Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Кушвинский городской округ


Общие сведения:  
Численность населения 45,8 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Кушвинского городского округа принят 30 июня 2005 года. Кушвинской городской Думой, решение № 313 от 09.06.2005г. Распоряжение Правительства Свердловской области № 737-РП от 30.06.2005г. Регистрационный № 14-14.

Герб
Кушвинский городской округ
В лазоревом поле серебряное острие; в острие – гора о трех вершинах в цвет поля, обремененная золотым плавильным тиглем с червленым расплавом в нем; тигель в червленом же, тонко окаймленном золотом, пламени и над горой, в конце острия – Око Господне в лазоревом треугольнике, кольцевидно окруженным золотым отвлеченным сиянием (внизу – поверх острия, вверху и по сторонам – вне пределов острия. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах. Мнимое стропило символизирует собой опору и основание, каковым в истории города стали Гороблагодатское месторождение и завод. Клеймом и печатью последнего были изображены горы и Ока Господня. На гербе они показаны как треугольник с точкой и сиянием, которое образует составленный из лучей круг – символ Гороблагодатского горного округа, эмблема ценности и равенства всех территории (девиз: Никто не более другого). Одновременно эта геометрическая композиция может служить эмблемой, указывающей на Баранчинский электромеханический завод. Острие и гора означает вместе горы Благодать и Синюю. Тигель служит указанием на металлургическое производство.
Флаг
Кушвинский городской округ
Прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 2:3, несущее изображение фигур городского герба (Око Господне, острие, гора и тигель), изображенные белым, желтым, красным и синим цветами. Оборотная сторона аналогична лицевой.
Глава муниципального образования:  
ФИО Слепухин Михаил Владимирович
Адрес 624300, г. Кушва, ул. Красноармейская,16
Телефон 8 (34344) 2-57-11; 2-52-28
Факс 2-55-73
E-mail kyshadm@rambler.ru
Представительный орган  
Наименование Дума городского округа
Историческая справка:  
 

Кушвинский городской округ - это старый промышленный район. Поселение Кушва основано в 1735 году при начале строительства чугуноплавильного завода. В 1925 году поселок получает статус города, становится районным центром, а в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кушвинский район ликвидирован и г. Кушва отнесен к категории городов областного подчинения.

До 1996 года в состав города Кушва входил город Верхняя Тура, который в результате проведения референдума отделяется и становится самостоятельным муниципальным образованием. В составе городского округа: пос. Баранчинский, поселки станция Азиатская и станция Хребет-Уральский, деревни Кедровая, Верхняя Баранча, Мостовая и Боровая. Территория городского округа подразделяется в их существующих границах: город Кушва - центр городского округа, поселок Баранчинский, станции Азиатская, Хребет-Уральский, деревни Кедровая, Мостовая, Боровая, Верхняя Баранча. День города празднуется в третье воскресенье июля месяца.

В пределах Кушвинского городского округа есть ряд памятников истории и культуры. Наличие памятников истории и культуры связано с историей обживания этих мест, с возникновением и развитием г. Кушва и его окрестностей. Первым заводским сооружением, положившим начало городу Кушва была домна на реке Кушва, работавшая на Гороблагодатской руде (первая половина XVIII века). В годы гражданской войны кушвинские пролетарии самоотверженно защищали молодую Советскую власть. Колчаковцы оставили кровавый след за время пребывания на Урале. Поэтому так много на Кушвинской земле мемориальных памятников. В лесных массивах имеются два уникальных памятника природы. В районе Баранчинского лесничества находится «Кудрявый камень» - горный лесной массив со смешанными насаждениями удивительной красоты. На территории, подчиненной городу Кушва, расположены три охотничьих хозяйства - Гороблагодатское на площади 22 тыс. га, Баранчинское - 66 тыс. га и Кушвинское кооперативное промыслово-охотничье хозяйство - 134 тыс. га.

Кушвинский городской округ имеет достаточно высокий культурный потенциал. В городе работает четыре образовательных учреждений: детская музыкальная и художественные школы, детские школы искусств, библиотеки, досуговые учреждения. Каждый десятый ребенок обучается в образовательных учреждениях, каждый десятый ребенок занимается в коллективах художественной самодеятельности, много детей являются читателями библиотеки. Создана общественная детская филармония. Положительно решаются вопросы по укреплению материально-технической базы. Учреждения имеют специальные здания, оборудования, технику. На базе детской музыкальной школы и школы-студии работает областная филармония. В городе большой популярностью пользуются свои коллективы: детский джаз-ансамбль, оркестр народных инструментов, ансамбль бального танца «Грация», музыкальная студия. За последние годы выросла культура городских праздников. В учреждениях города работает около 190 специалистов культуры. В большинстве - это высоко профессиональные, любящие свое дело люди.

Ведущей отраслью народного хозяйства является промышленность. Специализацию промышленности определяют обрабатывающие производства, на долю которой приходится 85,8 % оборота всей продукции. В том числе производство машин и оборудования - 25,9 % от оборота всей продукции; производство электрооборудования, производство транспортного оборудования, производство неметаллических продуктов и пищевых продуктов - 58,7 % от оборота всей продукции.

В городе расположено одно транспортное предприятие - пассажирского транспорта (ООО «Кушвинское АТП»).

Развиваются новые формы собственности: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные частные, муниципальные предприятия. Выдающиеся люди, внесшие вклад в экономику и социальное положение города, награждаются званием Почетный гражданин города. Такое звание имеют двадцать два жителя городского округа.

Географическая справка:  
 

Кушвинский городской округ расположен в зоне предгорий восточного склона Среднего Урала у подножия горы Благодать.

Кушва - город областного подчинения, находится в 198 км к северу от областного центра г. Екатеринбурга и в 50 км севернее г. Н-Тагила на пересечении двух железнодорожных территорий Свердловск - Серов, Свердловск - Пермь.

Климат района континентальный, о чем свидетельствуют годовые и суточные колебания почти всех метеорологических элементов. Сезоны года выражены отчетливо, погода неустойчивая, продолжительность теплого периода года (период с продолжительной суточной температурой воздуха) в среднем составляет 180 - 190 дней. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов осуществляется 8 - 12 апреля. Характерной особенностью температурного режима в весенний период является резкое колебание температуры со сменой теплых дней на холодные, сопровождаемые утренними заморозками со снегопадом. Последние две декады июля уравновешивают среднюю температуру этого месяца. Лето отличается теплым, временами жарким характером и растительность, особенно травяная, в это время бурно развивается. Амплитуда колебаний средней температуры довольно высокая и составляет 34 градуса. В отдельные жаркие дни температура может повышаться до 34 градусов (абсолютный максимум), а в очень холодные суровые зимы опускается до 44 градусов (абсолютный минимум). Преобладающее направление ветров юго-западное, причем с повышением над уровнем моря усиливаются западные ветры. Наименьшая скорость ветра отмечается в летний период. Средняя годовая скорость ветра равна 3 - 6 м/сек. Начало устойчивого снежного покрова приходится на вторую половину октября, а конец на 5 - 20 апреля. Толщина снежного покрова колеблется от 40 до 150 см, в зависимости от года и участка местности. Максимальные высоты снежного покрова приходятся на январь и февраль месяцы, продолжительность периода со снежным покровом равняется 160 - 180 дням. Глубина промерзания почвы, благодаря устойчивому и мощному снежному покрову, не превышает 50 - 70 см. Согласно многолетним наблюдениям, замерзание рек наступает 20 октября - 15 ноября, вскрытие ото льда 5 - 25 апреля, причем, вскрытие рек наступает через 10 - 15 дней, а замерзание через 15 - 20 дней после перехода температуры воздуха через 0 градус.

Первые осенние заморозки приходятся на конец августа, последние весенние заморозки нередки и в первой декаде мая, не исключены и в июне. Среднегодовое количество выпадающих осадков приходится на летние месяцы, что благоприятно влияет на рост растительности. Территория района относится к району Уральского Хребта (горный лесной массив). Рельеф характеризуется увалистой всхолмленностью и сложной изрезанностью участков. Водораздельные возвышенности имеют форму гряд, вершины переходят в склоны. Наивысшие отметки достигают 160 м, около 120 м овражистая и речная сеть развиты слабо. Средняя крутизна склонов 8 - 12 градусов, по вершинам до 25 в районе Уральского Хребта. Уральский Хребет простирается с севера на юг в западной части и сопровождается еще двумя параллельными ему грядами. Обусловлены гористостью рельефа и довольно своеобразны. На территории города располагаются две речные системы. Первая через реки Серебряную и Чусовую относится к Волжско - Камскому бассейну, вторая через реку Туру относится к Обскому бассейну. Кроме этих основных рек протекает множество рек и ручьев.

Озер на территории города нет. Имеющиеся в пределах города Кушва и пос. Баранчинский пруды на площади 411 и 110 га соответственно созданы искусственным путем в период возникновения и развития металлургии на Урале. Реки и пруды служат основной водной базой для снабжения населения питьевой водой и обеспечения технических нужд предприятий.

По растительному районированию территория относится к средне - таежным лесам Средне - Уральской низкогорной провинции. Основная территория покрыта лиственными лесами из березы, осины с вкраплениями хвойных пород: ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы. Травяной покров - кислица, папоротники, хвощ, брусничник и др.

Из охотничье-промысловых животных на территории обитают типичные таежные виды: медведь, рысь, волк, куница, колонок, горностай, барсук, лисица. По рекам встречаются выдра, норка, бобр. Из копытных животных повсеместно встречается лось. Грызуны представлены белкой, бурундуком. Много зайца-беляка. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик.

Недра района являются одним из ее главных богатств. На территории добываются и перерабатываются железные и медные руды, золото, платина и различные строительные материалы: глина, песок, щебень и др. Уникальным по своему разнообразию является Волковское месторождение. Кроме извлекаемых в настоящее время меди, железа, руды месторождение содержит титан, ванадий, апатит. В качестве облицовочных материалов могут быть использованы сиениты, пироксениты Таркинского и Синегорского месторождений. На территории города имеется 1438 га нарушенных земель. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 16 тыс. тонн отходов, размещается 6,6 - 7,0 млн. тонн твердых отходов, расходуется 27 млн. куб. м воды, в том числе из подземных источников - 7,0 млн. куб. м.

Экологическая обстановка города и населенных пунктов является относительно благополучной. Приоритетными направлениями являются мероприятия по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой. С этой целью проводятся мероприятия по разведке, оценке и освоению месторождений подземных вод в Кушвинском городском округе.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта