Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

городской округ Карпинск


Общие сведения:  
Площадь 5523,32 кв. км
Численность населения 31.7 тыс. чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав городского округа Карпинск  принят Решением Карпинской городской Думы четвёртого созыва от 18.05.2005г._№ 23/1,  кем и когда принят, дата регистрации в Управлении юстиции по Свердловской области зарегистрирован 17.11.2005.г. № RU 663380002005009

Герб
городской округ Карпинск
В серебряном поле лазоревый орёл с золотыми глазами и нимбом, держащий в лапах процветший на концах, развёрнутый в пояс свиток и сопровождаемый внизу чёрным, заполненным золотом, камнем, лежащим поверх двух чёрных, соединённых накрест, кирок. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах.
Глава муниципального образования:  
ФИО Клопов Андрей Алексеевич
Адрес 624930, г. Карпинск, ул. Мира, 63
Телефон 8 (34383) 3-28-30
Факс 3-35-49
E-mail karpinsk-org.otdel@mail.ru
Сайт http://karpinsk.midural.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://karpinsk.midural.ru
Историческая справка:  
 

17 декабря 1995 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования город Карпинск.

Образовано единое муниципальное образование в составе города Карпинска, посёлков Сосновка, Веселовка, Каквинские Печи, Кытлым, Шомпа, Княсьпа, в 1996 году в состав муниципального образования город Карпинск вошли два посёлка Верхняя Косьва и Усть-Тыпыл (Областной закон № 38 от 07 августа 1996 г.).

Центр муниципального образования - город Карпинск. Зарегистрировано управлением юстиции Свердловской области от 14 мая 1996 г. № 38.

Муниципальное образование город Карпинск включено в областной реестр муниципальных образований 10 ноября 1996 года за № 47.

Областным законом от 12 октября 2004 года № 96-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования город Карпинск и наделении его статусом городского округа» установлены в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования, описание границ и схематическая карта границ, муниципальное образование с 31 декабря 2004 года наделено статусом городского округа.

Областным законом от 12 октября 2004 года № 110 - ОЗ «Об отнесении рабочего поселка Веселовка и рабочего поселка Кытлым, расположенных в административных границах города Карпинска, к категории сельских населенных пунктов к виду поселок», рабочие поселки наделены статусом сельских населенных пунктов.

Решением Карпинской городской Думы четвертого созыва от 18 мая 2005 года № 23/1 принят Устав городского округа Карпинск. Устав зарегистрирован распоряжением Правительства Свердловской области от 30.06.2005 г. № 743-РП (регистрационный номер 38-7), Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 17 ноября 2005 года (государственный регистрационный номер RU 663380002005009).   

Датой возникновения первого поселения, на базе которого впоследствии вырос город Карпинск, считается 1759 год.

После того, как были найдены в Туринских рудниках на р.Турья залежи медной руды, верхотурский купец Максим Походяшин, владелец рудника, развернул в таёжной глуши строительство нескольких заводов, в т.ч. Богословского медеплавильного завода (1769 г.). Все эти походяшинские заводы, включая прилегающие земли, получили название Богословского горного округа. Название завод и посёлок Богословск получили от верхнего храма собора, освящённого в 1776 году архимандритом Верхотурского монастыря Феодосием. Верхний храм был возведён во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Каменный собор был двухэтажным: в нижнем храме помещался престол во имя Введения Пресвятой Богородицы.

Население посёлка формировалось вначале (по указу канцелярии Главного заводоуправления в 1760 году и Сената в 1769 году) из приписных крестьян Чердынского уезда, рекрутов, каторжных и вольнонаёмных.

В начале ХХ века была проведена частичная реконструкция медеплавильного завода, установили новое оборудование, в частности водяные турбины. На правом берегу Турьи, у подножья Южной сопки, возник небольшой химический завод.

По данным "Словаря Верхотурского уезда Пермской губернии" И.Я.Кривощепова на 1891г. в Богословске было: 2 каменных церкви; 3 земских училища: двухклассное, одноклассное, мужское и женское; почтово-телеграфная контора; 25 торговых лавок на площади; 6 торговых лавок в селении; 2 казённых винных лавки; ветеринарный, фельдшерский пункты; заводская больница с врачом; заводская обсерватория; булочных, пекарен, сапожных заведений - по одному; портных заведений -1.

Согласно клировым ведомостям 1836 года по приходу было 3694 чел. (на заводе занято 600 человек), а на 1892 г. - 3863 человека.

В 1911 году началась разработка Богословского буроугольного месторождения, открытого ещё в 1849 году, к северу от Богословска возник новый поселок - Угольный.

После освобождения Богословска от Колчака в 1919 году медеплавильное и химическое производство было решено не восстанавливать.

В 20-ые - 30-ые годы на площадке бывшего медеплавильного завода функционировали: депо по ремонту паровозов и вагонов узкоколейной дороги выстроенной в 1883 году; консервный завод, механические мастерские и примитивная электростанция. А с 1942 года после эвакуации сюда из Донбасской области здесь действовал машиностроительный завод Главуглемаша и железнодорожное депо с мастерскими.

В 30-е годы на угольных копях внедряется новая горная техника. Узкоколейная железная дорога перестраивается на широкую колею, осваиваются мощные, по тому времени, паровозы, деревянные вагончики на вывозке вскрыши заменяются 10-ти и 20-ти пудовыми думпкарами.

В соответствии с постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 года ликвидирован Надеждинский район и рабочий посёлок, Богословск вошёл в пригородную зону г.Надеждинска. В черту рабочего посёлка Богословска включен вновь возникший посёлок Угольный. Одновременно рабочий посёлок Богословск переименован в рабочий посёлок Угольный.

В 1935 году был введён в работу и выдал первый уголь разрез № 1, с этого времени начинается рост добычи угля на Богословском месторождении.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1941 года рабочий посёлок Угольный Серовского района преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования - город Карпинск. Подчинив в административном отношении Карпинскому городскому Совету депутатов трудящихся рабочие посёлки: Петропавловский (ныне г.Североуральск), Рудничный, Турьинский (ныне г.Краснотурьинск) и сельские Советы - Волчанский, Галкинский и Покровский Серовского района.

За период 1941-1945 г.г. добыча угля на Богословских разрезах была в 1,5 раза больше, чем за предыдущие 30 лет, и составила 17,7 млн. тонн.

В послевоенные годы развитие получили коммунальное хозяйство, сформировалась городская инфраструктура.

Город Карпинск - один из индустриальных центров Северного Урала. Долгие годы основным предприятием являлось ОАО «Вахрушевуголь» - предприятие угольной промышленности.

В настоящее время решающую роль в развитии экономики играют предприятия машиностроения: ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод», ООО «Машиностроительный завод «Звезда», ООО «Завод горного машиностроения». Основные виды выпускаемой продукции: крупные электрические машины, машины постоянного тока, силовые выключатели, станки буровые, машины зарядные, забоечные, вагонетки шахтные, запчасти и инструмент для горно-бурового оборудования. Сфера материального производства представлена также предприятиями лесной и деревообрабатывающей промышленности: Карпинский ЛПК ЗАО ПО «Свердлес», промплощадка Простор-1 ООО «Простор», ООО «Ураллес», ООО «Сосновский леспромхоз», ООО «Лесопромышленная компания «Барс», ГУП СО «Карпинский лесхоз», ГУ СО «Карпинское лесничество»; легкой промышленности: ООО «Производственная фирма «Новый стиль»; пищевой промышленности: филиал «Карпинский хлебокомбинат» ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области» и Карпинская колбасная фабрика ИП Гутаренко В.В.; добычей медесодержащей руды и драгоценных металлов занимаются - ООО «Валенторский медный карьер», организации и их филиалы Управляющей компании ООО «Уральская горная компания». Производство и распределение электроэнергии, газа и воды осуществляют ООО «Жилкомсервис» и ООО «Энерготранспортная компания».

Производством сельскохозяйственной продукции заняты: ООО «Сельхозпром», ООО «Уральское», ООО «Селина», ИП Щукин С.В.

Карпинск обладает значительной сетью учреждений культуры. В городе работают 3 библиотеки, детские художественная школа и школа искусств, дворец культуры, краеведческий музей, кинотеатр «Урал», 3 поселковых клуба. Издаются газеты "Карпинский рабочий" и "Вечерний Карпинск". В Карпинске развита сеть кабельного телевидения - городская «Телерадиостудия "Собеседник" и ООО «Телерадиовещательная компания «Трак". Работает более 60 любительских объединений и клубов, студий, кружков и коллективов самодеятельного художественного творчества, в которых занимается более 1000 жителей городского округа различного возраста.

Для занятий спортом имеются стадион «Труд», шахматный клуб «Горняк», детско-юношеская спортивная школа, детская станция туризма и экскурсий, детский оздоровительно-образовательный центр. В городе ежегодно проводятся соревнования по картингу и фигурному вождению автомобилей, чемпионаты по минифутболу, городской туристический слёт, горный марафон «Конжак», легкоатлетические марафоны, зимние и летние рабочие спартакиады. В 2008 году проведена первая окружная спартакиада среди отделов внутренних дел городских округов Северного управленческого округа.

На территории городского округа Карпинск действуют: хоккейно-футбольная команда "Спутник", народный цирковой коллектив «ГРЮН», оркестр русских народных инструментов, народный хореографический коллектив «Вдохновение» и унисон скрипачей «Виола», которые являются неоднократными победителями и призёрами областных, Всероссийских соревнований и конкурсов.

Географическая справка:  
 

Город Карпинск расположен на севере Свердловской области у пересечения 60-й параллели с 60-м меридианом на восточном склоне Уральских гор. Расстояние до г. Екатеринбурга - 436 км, до г. Москвы - 2089 км. Город находится на левом берегу реки Турья, у железнодорожной ветки Серов-Карпинск. Шоссейными дорогами город связан со всеми ближайшими соседями - городами Краснотурьинском, Североуральском, Волчанском. В 2008 году сдана в эксплуатацию автодорога Серов-Североуральск (продолжение трассы Екатеринбург-Серов), которая стала объездной для города Карпинска.

На территории городского округа Карпинск расположены посёлки с расстоянием от города: Антипинский - 12 км, Сосновка - 26 км, Кытлым - 63,5 км, Веселовка - 12 км, Каквинские Печи - 39 км, Новая Княсьпа - 39 км, Верхняя Косьва - 96,5 км, Усть-Тыпыл - 112,5 км.

Общая площадь городского округа Карпинск - 5523,32 кв. км

Состав земель по категориям (в га):

1)земли сельскохозяйственного назначения - 2296;

2)земли населенных пунктов - 10267;

3)земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания,

 информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны,

 безопасности и земли иного специального назначения - 2280;

4)земли особо охраняемых территорий и объектов-

5)земли лесного фонда - 537200;

6)земли водного фонда-

7)земли запаса- 289.

Леса преимущественно хвойные (сосна, ель). Рельеф горнохолмистый, встречаются обширные заболоченные площади. Реки: Турья, Каква, Лобва, Тыпыл, Тылай, Косьва, Ольва, Кырья.

Полезные ископаемые: медь, бокситы, бурый уголь, золото, платина, дуниты и другие сопутствующие полезные ископаемые.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта