Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Дружининское городское поселение


Общие сведения:  
Площадь 20000 га
Численность населения 5,3 т. ч.
Символика:  
Устав муниципального образования

Дата принятия Устав принят решением Думы городского поселения Дружининского городского поселения 07декабря 2005 года

Герб
Дружининское городское поселение
В лазоревом поле восстающий серебряный с золотыми глазами, языком, копытами, гривой и хвостом в упряжи последнего металла, который держит таковой же обращенный вниз двухбородковый ключ, и стоит на золотом же косом кресте, положенном в оконечности щита и заполненном внизу и по сторонам зеленью. щит увенчан короной установленного образца. Конь в упряжи служит символом большой роли железной дороги в жизни города. Золотой крест символизирует собой соединение четырех железнодорожных линий, а ключ – ключевое положение и значение городского поселения на этих магистралях. Лазоревый цвет поля – знак мирного труда, а в сочетании с заполняющей крест зеленью – намеком на принадлежность города Нижнесергинскому м.р.
Флаг
Дружининское городское поселение
Синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее у нижнего края желтый крест, причем три малых участка, отделяемых крестом от основной части полотнища, имеют зеленый цвет. Посередине полотнища помещено изображение восстающего коня с ключом, выполненное белыми и желтыми цветами. Оборотная сторона зеркально отображает лицевую.
Глава муниципального образования:  
ФИО Вавилин Геннадий Юрьевич
Адрес 623060, р.п. Дружинино, ул. Железнодорожников,5а
Телефон 8 (34398) 4-66-70
Факс 4-66-70
E-mail admdruginino@mail.ru
Сайт http://www.adm-druj.ru
Представительный орган  
Наименование Дума Дружининского городского поселения
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.adm-druj.ru
Историческая справка:  
 

В 1913 году началось строительство Казанской железной дороги (Казань-Екатеринбург), а через год, в 1914 году, на линии Кузино - Нижние Серги была основана станция, которую назвали Дружинино. Одновременно со станцией возник поселок Дружинино. Исторически поселок развивался как железнодорожная станция, и осуществлял транспортные услуги по перевозу пассажиров и транзитных грузов. Поселок Дружинино сначала был в ведении Первомайского или по старому Гробовского сельсовета. Село Первомайское или Гробово образовалось в 1723 году, как военная крепость, через него проходил тракт на Екатеринбург, здесь был постоялый двор. Через Гробовскую крепость в семидесятых годах 18 века проходил отряд Пугачевцев. Ежегодно через Гробово провозилось до двадцати тысяч пассажиров и до восемнадцати тысяч арестантов. В конце 20-х годов на территории поселка Дружинино геологоразведкой были обнаружены запасы известняка. В 1933 году началась полная разработка карьера. В начале Великой Отечественной войны была разработана технология выпуска стали особой марки, которая шла на изготовление брони танков. По качественному составу Дружининский известняк подходил для выплавки такой стали.

В составе Дружининского городского поселения 5 населенных пунктов: рабочий поселок Дружинино, закрытая федеральная территория с населением 1500 человек, сельский населенный пункт с.Первомайское, сельский населенный пункт п. Солдатка, сельский населенный пункт п. Лазоревый.

На территории поселения находятся 2 градообразующих предприятия: ООО "Дружининский карьер", Свердловская железная дорога филиал ОАО «РЖД».

Основные отрасли промышленности:

Горная промышленность: ООО «Дружининский карьер»;

Железнодорожный транспорт: ОАО «РЖД»;

Предприятие Министерства обороны России: 1015 Завод по ремонту военно-технического имущества.

Географическая справка:  
 

Дружининское городское поселение находится на западном склоне Уральских гор, в верховьях реки Утка, являющейся притоком реки Чусовой, в северо-восточной части Нижнесергинского района. Территория поселения имеет сложную конфигурацию: на Севере поселение граничит с Первоуральским районом, на Северо-Востоке - с Ревдинским, на Западе с Бисертским муниципальным образованием, Атигским муниципальным образованием, на Юго - Востоке с муниципальным образованием Верхние Серги.

Протяженность с севера на юг около 17,5 км, с запада на восток более 15,5 км. Расстояние от р.п.Дружинино до областного центра 75км. Площадь территории 20000га, из которых пахотные земли занимают 301,0 га, сенокосы 1229,0 га, пастбища 340,0га, лесные массивы 31,0 га.

Поселение находится в умеренном климатическом поясе, над территорией которого преобладает западная роза ветров. Оно расположено на вершине хребта Киргишанского увала. Рельеф ровный. Преобладают подзолистые почвы. Лес смешанный, в основном елово-пихтовый.

По поселению протекают небольшие реки: Утка, Грязнуха, ближняя и дальняя Талица, Партиха, Андрюшиха, также есть родник «Ключик». В речках обитают все виды рыб, характерные для уральской ихтиофауны, и даже хариус, который особенно требователен к чистоте воды. В смешанных лесах поселения водятся многие виды зверей; боровой дичи, водоплавающей птицы.

На территории имеются искусственные водоемы-пруды: Дружининский, Первомайский. Дружининский пруд был построен для нужд железной дороги, Первомайский пруд для нужд сельского хозяйства (мелиорации). Они также служат источниками воды для хозяйственных и бытовых нужд.

Из полезных ископаемых в землях поселения месторождения известняка, глины. Геология недр представлена мощным известняковым скальным пластом, покрытым сверху 20-30 метровым слоем монолитной водоупорной глины, что объясняет низкое дренирующее свойство почв, глубокое залегание грунтовых вод, склонностью к заболачиванию и обводнению верховыми водами поверхностных слоев. В окрестностях поселка Дружинино встречается большое количество карстовых провалов.

Железнодорожный транспорт представлен станцией Дружинино, она является узловой, где сходятся 4 направления: Московское, Дальневосточное, Северное, Южно - Уральское. По территории проходит федеральная трасса на Москву.

В поселении беспроводная сотовая связь осуществляется операторами «Уралсвязьинформ», «Мотив», «МТС», «Билайн», «Мегафон».

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта