Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

городской округ Нижняя Салда


Общие сведения:  
Площадь 590800 кв. км.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав городского округа Нижняя Салда  зарегистрирован  Главным управлением Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу 21 ноября 2005г.

Герб
городской округ Нижняя Салда
В лазоревом поле серебряный с черными глазами и кончиком хвоста горностай, скачущий по положенному в оконечности золотому поясу из пяти квадратных брусков, соединенных тонкой чертой, и держащий в передних лапах золотую же рудоискательную лозу. Во главе щита золотая комета о пяти лучах и с огненным хвостом того же металла. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах. Противозубчатый пояс призван символизировать производство рельс и железнодорожной крепи, послуживших развитию города в прошлом, и уникальное (крепь) для России в настоящем. Горностай – знак чистоты окрестных лесов, а черный кончик хвоста напоминает об углежогном промысле, давшем толчок к развитию всего региона в целом. Лоза в лапах зверя - напоминание о роли заводчиков Демидовых, а комета призвана служить знаком научной деятельности и разработок в области космической техники.
Флаг
городской округ Нижняя Салда
Полотнище синего цвета с соотношением сторон 2:3, на котором воспроизведены фигуры городского герба, выполненные белым, черным и желтыми цветами. Вдоль нижнего края полотнища на расстоянии 1/10 его ширины расположена полоса в виде восьми квадратов, соединенных чертой, с наибольшей шириной также 1/10 от ширины полотнища.
Глава муниципального образования:  
ФИО Матвеева Елена Владимировна
Адрес 624742, г. Нижняя Салда, ул. Фрунзе, 2
Телефон 8 (34345) 3-25-80
Факс 3-16-70
E-mail admin_nsalda@mail.ru
Сайт http://nsaldago.ru
Представительный орган  
Наименование Дума городского округа Нижняя Салда
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс официальный сайт городского округа
Историческая справка:  
 

14 апреля 1996 года состоялся местный референдум  по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования город Нижняя Салда. Образовано единое муниципальное образование в составе города Нижняя Салда, сел Акинфиево, Медведево, поселков Шайтанский Рудник и Встреча.

          Центр муниципального образования - город Нижняя Салда, зарегистрирован Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Свердловской области 5 февраля 2001 года  № 18-4.

          Муниципальное образование город Нижняя Салда включено в областной реестр муниципальных образований 10 ноября 1996 года за № 55.

Датой основания города Нижняя Салда считают завершение строительства в 1760 году железоделательного завода на реке Салде, принадлежащего Никите Акинфиевичу  Демидову. Завод входил в состав Нижнетагильского горнозаводского округа и первые 100 лет своего существования был одним из крупнейших передельных заводов этого округа. С 1858 года на заводе был налажен выпуск железнодорожных рельсов. Первые железные дороги России,  в том числе Николаевская железная дорога, были выполнены Нижнесалдинскими рельсами. Известен факт, что салдинские рельсы после их двадцатилетней работы продавались на лом для последующей  переделки в листовое железо по цене на 20 %  дороже, чем новые английские рельсы.

С начала основания города  начинают развиваться торговля, образование, медицина, производство обуви.

В 1828 году построена Никольская церковь - памятник областного значения, архитектор - Чеботарев А.П.

В 1882 году создан драматический кружок, которым руководила жена управителя завода М.А. Поленова. Сейчас Нижнесалдинскому театру 122 года.

В 1830 году началась добыча золота в районе.

Первое упоминание о селе Медведево - 1680 год. В начале ХIХ столетия основано село Акинфиево.

При управителе завода Поленове К.П. на заводе впервые России в 1875 году была построена бессемеровская фабрика. Ему же принадлежит способ "русского бессемерования" стали, изобретенный в 80-х годах ХIХ века. К концу  ХIХ столетия на заводе было построено передовое в техническом отношении доменное производство и завод вырос в один из крупнейших на  Урале. Жители заводского поселка, переведенные на Урал из родных мест (переселенцы из Нижегородской, Казанской, Архангельской губерний), владели различными ремеслами и промыслами. Одним из крупнейших и известных на Урале был Салдинский бурачный промысел. Расписные бураки (туески) в большом количестве вывозились на различные ярмарки. Более 20 тысяч бураков изготовлялось в год вплоть до 20-х годов ХХ столетия.

В 1905 году по проекту архитектора Е. Козлова была построена Александро-Невская церковь, действующая в настоящее время.

В октябре 1917 года в районе установилась Советская власть.

В 1927 году было создано первое товарищество по совместной обработке земли  и приобретен первый трактор "Фордзон".

Экономические кризисы начала ХХ столетия, революционные потрясения и гражданская война привели завод к упадку. В это тяжелое время именно Нижнесалдинскому заводу посчастливилось стать отправной точкой возрождения Уральской промышленности. В 1924 году на заводе провели эксперимент о пригодности кемеровского угля для уральских заводов. Чугунная плита, отлитая в результате этой опытной плавки, хранится в Москве в музее Революции.  С этого времени Уральские заводы перешли на кокс.

При районировании Свердловской области в 1924 году был организован Нижнесалдинский район, насчитывающий 29 населенных пунктов.

Указом президиума Верховного совета  СССР  рабочий поселок Нижняя Салда  был переименован в город.

В 1939 году был построен рабочий Шайтанский поселок при Шайтанском карьере по добыче флюсового известняка.

1942 год - из состава района выходит город Верхняя Салда, который был отнесен к категории городов областного подчинения.

Планы по возрождению былой славы Нижнесалдинского завода были большими, но в суматошные  30-е годы им не суждено было сбыться, зажатый со всех сторон городом завод, находясь ниже уровня воды, на изношенном оборудовании за счет героического труда рабочих давал в Великую  Отечественную войну никелевый чугун, заготовки для снаряда "катюша", блиндажные печи, саперные лопаты, гранаты  и т.д. Салда приютила жителей блокадного  Ленинграда и дала фронту 2,5 тысячи бойцов, половина из которых не вернулась домой.

С 50-х годов начинается обратный процесс - уменьшение населенных пунктов, подчиненных Нижнесалдинскому городскому Совету. 1956 год - упразднен Нижнесалдинский район и его территория передана в административное подчинение Верхнесалдинскому городскому Совету.

В послевоенное время завод расширяется за счет территории города. Было закрыто доменное и мартеновское  производство. Завод становится только прокатным. Здесь в 1983 году был сдан в эксплуатацию крупнейший в бывшем Советском Союзе цех рельсовых скреплений, оснащенный оборудованием немецкой фирмы «Курт Гофман».

В этот же период развивается коммунальное хозяйство, формируется городская инфраструктура.

В настоящее время открытое акционерное общество "Салдинский металлургический завод", одно из основных градообразующих предприятий города , преобразовано в филиал ОАО «НТМК»-«НСМЗ».

Начиная с 1958 года новую славу Нижней Салде стало завоевывать вновь созданное  предприятие Научно-исследовательский институт машиностроения, которое стало головной организацией ракетно-космической отрасли по двум направлениям. В 1971 году первая в мире космическая станция "Салют" с 32 двигателями, изготовленными в Нижней Салде, была выведена на орбиту. С тех пор в институте созданы ракетные двигатели 30 наименований, изготовлено 10 тысяч экземпляров двигателей, обеспечивающих работу более 800  космических аппаратов, в их числе все пилотируемые аппараты страны, орбитальные и грузовые корабли, модули орбитальных станций. Другой  важной вехой в истории предприятия стало введение в строй в 1980 году стендово-экспериментального комплекса для испытаний мощных ракетных двигателей,  не имеющих аналогов.

Указом президиума  Верховного Совета РСФСР № 1196-1 от 13.05.91г. "О некоторых изменениях  в административно-территориальном  устройстве  Свердловской области" город Нижняя Салда Верхнесалдинского района  отнесен к категории  городского областного подчинения.

До сих пор большая часть Нижней Салды - деревянная, сохранила черты демидовского поселка. Большое своеобразие придает Кедровая роща, произрастающая в  черте города.

          На территории муниципального образования расположены 5 школ, в том числе 4 - в черте города. В 1999 году сдана в эксплуатацию новая школа на 1200 мест, где разместились муниципальная многопрофильная гимназия и Детская школа искусств.   Основным центром культурно-просветительной работы в городе является городской дворец культуры имени В.И. Ленина, где работают два танцевальных коллектива "Лира" и "Мелодия", фольклорный коллектив "Дружба", оркестр народных инструментов. Вот уже более 125 лет не прекращает свою деятельность самодеятельный театр Нижней Салды. Шоу-группа "Шалуны" завоевали симпатии зрителей не только в Нижней Салде, но и за ее  пределами. Работают четыре заведения дополнительного образования: Дом детского творчества, детская школа искусств, детско - юношеская спортивная школа, клуб «Эврика».  Работает  Нижнесалдинский музей, 6 библиотек,  5 стадионов, бассейн.  Нижнесалдинское профессиональное  училище осуществляющее подготовку кадров для филиала ОАО «НТМК» - «НСМЗ» и ФГУП НИИмашиностроения. На территории муниципального образования распространяются  две газеты: "Городской вестник - Нижняя Салда" - учредитель администрация города, "Салдинский рабочий" - учредитель ООО «Издательский дом». В городе развита сеть кабельного телевидения.

          Продукция сельского хозяйства, производимая ООО "Акинфиевский совхоз" и ТОО "Нижнесалдинское" реализуется в черте муниципального образования и за его пределами.

            История Нижнесалдинского завода тесно связана с именем В. Е. Грум-Гржимайло (1864-1928) - инженером и управителем завода. При его непосредственном участии был построен рельсопрокатный цех в 1902 году, спроектирована доменная печь № 4, рудообжигательная печь и другие усовершенствования. 26 лет проработал надзирателем и управителем завода Я. С. Колногоров (1812-1890), ввел пудлинговое производство стали, основал рельсопрокатное производство. При управителе завода К. П. Поленове (1835-1908) завод стал одним из лучших на Урале. 38 лет он проработал управителем завода. Построил первую в России бессемеровскую фабрику, изобрел свой способ получения стали. Построил большое доменное  производство. Из среды интеллигенции города вышли  заслуженный художник РСФСР С. П. Бортнов,   заслуженный артист РСФСР  П. Я. Ефимов, В.А., Кузнецов - заслуженный деятель искусств РСФСР, Е. П. Родыгин  - композитор, почетный гражданин г. Екатеринбурга. Е.П.Родыгин на слова салдинской поэтессы Нины Солохиной написал песню "Едут новоселы". А его песня "Уральская рябинушка" впервые прозвучала в исполнении Акинфиевского хора. А. В. Соколова  - главный врач детской больницы,  родоначальник детской кардиоревматологической службы.

Географическая справка:  
 

Город Нижняя Салда входит в состав Свердловской области,  расположен в самом центре Свердловской области у пересечения 63-й параллели с 60-м меридианом. Расстояние до Екатеринбурга - 205 км, до Москвы - 2299 км. Город находится  на реке  Салда, у железной дороги Екатеринбург - Нижний Тагил - Алапаевск. Территория муниципального образования  граничит на востоке и юго-востоке с муниципальным образованием Алапаевское,  на юге и северо-западе - с городским округом Верхняя Салда, на северо - западе с Махневским муниципальным образованием.

На территории муниципального образования  город Нижняя Салда расположены села Акинфиево и Медведево, посёлки Моховой, Шайтанский рудник и Встреча. От города Нижняя Салда населённые пункты расположены на расстоянии: Акинфиево - 18 км, Медведево - 27 км, Шайтанский рудник - 15 км, Встреча - 18 км.

Общая площадь муниципального образования  город Нижняя Салда 590800000 кв. м. Леса преимущественно хвойные (сосна, ель). Протекает река Салда, имеется пруд на реке в городской черте. Полезные ископаемые: высококачественный флюсовый известняк, (месторождение Шайтанский рудник), питьевые подземные воды (месторождения Сатюковское, Романовское, Ключевское, Кривушинское, Третья речка), Салдинские кирпичные глины. Автотранспортные магистрали, связывающие населенные пункты муниципального образования и соседние города, имеют асфальтобетонное покрытие.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта