Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

муниципальное образование “Галкинское сельское поселение”


Общие сведения:  
Численность населения 4506 чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав муниципального образования Камышловский муниципальный район принят Решением Думы МО № 131 от 24.06.2005 г. зарегистрирован в Управлении юстиции по Свердловской области 18.11.2005 г. № RU 665490002005012

Глава муниципального образования:  
ФИО Шумакова Анжелика Анатольевна
Адрес 624833, Камышловский район, село Квашнинское, ул. Ленина, 49
Телефон 8 (34375) 4-45-72
Факс 4-41-37
E-mail admgsp@yandex.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Историческая справка:  
 

Муниципальное образование «Галкинское сельское поселение» наделено статусом сельского поселения с 1 января 2006 года. Центр муниципального образования село Квашнинское. Глава муниципального образования: Пульникова Татьяна Анатольевна ( дата избрания 16 октября 2005 года).Муниципальное образование состоит из 5 территориально -структурных подразделений (ТСП) -сельских советов:

Галкинский, Квашнинский, Кочневский, Куровский, Большепульниковский, 14 населенных пунктов.

Первые поселения ( слободы и деревни )возникли в последней четверти XYII начале XYIIIв.в. В административном отношении они находились в составе Верхотурского уезда.

Благоприятно сказалось на развитие описываемой территории соседство проложенного в середине XYIIIв. Сибирского тракта и позднее -его ответвление Ирбитского тракта, а в последней четверти XIXв. И железной дороги Екатеринбург -Тюмень. Дороги позволили стимулировать развитие торговли и ремесел, кустарных промыслов, земледелия и животноводства. Часть населения занималась углежжением для металлургических заводов Среднего Урал.

С приходом советской власти следуют значительные изменения в аграрных отношениях и сельскохозяйственном производстве. После кратковременного пребывания коммун и товариществ по обработке земли ( ТОЗ ). В 20 -е годы XXв. появляются (1929-30гг.) колхозы, которые в течение трех десятилетий остаются основой ведения сельского хозяйства. Коренная ломка аграрных отношений послужила началу трагедии деревень. В 1958-1959 годы колхозы  были реорганизованы в совхозы, в которых в основном преобладала специализация на животноводстве молочно -мясного направления. Совхоз «Кочневский» был в 1988-92 годы подсобным хозяйством ПО «Автоматика» (г.Свердловск).

Конец 80-х начало 90-х годов -коренные изменения в политической и экономической жизни населения, особенно отразившие на сельское. Наряду с реорганизацией совхозов в акционерные общества, создаются многочисленные крестьянские (фермерские) хозяйствах, которых к концу столетия осталось очень не много.  Например, в Кочневском сельсовете в 1992 году насчитывалось 19 хозяйств, а спустя десять лет осталось два. 90-е годы XX века, в связи с ломкой аграрных отношений, привели к новому этапу традиции деревни: сокращение числа жителей, появление зарастающих полей, деградация части жителей деревни, ее запустение. Если в 1961 году в границах нынешнего Галкинского поселения проживало 7773 человека, то на начало 2007 года -4569 человек. В этот период перестали существовать  населенные пункты: Малозерка (с 1964 г.), Шумки (с 1971 г. ), Сакко и Ванцетти ( с 1972г.), Боковка ( с 1976г.), Луговая ( с 1978г).

Вошли в состав более крупных поселений деревни (1978г.): Желонки, Малая Квашнина, Крапивина, Солодилова. Возникли и новые поселки: Калина, Рассвет, Бухаровский. В начале XXIв. в стадии умирания находятся д. Мельникова, д.Ерзовка, д.Мал.Пульникова, Рассвет. Значительно сократилось число жителей в д.Михайловке. По сравнению с 2006 годом только в д.Бутырки возросло  (на 5 человек) число жителей.

Историческое прошлое представлено памятниками истории: здание волостной управы в с. Квашнинском, памятникам посвященные  Гражданской войне и борьбе за советскую власть -в Кочневском, Квашнинском, Куровском, Галкинском, Большепульниковском сельских советах. В центрах этих сельсоветов установлены памятники с мемориальными досками погибших земляков в Великую Отечественную войну. В с.Кочневском (д.Желонки) находится могила комбрига Красной армии, первого в Камышловском уезде Красова Л.Ф. награжденного в  1924 году  орденом Красного знамени. На описываемой территории родились и проживали: Герой социалистического труда -Королева Екатерина Антоновна, полный кавалер ордена Славы Пульников Семен Петрович, кавалер ордена Ленина -Королев Константин Пименович.

Географическая справка:  
 

МО «Галкинское сельское поселение» занимает значительную территорию Камышловского района к северу от железной дороги Екатеринбург -Тюмень. Соседями являются: на севере - Ирбитский район, на северо-западе -Сухоложский район, на востоке -Пышминский район, на юго-востоке МО «Восточное сельское поселение», на юго-западе МО «Калиновское» и «Обуховское» сельские поселения Камышловского района, на юге примыкает к границам города Камышлова. Выгодному географическому положению способствует хорошо развитая дорожная сеть, обеспечивающая устойчивую связь с районным центром Камышлова, дает выход к Сибирскому тракту, а на север -к Ирбитскому и другим районам области. Все населенные пункты автомобильными дорогами местного значекния имеют выход на дорогу областного значения Камышлов -Ирбит.

Рельеф и полезные ископаемые: Описываемая территория представляет собой холмистую равнину, повышенные места -водоразделы рек, а пониженные -их долины. Самая высокая точка (абсолютная высота) -161 метр) расположена на северо -восток от с.Кочневского. Это самое высокое место и в Камышловском районе. Встречается и такая форма микрорельефа -овраги, балки. Местность сложена горными породами: глина, песок, чередуемыми слоями. Встречаются трепел и опока, торфяные участки. В качестве полезных ископаемых они имеют местное значение: используются в строительстве, ремонте жилья и печей, а торф использовался как удобрение. Например, в с.Кочневское красные глины в XIXв. И в первой половине XXв. Широко использовали местными жителями в производстве кирпича.

Климатические условия: Они очень не значительно отличаются от соседних территорий. Этому способствуют равнинный, открытый характер местности. Типичный континентальный климат, с характерными зимними и летними погодами. Весна и осень очень неустойчивы по погоде. Средние температуры самого холодного месяца (январь) составляют -16 С, а самого теплого + 18 С. Но бывают и оттепели зимой и морозы до - 45 С, но и жара летом бывает до +30 С. В среднем, ежегодно выпадает 340-350 мм осадков, а атмосферное давление составляет 748-750 мм рт.ст.

Внутренние воды: Большая часть территории относится к средней части бассейна реки Пышма и только северо-западная часть с. Кочневское -к бассейну реки Тура (река Ляга-приток реки Ирбит и далее -Ница-Тура). Реки: Юрмач (с притоком - Овинная), Камышловка -самые крупные (левые) притоки Пышмы в пределах района. Характер течения рек равнинный, питание смешанное (атмосферные осадки, подземные воды, болота). На реках Камышловка (у с.Галкинское), Ляге (у д.Ерзовка), Юрмач (у с.Б-Пульниковское)существуют водохранилища (пруды).

Озера(озерки) очень небольшие по размерам и встречаются редко, видны только на крупномасштабных картах. Территория богата подземными водами, которые через артезианские колодцы (скважины) используются населением и в хозяйствах предприятий. Из скважины у д. Мельниковой вода по 30-ти километровому водоводу поступает в г.Сухой Лог.

Грунтовых колодцев в населенных пунктах сохранилось очень мало.

Почвы, растительность, животный мир: На описываемой территории преобладают серые лесные, дерно-подзалистые почвы. Другие почвы: болотные, лугово-болотные, лугово-черноземные и некоторые другие встречаются местами. Территория находится в южно-таежной зоне лесов. Преобладают в древесном составе березово -осиновые леса с примесью сосны. Сосновые леса (боры) значительно вырублены на протяжении многих десятилетий, восстанавливаются в некоторых местах за счет лесонасаждений. В нижних ярусах лесов растут различные кустарниковые ( черемуха, рябина, смородина и другие). Многие лесные участки заболочены. Богаты и разнообразны по составу растительности луга, пастбища, сенокосы. Животный мир в основном представлен в основном лесными видами: заяц, косуля, лисица, лось, белка, кабан и другие. Из водоплавающих -бобр, ондатра, утки, кулики.

Население и хозяйства: На 1 января 2009 года число жителей в МО «Галкинское сельское поселение» составляло 4506 человек. Среди пяти сельских поселений, с.Галкинское занимает четвертое место по числу жителей. Наибольшее число жителей в селах: Кочневское, Квашнинское, и Галкинское, а самые малочисленные -д.Мельникова и хутор «Бухаровский».

Население занято в сельскохозяйственном производстве, торговле, здравоохранении, образовании, лесном хозяйстве, почтовой связи и в некоторых малочисленных производствах и сфере услуг. Сельское хозяйство представлено СПК: «Виктория», «Роща», «Галкинское», крестьянскими (фермерскими) хозяйствами «Юрмач» (глава Ю.Н.Калугин), «Михаил Бухаров» (глава М.А.Бухаров), «Дмитриево» (глава В.А.Калугин), «Белозерцево» (глава В.Осипов), «Парыгино» (глава М.И.Парыгин), «Колос» (А.П.Крапивин).

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта