Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

городской округ Красноуральск


Общие сведения:  
Площадь 162723 га
Численность населения 28,315 тыс. чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав городского округа Красноуральск принят Решением Красноуральской городской Думы от 20 мая 2005 года № 156,зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу 15 ноября 2005 года

Герб
городской округ Красноуральск
В червленом поле вверху – золотой тигель с червленым расплавом в нем, из которого выходит золотая фигура в виде лилии, вместо среднего лепестка имею- щая пламя; внизу-острие, сложенное из 15 золотых беличьих шкурок; по сто- ронам - сообращенные в стропило леопардовые львы того же металла с зелеными глазами и пастями, и с золотыми языками, уши которых внутри также зеленые. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца Красный цвет поля и золотая гора, составленная блестками беличьего меха, указывают на имя города, рудные богатства окрестностей города, а кроме того на градообразующее предприятие «Святогор». Плавильный тигель служит знаком развитой металлургии, а два льва символизируют собой силу, власть и величие, добычу и обработку золота и меди, а также производство серы, сопутствующее выплавке последней.
Флаг
городской округ Красноуральск
Полотнище с отношением ширины к длине 2:3 красного цвета по центру которого помещено изображение фигур городского герба – плавильный тигель, гора, касающаяся нижнего края полотнища и составленная из геральдических «шкурок», и два льва, изображенные желтым, красным и зеленым цветами.
Глава муниципального образования:  
ФИО Кузьминых Дмитрий Николаевич
Адрес 624330, г. Красноуральск, ул. Победы, 1
Телефон 8 (34343) 2-11-25
Факс 2-67-52
E-mail admkrur@rambler.ru
Сайт http://krur.midural.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс официальный сайт
Историческая справка:  
 

Муниципальное образование город Красноуральск образован на основании решения местного референдума от 16 июня 1996 года.

В его состав входят: город Красноуральск - центр муниципального образования; поселки Бородинка, Высокий, Дачный, Краснодольский, Межень, Никольский, Промежуток, Чирок; деревни Ясьва, Каменка.

В 1879 году был открыт Андреевский серноколчеданный рудник. В 1925 году Советом труда и обороны СССР в эконо-мических интересах страны было решено приступить к развитию цветной металлургии на Урале. Предусматривалось в трех-летний срок построить предприятие по выплавке меди на базе Богомоловской группы месторождений медного колчедана.

В 1932 году Постановлением Президиума ВЦСПС Красноуральск был утвержден в правах города областного подчине-ния. 4 сентября 1931 года были получены первые десятки тонн черновой меди на вновь построенном гиганте цветной металлургии Красноуральском медеплавильном комбинате. Построенный по последним достижениям науки и техники того времени, комбинат давал пятую часть всей выплавляемой меди в стране. Красноуральский медеплавильный комбинат явился передовиком внедрения многих прогрессивных процессов в медной промышленности: новых систем разработки рудных ме-сторождений, технологии флотационного обогащения бедных медноколчеданных и медноцинковых руд с селективным раз-делением продуктов обогащения.

Большой вклад в историю города внес историко-производственный музей, основанный в 1957 году при медеплавильном комбинате и получивший статус музея в 1960 году.

Более двух десятков лет в городе Красноуральске существует опорный пункт УПИ имени С.М.Кирова - ныне Уральского Го-сударственного технического Университета (УГТУ-УПИ).

Город Красноуральск знаменит не только гигантом цветной металлургии - медеплавильным комбинатом. Целые рабочие династии высокопроизводительно и самоотверженно трудились на комбинате. Труд всех, кто работал на Красноуральском медькомбинате, обеспечил ему высокую награду Родины - орден Трудового Красного Знамени и присвоение имени наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, который в августе 1934 года посетил наш город, и которому в 1970 году на площади у комбината был открыт памятник.

В 1985 году в городе была открыта мемориальная доска, посвященная дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту СССР В.И.Севастьянову, который родился в1935 году в городе Красноуральске.

Исторические события и юбилеи:

В 1926 году сооружена железнодорожная линия к месту постройки медеплавильного комбината.

4 сентября 1931 года была выдана первая черновая медь, а в 1932 году медеплавильный комбинат официально вступил в строй действующих предприятий.

С 1932г. хлебокомбинат дал первую продукцию.

1936г. Медьзавод вышел на проектные мощности.

1940г. создание ПАТО: старое название - Красноуральское пассажирское отделение Н.Тагильской автоколонны на базе РУ - автогаража.

01.04.1942г. рождение Красноуральского химического завода.

1957г. КМЗ - начал работать Красноуральский механический завод.

04.06.1963 г. образован Авторемонтный завод.

1978г. пущена в эксплуатацию Красноуральская птицефабрика.

1976г. плавильщику медькомбината Игнатьеву А.И. первому в городе присвоено звание «Заслуженный металлург РСФСР».

1980г. - пущено в эксплуатацию здание роддома.

1978г. - пущены в эксплуатацию очистные сооружения с полной биологической очисткой сточных вод.

1993г. - на базе Механического завода создано ОАО «Энергозапчасть».

1997г. - создана служба судебных приставов.

03 апреля 1998г. - вышел первый номер газеты «Пульс города».

01 января 2006г. - МО переименовано в городской округ Красноуральск.

16.12.1992г. - открылся Красноуральский городской центр «Надежда». Он является медико-социальным учреждением, предназначенным для временного проживания пенсионеров и обслуживания их на дому.

12.02.1993г. - образована «Махалля».

1994г. - Иоанно-Сергиевский храм г.Красноуральска.

13.12.1995г. - Церковь «Благодать».

05.06.1997г. - ООО «Каравай».

01.09.1957г. - музыкальная школа в здании горноспасательной станции по ул.Энгельса.

1994г. - открыт филиал ДШИ на пос.Пригородный.

1961г. - учебно-курсовой комбинат, в 1993г. преобразован в ЗАО «УКК».

Февраль 1996г. - создана Общероссийская Общественная организация инвалидов войны в Афганистане.

Географическая справка:  
 

Город Красноуральск расположен на восточном склоне Среднего Урала в Свердловской области в 226 км. от города Екатеринбурга и в 12 км. от железнодорожной станции Верхняя. Муниципальные образования, расположенные по сосед-ству: муниципальное образование город Кушва; муниципальное образование Нижнетиринский район; муниципальное обра-зование Верхнесалдинский район; муниципальное образование Пригородный район г. Нижний Тагил; муниципальное обра-зование Верхотурский уезд, муниципальное образование ЗАТО «Свободный».

Общая площадь муниципального образования город Красноуральск 162723 га. Площадь лесов - 137035 га. Всего под водоемами площадь составляет 1022 га, в том числе: под озерами - 5 га (озеро Вербное); водохранилищем (Салдин-ское) - 638 га; под реками и ручьями - 379 га.

По территории муниципального образования протекает множество рек: Выя, Ключевка, Тура, Айва, Кушайка, Салда, Савотька, Каменка, Утка, Вогулка, Большая, Ягодная, Нырья, Луговая, Нива, Смехуновка. В черте города распложен город-ской пруд, который занимает площадь в 69 га. На территории муниципального образования имеется Памятник природы - Камень «Большой Балабан», площадью в 5 га.

Территория муниципального образования города Красноуральска входит в один из старейших горнопромышленных районов Урала, освоение и изучение полезных ископаемых которого началось в XVIII веке.

В настоящее время все имеющие промышленное значение месторождения медной руды, на территории муниципально-го образования практически отработаны.

Протяженность дорог на территории муниципального образования составляет всего: 113,10 км., в том числе: с асфаль-товым покрытием 49,7 км., без покрытия (щебеночное) 63,4 км.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта