана Информационно-туристическая служба Екатеринбурга.

2007

Состоялась III юбилейная Урало-Сибирская научно-промышленная выставка.

2008

В Екатеринбурге отпраздновали 285-летие основания города.

2009

В столице Урала состоялись саммиты глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и глав государств БРИК.

 

Географическая справка:  
 

Екатеринбург находится в центральной части Евразийского материка, на границе Европы и Азии, в срединной части Уральского хребта, на 56º 51' северной широты, 60º 36' восточной долготы. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в пойме реки Исеть (приток Тобола).

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта