Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Камышловский городской округ


Общие сведения:  
Площадь 5175 га
Численность населения 28,355 т.ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Камышловского городского округа принят решением Думы № 257 от 26.05.2005г.  Зарегистрирован в Управлении юстиции по Свердловской области 21.11.05г

Герб
Камышловский городской округ
В зеленом поле косвенный слева золотой сноб, перевязанный лазоревой лентой накрест, и косвенные справа серебряные цеп и серп; цеп расположен поверх снопа, серп пронзает сноп ниже скрещениями с цепом. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубах. Герб представляет собой графический вариант исторического герба города, Высочайше утвержденного 17 июля 1733 год.Фигуры герба в целом указывают на сельское хозяйство как основной источник благосостояния жителей города, а зеленый цвет поля, кроме того,- символ лесных богатств района.
Глава муниципального образования:  
ФИО Половников Алексей Владимирович
Адрес 624860,г. Камышлов, ул. Свердлова, 41
Телефон 8 (34375) 2-31-10
Факс 2-33-32
E-mail kamGO@mail.ru
Сайт http://www.gorod-kamyshlov.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.gorod-kamyshlov.ru
Историческая справка:  
 

17 декабря 1995 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления города Камышлова.

По результатам референдума образовано муниципальное образование «город Камышлов». В муниципальное образование «город Камышлов» входит город Камышлов.

Муниципальное образование «город Камышлов» включено в областной реестр муниципальных образований 10 ноября 1996 года № 46.

Город Камышлов - один из старейших городов Урала. Город был основан в 1668 году приказчиком Пышминской слободы Семеном Будаковым и до 1687 года носил название Камышевская слобода. В 1687 году Камышевскую слободу переименовали в Камышловскую. В 1781 году Камышлов получил статус города Пермской губернии. Прошедший во второй половине 18 века через город Сибирский тракт способствовал оживлению хозяйственной деятельности, превращению города в один из центров ярмарочной торговли Урала и Западной Сибири. Определенное влияние на становление Камышлова, как центра торговли, в то время оказал расположенный в ста километрох город Ирбит с его известной Ирбитской торговой ярмаркой.

Второе рождение город получил со строительством в 1885 году железной дороги Екатеринбург-Тюмень. Камышлов становится купеческим городом. Заработавшие свои капиталы на торговле хлебом камышловские купцы строят в центре города каменные магазины и лавки, жилые дома. Эта застройка практически без изменений сохранилась до наших дней и придает городу особый колорит провинциального российского города. В это же время начинает зарождаться промышленность: кожевенная, мукомольная, винокуренная.

В 1870 году в городе создается уездная земская Управа и город Камышлов становится уездным городом. На средства земства строятся здания женской и мужской гимназий, начальных училищ, больницы.

Благодаря тракту и железной дороге город не остается в стороне от исторических событий в стране. И имя его вносили в свои записи А.Н.Радищев, декабристы. Памятник в сквере у завода «Урализолятор» - след событий 1905 года. Надпись на нем гласит, что здесь похоронены моряки с восставшего броненосца «Потемкин».

Во время Великой Отечественной войны в городе возникли новые производства, работавшие на нужды фронта: ремонтно-механический завод, хлебозавод. Из Ленинграда в город был эвакуирован завод по производству электротехнического фарфора (ныне завод «Урализолятор»).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1946 года город Камышлов был выделен из состава Камышловского района Свердловской области и отнесен к категории городов областного подчинения.

В послевоенные годы город продолжает расти и развиваться. В 1953 году была построена швейная фабрика, в 1958 году - металлообрабатывающий завод. В этот же период закончено строительство высоковольтной линии, давшей городу устойчивое электроснабжение. В 1960 году заработал электротехнический завод. В 1975 году был сдан в эксплуатацию завод хромовых кож. С пуском завода город получил современные водозаборные сооружения и комплекс по очистке сточных вод. В 1998 году в город был  приведен природный газ, что явилось большим благом как для населения так и для предприятий города.

Город дал ряд деятелей науки и культуры: историк А.Наумов, селекционер П.Гриднев, поэт С.Щипачев. В 20-х годах в городе жил и работал писатель П.Бажов.

В Камышлове всегда большое внимание уделялось образованию. Гимназии женская и мужская (ныне школа № 1) выпустила в жизнь немало питомцев, чьи имена прославили город. Это и Маршал Ф.И.Голиков, и краеведы, и ученые, и врачи и т.д. Сегодня это одна из старейших школ города, имеющая статус «Школа года». В 1988 году в городе была открыта новая школа № 3 на 1176 мест именуемая в настоящее время «Гимназией». Общеобразовательная школа №5 - в настоящее время «Лицей». Интересную историю и добрую славу имеет  Камышловский педагогический колледж. Разные профессии можно приобрести в Лицее №16, Камышловском Агроучилище. Профтехучилище - интернат обучает детей-инвалидов.

Основу экономического потенциала города составляют промышленные предприятия, предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, строительные организации.

Предприятие «Электротехнический завод» выпускает аппаратуру СЦБ и связи для оснащения железных дорог, ОАО «Камышловский изоляторный завод «Урализолятор» - электротехнический фарфор, который пользуется большим спросом. ООО «К-777» занято производством тротуарной плитки, газобетона. Машиностроение представлено ОАО «Завод Лесхозмаш» - (техника для проведения лесовосстановительных работ). Товары народного потребления -электроплитки, печи электрические, алюминевая посуда производит ЗАО «Металлообрабатывающий завод». С декабря 2007 года освоен выпуск соковарки. ООО «Камышловский кожевник» занимается выпуском хромовых и юфтевых кожтоваров. .

Камышлов обладает значительной сетью учреждений культуры. Городская муниципальная библиотека, отметившая свой 100-летний юбилей, располагает большим книжным фондом. История города отражена в экспонатах городского историко-краеведческого музея. Работа центра культуры и досуга направлена на работу с молодежью, а для детей существуют Дом творчества, две школы искусств, художественная школа, детская спортивная школа.

В городе Камышлове расположены 12 памятников истории и архитектуры, 5 из них находятся под охраной государства. Среди них особо выделяется Покровский собор - памятник архитектуры 19-го века. В 1990 году собор был возвращен верующим, в настоящее время заканчивается его реставрация.

В 10-ти километрах от города расположен санаторий «Обуховский» известный далеко за пределами области благодаря обуховским минеральным водам, по своему составу лечебными качествами не уступающим минеральным водам Кавказа.

Современную жизнь города освещают газета «Камышловские известия», отметившая в 2008 году 100-летний юбилей, и городская студия телевидения .

Географическая справка:  
 

Город Камышлов расположен на юго-востоке Свердловской области в зоне обширного лесостепного Зауралья, на левом берегу реки Пышма, к востоку от областного центра город Екатеринбург. Расстояние до города Екатеринбурга - 143 км, до города Москва - 1956 км.

Город Камышлов занимает выгодное транспортно-географическое положение на железной магистрали Екатеринбург - Тюмень и автодороге федерального значения Екатеринбург - Тюмень, обеспечивающих его внешние связи. Граница муниципального образования «город Камышлов» на всем протяжении проходит с муниципальным образованием «Камышловский район».

Общая площадь территории муниципального образования «город Камышлов» 5175 га. Леса преимущественно хвойные - сосна. Реки: Пышма, Камышловка. Полезные ископаемые: диатомитовые глины.

Автотранспортные дороги, связывающие город Камышлов с соседними населенными пунктами, имеют асфальтобетонное покрытие.

В северном и южном направлениях города Камышлова располагаются автодороги: Камышлов - Ирбит, Камышлов - Шадринск.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта